Путевка на Украину: как добраться до Донецка

Для каждого из обладателей 2424 билетов, выделенных «Зениту» «Шахтером» на матч на «Донбасс-Арене», и всех, кто собирается поддержать петербуржцев в оранжевых секторах, официальный сайт сине-бело-голубых собрал всю полезную информацию о поездке на Украину.

Куда отправляемся
Матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов пройдет в среду, 19 октября, на стадионе «Донбасс-Арена», расположенной в Донецке. Игра начнется в 22.45 по петербургскому времени.

Факт: Донецк — пятый по населению город Украины

Виза
Для въезда на территорию Украины гражданам России достаточно внутреннего гражданского паспорта. Учтите, что если с 19 сентября по 19 октября вам исполнилось 20 и 45 лет и вы не успели обменять документ, вам может быть отказано во въезде. Также обращайте внимание на то, что в гражданский паспорт, в отличие от иностранного, нельзя ставить отметку о пересечении границы.

Факт: в 1970 году ЮНЕСКО назвало Донецк самым зеленым индустриальным городом мира

Самолеты
Улететь 18 октября из Петербурга в Донецк и вернуться на следующий день после игры прямым рейсом не получится. С пересадками добраться можно через Киев (Aerosvit, S7), Москву («Трансаэро», «ЮТЭйр», «Аэрофлот», «Россия»), Прагу (Czech Airlines), Вену (Austrian), Мюнхен (Lufthansa) и Ригу (AirBaltic). По состоянию на 10 октября самый дешевый перелет обойдется в 18 377 рублей.

Факт: неофициальное название Донецка — город миллиона роз

Поезда
Каждый четный день в 16.42 с Витебского вокзала отправляется поезд Санкт-Петербург — Мариуполь, который через 40 часов делает остановку в Донецке. На поезд, стартующий 16 октября, утром 10 октября в продаже оставались два плацкартных места. Кроме того, с пересадкой в Москве в Донецк можно уехать на прямом фирменном поезде с Курского вокзала и на транзитном в Мариуполь. Плацкартный билет стоит 2474 рубля, купе — 3239, люкс — 8800.

Факт: средняя температура в Донецке в октябре — +2 градуса, рекордные значения — +32,7 и –22,2

Автобусы
Каждую среду, субботу и воскресенье прямой автобус в Донецк отправляется из Москвы со Щелковского вокзала в 19.00. Время в пути — 17 часов. Ростовские болельщики сине-бело-голубых могут добраться до «Донбасс-Арены» за 6 часов каждый день, кроме пятницы и воскресенья, с «ДонАвтоВокзала».

Факт: согласно данным переписи, русское население Донецка составляет 48,2% от общего числа жителей, украинцев — 46,7%

Отели
Судя по открытой информации, свободных мест в донецких гостиницах с 18 по 20 октября нет, поэтому для болельщиков, еще не решивших проблему с жильем, доступны два варианта — арендовать на несколько дней квартиру (например, на posutochno.dn.ua) или поселиться в одном из соседних городов. 

Факт: в Донецке есть улицы Ленинградская и Футбольная

Стадион
«Донбасс-Арена», пожалуй, один из лучших стадионов в Восточной Европе, находится на территории донецкого Парка культуры имени Ленинского комсомола. С железнодорожного вокзала добраться до него можно на трамвае № 1, троллейбусе и автобусе № 2 и маршрутных такси № 100 и 46Б (остановка — «Проспект Мира»). Из аэропорта — на маршрутных такси № 9, 9А, 9Б и 73А. Билет на маршрутку стоит 1,5–2 гривны, автобус, троллейбус и трамвай обойдутся в 1 гривну. Стадион открывается за 2 часа до начала игры.

Факт: в Донецке есть 262 памятника

Валюта
Одна украинская гривна стоит примерно 4 рубля.