Вячеслав Мельников: «У „Зенита“ нет суперконкурентов в России»

Чемпион СССР в составе сине-бело-голубых и известный футбольный специалист Вячеслав Мельников обсудил с официальным сайтом клуба перспективы «Зенита» в чемпионате страны и Лиге чемпионов, признав, что и во внутреннем противостоянии, и в еврокубках в этом сезоне у петербуржцев есть все шансы добиться самых высоких результатов.

— До окончания второго круга СОГАЗ-Чемпионата России осталось всего четыре игры. «Зенит» лидирует. Можно ли начинать подводить итоги или еще рано?
— Действительно рано, и, если брать внутренний чемпионат, «Зенит» выступил достаточно неплохо. Думаю, вряд ли что-то помешает ему быть в лидерах и после предварительного этапа чемпионата России. Конечно, у команды были определенные спады, так как сезон достаточно длинный, — без них вообще мало кто обходится, но «Зенит» достаточно стабильно и ровно прошел эту часть сезона. Команда по праву находится на первом месте, в отличие от своих конкурентов, у которых эти спады были более глубокие и более длительные. Что касается игроков, то поначалу линия защиты играла не совсем стабильно, но запаса прочности в средней линии и атаке хватало для того, чтобы закрыть прорехи в обороне. Если оценивать в целом, то сюрпризов со знаком минус или со знаком плюс не было. Команда выступила в свою силу и достаточно хорошо.

— Можно ли утверждать, что на данный момент в премьер-лиге у «Зенита» нет особых конкурентов?
— Можно, действительно можно. И по составу, и по мотивации суперконкурентов — нет. «Зенит» выше своих оппонентов, кого-то на голову, кого-то на две головы, а самое главное, что он стабилен. Если и есть небольшие срывы, то они носят больше локальный характер, чем закономерный. К тому же у нас есть двенадцатый игрок, создающий великолепную поддержку, поэтому, скажу честно, проблем не вижу, если только не произойдет форс-мажора. Сейчас составить хорошую конкуренцию «Зениту» пытается «Динамо». Честно, мне бы очень хотелось посмотреть «Зенит» на фоне «Динамо». Правда, на фоне того «Динамо», которое на ходу, потому что по последним играм ребята явно сдали. С большим трудом они обыграли «Краснодар», с большим. Конечно, на «Зенит» мотивация будет иная. Думаю, это ближайшее противостояние будет наиболее интересным в современном российском футболе. Не сказал бы, что ЦСКА может конкурировать, — видимо, клуб попал то ли в психологическую, то ли в физиологическую яму. «Спартак» — само собой, то играет, то не играет — вообще непредсказуемая команда.

— А как смотрится «Зенит» на международной арене?
— Что касается международной арены, то игра с АПОЭЛом меня сильно насторожила. Все-таки «Зенит» с его достаточно опытными футболистами — здесь я имею в виду опыт выступлений зенитовцев в еврокубках и национальных сборных — должен был брать очки. Здесь даже вопросов никаких не должно было быть. А вот в игре с «Порту» «Зенит» выступил так, как подобает, — взял очки у серьезного соперника на своем поле. Хотя от «Порту» я ожидал более агрессивной и стабильной игры. Как показали последние матчи, у них есть проблемы как в чемпионате Португалии, так и в Лиге чемпионов. С «Шахтером» ничего сверхъестественного показать им не удалось. Будь «Шахтер» поудачливей, он мог бы увезти очки из Португалии. «Зенит», повторюсь, по праву обыграл «Порту». Не совсем удачное начало игры, но ответный гол Широкова и удаление игрока гостей сослужили положительную службу. Второй тайм был лишь делом техники — нужно было привести свое численное преимущество в результат.

— А помните такое же неудачное начало матчей с «Рубином» и со «Спартаком»? Не складывается впечатление, что команда не может мобилизоваться, пока не пропустит?
— На мой взгляд, в обороне есть небольшие проблемы. Хотя вроде и опытного Кришито пригласили, но пока что идеального взаимодействия в защитной линии не наблюдается. Периодически получаются непростительные ошибки в центральной зоне. Я согласен с тем, что, пока не пропустят, пока не клюнет петух или не будет чего-то вроде холодного душа, зенитовцы не просыпаются. Будь то игра с «Рубином» или с «Порту»... можно привести еще много примеров. Это настораживает, это сигнал для тренерского штаба. Нужно посмотреть, почему так происходит, почему «Зенит» долго раскачивается, а пропустив гол, прикладывает сумасшедшие усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

— Уже через две недели играть с «Шахтером». Ваши прогнозы?
— Самое главное, что «Шахтер» нам по зубам. Кто совершит меньше ошибок, тот и выиграет. Многое будет зависеть от того, насколько «Зенит» сумеет четко сыграть в обороне, и от того сможет ли Кержаков, если поправится, вместе с Данни создать достаточное количество моментов, чтобы наказать соперника. Одно могу сказать точно: «Шахтер» очень хорошая команда, по последним играм мне она очень понравилась. Удаления в мачте с «Порту» испортили игру украинцев, а в целом они достаточно хорошо смотрелись и по большому счету ни в чем португальцам не уступили. В «Шахтере» достаточно много бразильцев и латиноамериканцев, которые показывают хороший уровень техники, взаимодействия и исполнительского мастерства. Но это один момент, а второй — то, что Украина — это постсоветское пространство, и игра между «Шахтером» и «Зенитом» будет сродни столичным дерби типа «Спартак» — «ЦСКА». «Шахтер» — лидер украинского футбола, хотя из прессы слышал, что у них сейчас непростой период, есть проблемы с микроклиматом, но думаю, что на «Зенит» «Шахтер» соберется. Тем более что первая игра будет в Донецке, на новой арене и при сумасшедшей поддержке местных зрителей. Думаю, что будет архисложно, но шансы есть. Возможно, при полной концентрации мы сыграем удачно. А если мы пропустим первые, то это, конечно, не означает, что все потеряно, но ликвидировать эту сонливость будет достаточно сложно, потому что «Шахтер» — не «Рубин», да и Лига чемпионов — это совсем другая мотивация. Еще раз повторюсь, у тренерского штаба есть тема для размышлений. Если они найдут рецепт, то будет замечательно.