Тренер «Зенита» U-11 Андрей Почепцов: «Формат в полполя ребята уже переросли»

Тренер команды Академии 2000 года после победы на турнире на приз В.А. Кускова поделился впечатлениями от «золотого» матча с «Царским Селом», в котором его подопечные забили 13 безответных мячей, рассказал, какую роль сыграла для его команды единственная ничья в чемпионате, и назвал задачу на предстоящий турнир «Youngs Talents».

— Ваша команда выиграла в «золотом» матче 13:0. Счет по игре?
— Считаю, да, по игре. Уровень соперников, что называется, небо и земля. Я рад, что мы играли в футбол до конца. Можно было сбиться на такую игру, где каждый сам за себя. То, что мы пытаемся отрабатывать на тренировках, проявляется и в играх. Пусть пока со слабым соперником, но потом получится и сильными командами.

— К перерыву счет был 7:0, тем не менее показалось, что вы были не совсем довольны происходящим на поле. Что говорили своим футболистам между таймами?
— Эмоции начали захлестывать игроков. Каждый хотел продемонстрировать свои лучшие индивидуальные качества в ущерб команде. Ребята пока не могут понять, что от этого лучше не становится. Видимо, потихоньку мои слова до них доходят — второй тайм получился более интересным.

— Какие эмоции испытываете от победы в турнире?
— Победа всегда приятна. На первом этапе соперники практически не оказывали никакого сопротивления, и глобальной пользы мы от тех игр не получили. Чемпионат, можно сказать, начался для нас только со второго этапа, который, правда, шел сразу же после турнира в Голландии. А там был совсем другой уровень. Тяжело было снова перестроиться. Тем более что здесь мы играем на полполя, а футболисты уже точно переросли его, им на нем уже тесно.

— Что случилось в ничейном матче с ДФК «Зенит-84»? Почему не смогли обыграть этого соперника?
— До этой игры на турнире мы шли без потерь. В принципе это был несчастный случай. Там соперник не переходил центр поля, моментов не создавал, по воротам не бил. Но мы умудрились единственный на турнире гол пропустить из ничего — в том эпизоде столкнулись вратарь и защитник, и в итоге мяч выкатился нападающему соперника. Эта ничья, возможно, случилась как раз вовремя — перед матчем со СДЮШОР. Может, даже и хорошо, что такая встряска произошла, ведь в принципиальном дерби мы выиграли 2:0. Смеялись сегодня перед игрой, что оказались в том же положении, что и наша сборная России, — любой результат, кроме поражения, нас устраивал.

— Можете подвести итоги сезона?
В общем я доволен, как мы провели этот год. И прогрессом ребят в том числе. Все идет по плану. Но сезон еще не закончен. На следующей неделе мы будем участвовать в турнире «Youngs Talents» с серьезными соперниками.

— Какие задачи ставите на этом турнире?
— Как обычно: мы стараемся выигрывать в каждом матче. Уровень соперников будет высоким, а значит, опять мы сможем проверить, чего смогли достичь. Ну и конечно, год хочется завершить на мажорной ноте. А дальше будем тренироваться и готовиться к новому чемпионату.