Зарубежные фанаты «Зенита»: Йохан Нильссон

Йохан Нильссон живет в Стокгольме и поддерживает «Зенит» с 2002 года. Изучив «обычный европейский футбол», Йохан нашел свою новую любовь в Петербурге — в истории «Зенита» его особенно зацепила страсть болельщиков. Распрощавшись с привычными вечеринками, Нильссон приучил себя просыпаться по выходным пораньше, чтобы увидеть очередной матч команды, начал работать в шведском таблоиде «Экспрессен» и сейчас пишет о сине-бело-голубых в свободное время.

— Йохан, вы швед. Почему «Зенит»? Любите Восточную Европу в целом или есть что-то особенное именно в нашем клубе?
— Россия всегда меня захватывала, так что в том, что я начал смотреть российский чемпионат, удивительного мало. Когда я впервые увидел «Зенит», то просто обалдел от атмосферы на стадионе. Ну и так как это в футболе для меня самое важное, то тут я сразу и зацепился.

— Когда это началось?
— Где-то в 2002 или 2003 году. Мне тогда надоели все эти обычные европейские лиги, которые я смотрел каждую неделю, — Испания, Италия, Англия. Тогда я решил посмотреть что-нибудь другое. Просто по совпадению «Зенит» играл в тот же день, и, как я уже сказал, поддержка была настолько сумасшедшей, даже несмотря на то, что команда уступала, что я влюбился с первого взгляда.

— Как поддерживаете «Зенит» в Швеции? Смотрите игры, заходите на сайт?
— Да, довольно часто читаю и официальный сайт клуба, и просто российские сайты — ищу новости. Каждую игру смотрю в интернете, а еще пишу для шведов про «Зенит» на сайте svenskafans.com. На сайте клуба я познакомился с некоторыми людьми, которые рассказали мне немало интересного о том, что происходит вокруг команды.

— Любовь к «Зениту» — это что-то особенное или вы поддерживаете и другие команды?
— Да, шведская команда у меня тоже есть. Болею за «Хаммарбю» с пяти или шести лет.

— А в Петербурге бывали? Или на матче команды?
— Нет, но этот пункт есть в моем списке вещей, которые надо обязательно сделать. На самом деле Стокгольм-то не так далеко, так что это слегка раздражает. Одна из самых больших причин, по которым я не был в Петербурге, — это то, что шведский и российский чемпионаты проходят в одно и то же время, так что, если вы болеете за две команды, есть шанс, что матчи попадут на одно время.

— Интересные истории про «Зенит» у вас есть?
— Есть, конечно. Вот, например, вы же знаете про разницу во времени между Стокгольмом и Томском — это пять часов. Так что вставать, чтобы посмотреть игры, мне приходится очень рано. В прошлом году мне пришлось уехать с 30-го дня рождения моего друга, просто чтобы поспать пару часов перед матчем. Никто из друзей не мог понять, зачем мне это нужно, и когда в воскресенье я встал в 8 утра, чтобы посмотреть за компьютером одну из самых скучных игр в своей жизни (это было 0:0), то понял, что либо я сошел с ума, либо моя любовь к «Зениту» вышла на новый уровень. Я смог пропустить вечеринку и не спать просто для того, чтобы увидеть, как играет команда! Кстати, то же самое было в прошлом году с «Сибирью» в Новосибирске, но тот матч получился гораздо более веселым.

— И напоследок — что думаете о шансах клуба в Лиге чемпионов?
— Ну, вообще я был немного счастлив, когда нам попались в группе «Шахтер» и «Порту», хотя могли-то и «Барселона», и «Милан». Как и мы, и португальцы, и украинцы расстроятся, если не попадут в плей-офф, и я боюсь, что эта группа на самом деле достаточно сложна. Но если мы наберем 10 очков или по крайней мере не проиграем дома или на выезде «Шахтеру», мы должны проходить, разве что если АПОЭЛ не продолжит побеждать. Это мог бы быть настоящий кошмар, если бы не забили второй мяч «Порту», учитывая, что они-то забивали нам из офсайда, а чистый мяч Кержакова отменили...