«Зенит» — «Динамо»: нулевая ставка

Экстремальное количество голевых моментов, травма Анюкова и финальный штурм, заслуживавший как минимум забитого мяча, — в одном из самых интересных матчей сезона на «Петровском» «Зенит» и «Динамо» так и не смогли определить победителя — 0:0.

Очередной тур СОГАЗ-Чемпионата России, завершивший октябрьскую паузу на матчи национальных сборных, по традиции анонсировался преимущественно в контексте кадровых проблем как «Зенита», так и его московских соперников.

Лучано Спаллетти, еще в начале октября потерявший на матч с «Динамо» Кержакова из-за перебора желтых и травмы, в предыгровую неделю вынужден был ждать отчетов медицинского штаба о состоянии Широкова, Губочана и Файзулина, а Сергей Силкин и его врачи вовсю боролись с последствиями бронхита Воронина. Справиться удалось не всем: россияне и украинец на поле появились, а вот словацкому защитнику пришлось пропустить игру.

Начало встречи осталось за петербуржцами: оно обозначилось усилиями Данни, оформившего в первые 5 минут сразу два удара по воротам Шунина, и Кришито, опасно простреливавшего на Бухарова вдоль лицевой. Динамовцы ожидаемо сделали ставку на контратаки: новоиспеченный игрок сборной Александр Самедов и многоопытные Кураньи и Воронин на троих организовали несколько коварных комбинаций, не без усилий ликвидированных их собственной неточностью или защитниками сине-бело-голубых.

Переждав стартовую волну, команды продолжили обмен контрвыпадами в рабочем режиме. Отлично выглядящий Файзулин в течение трех минут создал два опаснейших момента, один из которых завершился угловым, а второй — ударом Мигеля Данни в сетку ворот с внешней стороны. Великолепным выстрелом с 25 метров отметился Роман Широков, с дальней дистанции бил Денисов, замыкал прострел в ближний угол Бухаров, но Шунин, провожая взглядом удар за ударом, в первом тайме так и не заработал серьезных причин для переживаний. Динамовцам же до конца первой половины удалось минимум трижды организовать массированное наступление, ни одно из которых, впрочем, не тоже так и не дошло до завершающей стадии.

Первого опасного момента во второй половине пришлось ждать десять минут: не изменив генеральной линии матча, команды сохранили высокий темп и во время очередного спринтерского рейда по левому флангу по ногам получил Александр Воронин — удар со штрафного пришелся в ближний угол, и отбить его стоило Малафееву больших усилий. В ответ игру взял на себя Роман Широков — сначала он во второй раз пробил с дальней дистанции над перекладиной, а затем проверил защитников в ближнем бою, совсем чуть-чуть не додавив до выхода один на один.

Противостояние продолжало принимать ожесточенный характер, и на 61-й минуте «Зениту» пришлось понести незапланированную потерю: в стыке с Кевином Кураньи капитан сине-бело-голубых Александр Анюков получил тяжелое повреждение и покинул поле на носилках, уступив место Александару Луковичу.

В заключительные 20 минут матча петербуржцы организовали финальный штурм, создав как минимум три отличных момента, но ни вышедшему на замену Розине, ни Файзулину, ни Данни пробить голкипера москвичей так и не удалось.

Потеряв два очка, сине-бело-голубые сохранили первое место в турнирной таблице. Следующий матч «Зенит» проведет в ближайшую среду в Донецке — в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов петербуржцы сыграют с «Шахтером».

«Зенит»: Малафеев, Анюков (64`), Алвеш (желтая карточка, 52`), Ломбертс, Кришито, Файзулин, Денисов, Широков, Данни, Лазович (58`), Бухаров (83`)
Запасные: Жевнов, Чеминава, Лукович (64`), Семак, Розина (83`), Быстров, Зырянов (58`)

«Динамо»: Семшов, Кокорин (83`), Воронин, Шунин, Фернандес, Ломич (ж, 50`), Уилкшир, Гранат (ж, 79`), Юсупов (желтая карточка ,40`; замена, 66`), Самедов, Кураньи
Запасные: Епуряну, Сапета (66`), Смолов, Нехайчик, Фролов, Мисимович (83`), Рыков