Зенитовцы в сборных: европейское движение

Сборная России, которой для путешествия на Украину и в Польшу осталось совершить небольшое усилие, Португалия и Бельгия, обеспечившие право сразиться за Евро в последнем туре квалификации, и Беларусь, которой теперь нечего терять, — в пятницу восемь зенитовцев вышли на поле в составе своих национальных команд, один раз сыграли вничью и одержали две победы.

Словакия — Россия, 0:1
Наши: Малафеев, Анюков, Зырянов, Денисов, Широков — Губочан (все сыграли весь матч)
В сверхпринципиальном противостоянии на провинциальной словацкой арене зенитовцы составили треть от числа действующих лиц. Оборонительная линия россиян под руководством Малафеева практически не позволяла себе ошибаться, а центральная ось контролировала мяч и генерировала качественные моменты. Томаш Губочан и составивший вместе с ним основу словацкой защиты Мартин Шкртел старались, но их одиночных усилий для общего успеха вряд ли хватило бы, даже если бы в Жилине не решалась судьба путевки на Евро.

Румыния — Беларусь, 2:2
Наши: Жевнов (сыграл весь матч)
Волевая ничья в последнем матче белорусов под руководством Бернда Штанге — логичный итог яркой, но безрезультатной кампании красно-зеленых, завершившейся двойным нокаутом от боснийцев. Теперь балканцев ожидает суперматч за первое место в группе с французами, а Юрия Жевнова и компанию — новый отборочный цикл, начать который им в очередной раз придется с чистого листа.

Португалия — Исландия, 5:3
Наши: Алвеш (сыграл весь матч)
Три пропущенных мяча — более очевидный сигнал для португальской тревоги, чем пять забитых — повод для радости. В последнем туре команде Паулу Бенту предстоит решающий выезд в Копенгаген, где в прямом противостоянии с датчанами определится победитель группы Н.

Бельгия — Казахстан, 4:1
Наши: Ломбертс (не попал в заявку)
Бельгийцы, уже потерявшие шанс и надежду в борьбе за путевку, благодаря невразумительной игре турецкой сборной Гууса Хиддинка в пятницу снова заставили поверить в себя как минимум на 4 дня. Разгромив Казахстан, «дьяволы» снова поднялись на вторую строчку и обогнали турок на одно очко. 11 октября в Дюссельдорфе Жорж Лекенс поведет свою команду в бой против немцев, единственная мотивация которых — одержать 10 побед в 10 матчах.