Вячеслав Малафеев: «Главным был результат. И он — есть»

В матче с командой Словакии вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев отразил несколько непростых ударов и внес немалый вклад в победу россиян в важнейшей встрече отборочного цикла. А по возвращении в Москву перед игрой со сборной Андорры Вячеслав ответил на вопросы «НЗ».

— Можно ли после победы над Словакией говорить о том, что в плане выхода на Euro-2012 дело уже сделано?
— Ощущения после игры в Жилине, безусловно, очень приятные. Но говорить, что мы уже в Польше и Украине все же рано, поскольку впереди еще матч с Андоррой. Понятно, что Россия сильнее по всем статьям, к тому же мы играем дома. Но все равно к матчу во вторник надо подойти максимально мобилизованными и сосредоточенными. И с первых минут показать, на что претендует сборная России.

— А чувство хорошо сделанной работы в Словакии лично у вас есть?
— Такие игры для вратарей, да и для всей команды — серьезный стресс. Почему? Потому что, с одной стороны, не нужно искать дополнительной мотивации, чтобы настроиться, а с другой — очень высоки ответственность и цена ошибки. Когда матч находится под знаком ожидания определенного события, он всегда проходит более нервозно, чем обычно. Поэтому скажу, что лично я мог сыграть в Жилине четче. Но работы в целом у меня было не много — прежде всего благодаря очень хорошим действиям обороны да и вообще общекомандным действиям. Самым же главным в таких встречах является результат. И он — есть. Правда, сейчас с позиции достигнутого результата появились мнения — мол, что здесь такого, обыграли не бог весть какого соперника и такие вещи — само собой разумеющееся. Безусловно, люди вправе высказывать подобные суждения. Другое дело, что до матча подобных настроений, наверное, не было ни у кого. Поэтому лично у меня сейчас действительно есть ощущение хорошо сделанной работы.

— Согласитесь ли вы с тем, что в Жилине сборной России пригодился урок Марибора?
— Я считаю, что и в Мариборе сборная играла достаточно неплохо. Просто там в какой-то момент начали спешить, поддаваться на провокации, и в итоге пошла рваная нервная игра, которая и привела к тому, что результата добиться не удалось. Возможно, в какой-то степени это и было связано с недонастроем. Но любой опыт — получают ли его люди по жизни, или футболисты на поле — всегда может пригодиться для движения вперед. Ну а когда ты научен чему-то благодаря горькому опыту — это крепко оседает в голове и дает больше шансов на то, чтобы избежать подобного в будущем. Так оно и вышло. Тем более что ситуация-то была очень похожей, и даже названия стран созвучны. А еще — была похожая атмосфера вокруг игры и даже условия проживания. Так что в какой-то степени все это, можно сказать, напрягало.

— Россияне в первом же матче этого отборочного цикла проиграли тем же словакам. Выходит, ситуация с ними получилась «зеркальной»?
— Это так, только если смотреть с точки зрения счета, но не характера игры. Вспомнить хотя бы, сколько возможностей мы имели в Москве, где поражения явно не заслужили. Так что счет 0:1 тогда точно не отражал картины на поле. В Жилине же, по-моему, тоже ни у кого не возникло сомнений относительно того, что именно Россия создала больше голевых ситуаций, нежели соперник, и была ближе к победе. На некоторых отрезках матча мы действовали очень хорошо, пусть порой и отдавали инициативу словакам. Но это и понятно. В матче такого уровня невозможно одинаково хорошо проводить все 90 минут. Так что эту игру и с точки зрения тактико-технических действий сборная России может занести себе в актив. Не говоря уже о том, что каждый футболист действовал с полной самоотдачей и максимальной концентрацией — как в физическом плане, так и в эмоциональном.

— Если не секрет, что происходило в раздевалке после игры и во время обратной дороги домой?
— Какого то суперпраздничного настроения не было — никакой эйфории, празднований, восторженных криков и возгласов. Были просто хорошие эмоции и чувство выполненного долга. Празднования же могут быть после матча с Андоррой во вторник.

— В которой россиян устроит и ничья...
— Андорра, мягко говоря, не считается лидером группы. Поэтому самое главное — не подойти к этой игре с шапкозакидательским настроением и с мыслями, что этой команде мы рано или поздно все равно обязательно забьем.

— А о чем надо стараться думать?
— В первую очередь — о футболе и о настрое. И конечно, для того, чтобы не осложнять себе жизнь в этой игре, нужны агрессия, желание и напор с самых первых минут. А еще — очень важно не поддаваться на провокации соперника, который подобными вещами давно славится.