Страна «Зенита»: Лида, Беларусь

Официальный сайт продолжает общаться с болельщиками «Зенита» из разных городов страны и ближнего зарубежья. На этой неделе на связь вышел белорусский поклонник сине-бело-голубых Вадим Николаев, рассказавший о слезах после победы в Раменском, белорусских продуктах на клубной базе и неповторимом стиле «Зенита».

— Вадим, как так получилось, что вы болеете за «Зенит»?
— Так получилось, что военная служба моего отца была связана с Ленинградом с середины 80-х. Он, как и большинство военнослужащих, болеет за ЦСКА, но на базе Военного института физической культуры, который отец с отличием окончил, периодически тренировался и «Зенит». Уже позже, в сознательном возрасте, я приезжал в Петербург и видел автобус и игроков, которые тогда выступали в первом дивизионе. Приехав в 2002 году, увидел магазин «Зенит» на Невском проспекте. Зашел туда и понял, что сине-бело-голубые цвета — то, что мне нравится, и шарф с символикой клуба буду носить с удовольствием. Стал больше интересоваться историей клуба, а когда тренером стал Петржела, заметил, что «Зенит» становится по-настоящему европейским клубом, а матчи смотреть все интереснее и интереснее.

— Наверняка не раз бывали на играх?
— Да, первый матч, который я посетил на «Петровском» — встреча «Зенита» и «Локомотива» в 2003 году. До сих пор помню эмоции от той игры и атмосферу — дух захватило! Билеты, кстати, подарил себе на день рождения. Периодически, когда бываю в Петербурге, стараюсь попасть на матчи любимой команды. Например, отлично помню игру против АЕКа, когда местные воспитанники выдали настоящую голевую феерию. Чемпионство 2007 года встретил в Петербурге. Помню, как старшее поколение рассказывало мне о победе в 1984 году. До слез было приятно, что стал свидетелем действительно исторического события для Петербурга. А с победой в Кубке УЕФА поздравляли многие. К сожалению, не удалось попасть на матч Лиги чемпионов против БАТЭ в Минске в 2008 году, хотя многие спрашивали, за кого буду болеть.

— Как удается поддерживать команду в Беларуси?
— К сожалению, в нашей стране не так популярен чемпионат России, как другие европейские турниры. Я родился в маленьком городке с красивым названием Лида, который находится на границе Беларуси, Польши и Литвы. Местная команда играет во второй лиге, и когда я хожу на ее матчи, то стараюсь надеть что-нибудь из экипировки «Зенита», а флаги на автомобиле выдают мою футбольную принадлежность издалека, но инспекторы ГАИ спокойно относятся к этому и даже спрашивают об успехах питерской команды, когда проверяют документы. Каждый раз из Петербурга привожу в Беларусь шарф и дарю кому-то из друзей. Если они не знают о «Зените», то, глядя на подарок, будут вспоминать о клубе. Кстати, читал интервью повара «Зенита» Камо Татевосяна — приятно, что он отметил качество белорусских продуктов и то, что белорусская фирма сотрудничает с любимым клубом.

— Любимый игрок в «Зените» у вас есть?
— В свое время я симпатизировал игре норвежского защитника «Зенита» Эрика Хагена — жесткая, эмоциональная, страстная. Удалось с ним лично пообщаться, я тогда как раз приобрел его игровую футболку и в ней ходил на игры и белорусского чемпионата. Сейчас внимательно слежу за игрой вратаря нашей сборной и «Зенита» Юрия Жевнова. Читаю о том, что пишет белорусская пресса о нем и, конечно, с удовольствием поговорил бы с ним за чашечкой кофе о любимой команде.

— А другие чемпионаты смотрите? С чем можете сравнить «Зенит»?
— Могу сказать сразу, что сравнивать «Зенит» с другими командами не готов. «Зенит» — самобытная, самодостаточная команда со своим собственным стилем, своим настроением, своими неповторимыми болельщиками. Именно эта непохожесть на другие клубы — отличительная черта «Зенита».

— И что в этой непохожести вам нравится особенно?
— Скорость. Именно скорости игры и мысли футболистов и тренеров. Могу ошибаться, но «Зенит» — одна из самых быстрых команд в чемпионате России. Еще — болельщики. Игроки и тренеры приходят и уходят, а вот болельщики — это те люди, которые преданы до конца любимой команде. Питерские болельщики — то, ради чего стоит посетить «Петровский» и побывать на выезде. Шоу, которое устраивается на каждой игре виражом, бесценно, даже если сама игра не самая интересная. Один город — одна команда. Это не просто слова, это религия Петербурга.

— В вашем городе за «Зенит» еще кто-нибудь болеет?
— Один раз увидел случайно болельщика «Зенита» в нашем небольшом городе в атрибутике. Честно — удивило, поскольку в Беларуси не так много знают о питерском клубе. Большинство поддерживает БАТЭ или московские команды. Один из друзей болеет за «Локо», и мы периодически обсуждаем с ним матчи. Так что надеюсь, что после выхода этого интервью кто-нибудь из белорусских любителей футбола обратит на «Зенит» более пристальное внимание.