Евгений Башкиров: «Для меня важна каждая игра»

Полузащитник «Зенита»-м перед игрой с московским «Динамо» в интервью официальному сайту клуба вспомнил самые яркие матчи против москвичей, отметил, что победа в предыдущем туре над московским «Спартаком» дала команде эмоциональный всплеск, и рассказал, как проходило восстановление после операции колена.

— Какие эмоции остались от гостевой игры со «Спартаком»?
— Какие могут быть эмоции от победы над красно-белыми? Только самые положительные. Тем более что это был первый за последние шесть лет выигрыш у «Спартака» на их поле, в Москве. Учитывая принципиальность противостояний с этим соперником, победа в матче с ним дала сильнейший эмоциональный всплеск и заряд уверенности в своих силах.

— На последних минутах того матча вы вышли к воротам соперника и попали в штангу. Чего не хватило для гола?
— Тогда после прохода с фланга на точный завершающий удар не осталось сил. А еще, конечно, не хватило удачи. Но главное, что на протяжении всей игры я был нацелен на ворота.

— Впереди «Динамо». Какие ожидания от встречи с ним?
— Это будет еще одна игра с московской командой, но теперь мы выступим дома. Безусловно, хочется проявить все сильные качества и показать себя с лучшей стороны. «Динамо» в этом сезоне идет неплохо, отстает от лидера на четыре очка. С нетерпением жду этого матча, как и любого другого, потому что сейчас для меня важна каждая игра.

— Помните предыдущие игры с этим соперником?
— Я играл с «Динамо» три раза. В 2009 году в сложном гостевом матче мы добились волевой победы. В том же сезоне на глазах у своих болельщиков мы обыграли бело-голубых 4:0, показав яркую, зрелищную и результативную игру. В следующем году я участвовал только в домашнем поединке, в котором нам тоже удалось добиться убедительной победы — 4:2, а я сделал голевую передачу и заработал пенальти.

— Какие задачи стоят перед командой на окончание второго круга?
— Наша цель — показывать хороший, качественный футбол и добиваться побед. Важно не опуститься в турнирной таблице. Лучше, конечно, будет, если сумеем немножко подняться. Сейчас плотность команд очень высокая. Поражение может отбросить нас в подвал таблицы, а победа — сильно приблизить к лидерам.

— Любому футболисту всегда неприятно говорить о травмах. Тем не менее расскажите, что было самым тяжелым в восстановительный период, который длился около года?
— Однозначно самым трудным было не играть. Настолько трудно, что каждую ночь мне снились футбольные матчи. Но меня всячески поддерживала моя семья. В большей степени — моя невеста, которая прошла этот этап на одном дыхании со мной. Сейчас чувствую себя хорошо, усиленно тренируюсь. Смотрю, какие нагрузки лучше увеличить, а какие — снизить.

— Часто ли посещали занятия на журфаке СПбГУ во время вынужденной футбольной паузы?
— Нет, я же на костылях ходил, плюс ко всему много летал в Германию на обследования. Каждый день у меня были различные восстановительные процедуры. В принципе сейчас учеба на журфаке идет по плану — осталось сдать последний за третий курс экзамен. Хотя, признаться, голова занята совсем другим — думаю только о футболе.