Ничья в петербургском дерби

На прошлой неделе в рамках финала Кубка Санкт-Петербурга состоялись два петербургских дерби между командами академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит». Более старшие «академики» из команды U-15 в серии пенальти победили принципиального соперника, а в дерби 13-летних в дополнительное время верх взяла команда СДЮШОР «Зенит».

Зенитовский характер
Финал в исполнении команд 1996 года рождения получился веселым и по-настоящему зрелищным. Уже на первых минутах команды обменялись забитыми мячами, затем выдержали небольшую паузу, пощекотав нервы тренерам и болельщикам, после чего провели еще по голу. Четыре результативных удара за тайм — результативность, согласитесь, неплохая и не совсем соответствующая стереотипам относительно кубковых финалов. На более высоком уровне команды в таком случае выстраивают мощные оборонительные редуты и помышляют в основном о том, как бы не пропустить. В нашем случае ни о чем подобном не было и речи. Во второй половине соперники свой пыл немного умерили и забили «всего лишь» по одному разу — 3:3 в основное время. В первом дополнительном тайме «академики» оказались в сложнейшей ситуации: мало того что юные футболисты СДЮШОР «Зенит» забили четвертый мяч, так вторую желтую карточку за ввод мяча без сигнала арбитра получил вратарь команды академии Максим Рудаков. Однако, оставшись в меньшинстве, «академики» смогли прижать соперника к его воротам и в конце концов все-таки забить — 4:4! Судьба трофея решалась в серии пенальти, и чуть крепче нервы оказались у игроков Академии «Зенита». Победа!

— Финал получился для нас очень тяжелым, — признал тренер коллектива U-15 Александр Селенков. — Мы все время уступали в счете, приходилось догонять соперника. Непросто было прежде всего в психологическом плане. С другой стороны, ребята здорово себя проявили, они каждый раз хотели сравнять счет, добивались этого и в итоге заслуженно победили. По большому счету СДЮШОР «Зенит» — единственный соперник в городе, класс которого равен нашему, поэтому на легкий матч мы и не рассчитывали. И могу сказать, что такое непростое развитие событий по ходу игры сделало эту победу еще более значительной для нас.

— В финальном матче было забито восемь мячей. Это говорит о том, что класс нападающих высок или же все-таки защитники провели встречу недостаточно уверенно?
— Считаю, что все-таки в обороне мы играли не очень сильно. Что касается атаки, то, выходя на любую игру, мы абсолютно уверены в том, что хотя бы один мяч, да будет забит. Относительно действий оборонительной линии уверенности меньше. С другой стороны, как раз такие упорные матчи позволяют футболистам расти и совершенствовать свое мастерство. Правда, делать это приходится на своих ошибках. Мы постарались максимально подробно разобрать действия соперника, много отрабатывали стандартные положения. И надо сказать, это сработало, так как три гола из четырех мы забили именно после розыгрышей стандартов: один — после штрафного удара, два — после угловых. Так же много работали и над 11-метровыми, так как в этом году в двух финалах международных соревнований мы проигрывали именно в серии послематчевых пенальти. И в финале Кубка города мы справились с этим испытанием, ведь свои попытки реализовали даже те игроки, которые специально пенальти не отрабатывали. Как бы то ни было, главное на данный момент — это то, что ребята продемонстрировали зенитовский дух и характер.

Без лидеров
В финале возрастной категории U-13 основное время матча завершилось вничью — команды обменялись забитыми мячами. Решающим моментом стал первый тайм дополнительного времени, когда игроки СДЮШОР «Зенит» смогли дважды огорчить «академиков», у которых уже не осталось сил на то, чтобы отыграться. — К сожалению, в преддверии финала Кубка Санкт-Петербурга ряд ведущих футболистов выбыл из строя, — посетовал тренер команды U-13 Иван Шабаров. — К примеру, наш основной центральный нападающий Егор Денисов слег с пневмонией. Он не то что играть, но даже тренироваться до ноября не сможет. Его потеря стала самым большим разочарованием, поэтому нам пришлось перестраивать рисунок игры всей команды. Тем не менее считаю, что наши ребята в течение всего матча выглядели достойно и создали больше голевых моментов, чем соперник.

Мы могли еще на первых минутах встречи решить исход матча в свою пользу, имея два «убойных» момента. В одном случае за соперника сыграла перекладина, а в другом — мяч прошел в каких-то миллиметрах от штанги. А был еще эпизод, когда мяч буквально скакал по ленточке ворот, и в итоге не получилось занести его за эту линию. Ключевой момент произошел в дополнительное время, когда после нарушения правил возле своей штрафной площади наш вратарь пропустил несложный мяч. Это немного надломило ребят. К сожалению, они не нашли сил, чтобы выправить ситуацию. Тем более что, побежав вперед отыгрываться, мы пропустили и третий гол.

Считаю, что такое поражение раззадорит ребят и они получат мощный стимул для дальнейшего развития. Ведь когда побеждаешь, то и тренеры меньше разбирают допущенные ошибки, да и футболисты в большей степени довольны собой. Эффективнее же работа над ошибками становится именно после неудач. Без поражений не бывает больших побед.