Вячеслав Малафеев: «Соперник играл очень просто»

После поединка в «Лужниках» голкипер «Зенита» и национальной сборной России в интервью своему официальному сайту оценивал справедливость результата, отмечал главные аспекты встречи для обеих команд и комментировал очередное столкновение вратаря и бразильского нападающего хозяев.

— Матч, как мне кажется, полностью оправдал ожидания болельщиков обеих команд. В начале игры больше атаковали хозяева, создали целую серию опаснейших моментов у наших ворот. Ничего сверхъестественного, но напряженность была. Мотивация хозяев была видна невооруженным глазом. Затем игра нами была выровнена, пошли столкновения на встречных курсах. Было много опасных контратак, и одна из них закончилась проникающим пасом в нашу штрафную и мячом в свои ворота — обидная срезка. Рисунок игры в дальнейшем стал более открытым, но результат такого футбола оказался удачным для нас: мы отквитались, а соперник не приближался к моим владениям на опасное расстояние. Затем случилось удаление, справедливость которого не подлежит сомнению, активное начало второго тайма, мы вышли вперед и должны были закреплять преимущество. Чувствовали, что эмоционально после игры с Порту мы устали, и надо было забивать на кураже: тем более что было очевидно, что сильно прибавить в концовке не удастся. Но один подход хозяев увенчался их успехом: после прохода Веллитон нанес удар, завершившийся голом. В дальнейшем мы потеряли нить встречи, соперник перехватил кураж, но при этом мы все равно могли и должны были выигрывать этот матч. Тем не менее для зрителей и журналистов поединок получился что надо: есть о чем поспорить, что разобрать, посмотреть.
 
— Чем можно объяснить ситуацию, сложившуюся на поле после серии замен хозяев? Были мгновения, когда казалось, что «Зенит» играет ну просто на вынос...

— Соперник играл очень просто, перебивая нашу центральную линии ударами от своей штрафной, забрасывая мяч на своих нападающих, которые, в свою очередь, хорошо действовали на подборе. Но я не сказал бы, что во втором тайме «Спартак» сильно меня беспокоил.
 
— Принципиальность поединка, тем не менее, давала о себе знать.
— Да, особенно масла в огонь подлили события, случившиеся накануне с автобусами болельщиков. Ну и нельзя забывать о том, что в матчах с этой московской командой регулярно случается много голов и спорных эпизодов. Это говорит о том, что соперники друг друга не боятся и играют в свой футбол, не подстраиваясь под оппонента.
 
— Интересно еще одно: очередной «эпизод» в исполнении Веллитона...
— С точки зрения последовательности решений рефери должен был показывать желтую карточку и удалять нападающего: в менее серьезном столкновении у ворот соперника Ломбертс карточки удостоился. По совокупности своих действий Веллитон заслужил этот горчичник. Да, по-игроцки я его подпустил к себе, подтянул, но его это не оправдывает: уже после того, как я выбил мяч, я получил болезненный удар в ногу. Неприятно: не ожидаешь, что соперник так себя поведет.
 
— Резюмируя: потеряли два очка или заработали ничью в матче высшего уровня накала?
— Потеряли однозначно. На выезде с таким соперником, при обстоятельствах, которые сопутствовали матчу, мы должны были побеждать.