Роман Широков: «Мы доказали, что можем обыгрывать топ-клубы»

Важнейшим событием ушедшего в историю сентября стала победа «Зенита» над «Порту» в Лиге чемпионов. Одним из главных героев матча стал полузащитник Роман Широков, который не только забил два мяча, но и был признан УЕФА лучшим игроком недели в Лиге.

— Какую оценку вы бы дали матчу с «Порту», что называется, с холодной головой — когда после игры уже прошло несколько дней?
— Самый главный вывод: мы вернулись в борьбу за выход из группы и показали, что можем обыгрывать топ-клубы на уровне Лиги чемпионов. С другой стороны, никакой эйфории нет.

— Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти добавил к этому: важно, что игроки поняли — их потенциал огромен...
— Мы всегда верили в то, что можем обыграть любого соперника, но сделать это удавалось далеко не всегда. Я, например, считаю, что в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов мы и с «Осером» дома играли хорошо. Теперь, выходит, надо наладить дело с выездными матчами, и все будет хорошо.

— Много говорилось о том, что в начале матча с «Порту» «Зенит» был несколько скован. Это соответствует действительности?
— Мне кажется, это было заметно. Хотя бы по количеству ошибок в простых ситуациях.

— Не вышло ли так, что раскрепоститься помог быстрый гол португальцев? Ведь с учетом поражения на Кипре терять в этой ситуации, по сути, стало почти нечего.
— Не думаю, что нам помог гол «Порту». Ведь после этого мы продолжали действовать не совсем удачно. А более-менее пришли в себя только минуте к 30-й.

— К этому времени счет после вашего гола уже был 1:1. И хоть вы остались после матча не совсем довольны своей игрой, УЕФА рассудила иначе, признав Романа Широкова игроком недели в Лиге чемпионов...
— Им, что называется, виднее. Но я свою игру тоже могу оценить. И в положительном контексте можно говорить только о втором тайме, но никак не о первом.

— Как в «Зените» восприняли тот факт, что вы стали первой российской командой, обыгравшей «Порту»?
— В прошлом году мы наладили отношения с рекордами, а сейчас это дело продолжаем. Правда, в данном случае это не совсем рекорд, но событие все равно значимое.

— А еще получилось так, что в матче с «Порту» «Зенит» забил столько же голов, сколько до этого на групповом этапе Лиги чемпионов во всех проведенных матчах, вместе взятых.
— Это мы тоже подсчитали (улыбается). Теперь в ближайших матчах надо еще столько же забивать.

— Матч «Зенит» — «Порту» обслуживал Ховард Уэбб, который судил и финал Лиги чемпионов, и финал чемпионата мира. Почувствовали уровень арбитража?
— Нас главные арбитры великолепно отсудили в обоих матчах Лиги чемпионов. И то, что это другой уровень, безусловно, удалось почувствовать. Эти судьи дают спокойно играть, не реагируя на мелкие толчки и еще что-то в этом роде. Тем более если мяч остался у той команды, которая им владела. У нас же в аналогичных эпизодах свистят практически всегда.

— С другой стороны, в матче с «Порту» был незасчитанный гол Кержакова и спорный гол гостей...
— Ну не может же арбитр всегда принимать правильное решение, когда ситуация с его стороны выглядит как «50 на 50». В таких эпизодах он полагается на своих помощников. А в обоих случаях, о которых вы говорите, участвовал один и тот же лайнсмен. Тем не менее ошибки эти все равно были неявными, а потому особого внимания на них никто не обращал.

— «Порту», на ваш взгляд, играл на «Петровском» в своей фирменной манере?
— Думаю, да. Они всегда используют прессинг. Но и мы стараемся действовать точно так же.

— Вам не показалось, что ближе к концу матча португальцы стали выглядеть деморализованными?
— Просто мы не дали «Порту» играть в его футбол. И не стоит забывать, что у соперника к тому моменту было на игрока меньше.

— Это повлияло на характер игры и ее результат?
— Конечно, футбол в этом смысле — не хоккей, но тем не менее. К тому же у «Порту» выбыл игрок из центральной зоны, после чего что-то в игре гостей расстроилось. Хотя «Порту» и вдесятером продолжал играть в той же манере, как до удаления Фусиле. А когда гости пропустили второй гол, им волей-неволей пришлось раскрываться.

— До матча очень много говорили о главной звезде «Порту» — Халке. Какое впечатление он произвел на вас?
— Хорошее. Просто мы не дали ему сыграть в его футбол. Тем не менее он все равно смог создать нам неприятности, ведь голевой пас на его счету.

— Вы в свою очередь не только забивали сами, но и начали комбинацию, приведшую к третьему голу «Зенита»...
— Ну, начали ее все-таки наши защитники, а я просто продолжил.

— В последних матчах чемпионата вы демонстрируете стабильную результативность. Сказывается тот факт, что разрешились все проблемы с новым контрактом и наконец удалось залечить болячки?
— Пока с точки зрения результативности все — тьфу, тьфу, тьфу — действительно нормально. По поводу всего остального могу сказать, что только сейчас пришел в порядок с точки зрения физической и игровой формы. Ведь в августе был отрезок, когда играл лишь на эмоциях. А потом произошел спад, в результате чего были не очень хорошие матчи за сборную и против АПОЭЛа. Но начиная с «Рубина» стал приходить в себя.

— Давайте вернемся к Лиге чемпионов. Результат в Донецке, где «Шахтер» сыграл вничью с АПОЭЛом, удивил?
— Честно говоря, да.

— Можно ли сказать, что эта ничья — в пользу «Зенита»?
— Даже не знаю. Могу лишь предположить, что все силы в группе теперь будут брошены на нас. А как это отразится на турнирной таблице, сказать не берусь (улыбается).

— Ну, «Порту» все свои силы сейчас наверняка обрушит на АПОЭЛ, с которым ему предстоит встречаться в двух ближайших турах...
— Боюсь, что киприотов в Португалии просто сметут. А вообще мне кажется, что все в группе как раз и будет зависеть от ближайших спаренных матчей.

— Впереди с учетом матчей за сборные у многих игроков «Зенита» очень плотный график. А россиянам уже в ближайшее время играть решающие матчи за выход на чемпионат Европы со Словакией и Андоррой.
— Победы — вот лучшее лекарство от усталости в такой ситуации. Вот и будем стараться их добиваться. И в Жилине, и Москве.