Откровенные разговоры со Спаллетти

Главный тренер «Зенита» встретился со специалистами детско-юношеской академии петербургского клуба.

Слово тренера
В апреле c тренерами академии «Зенита» встречался итальянский специалист по физической подготовке Альберто Бартали. Тем занятием все остались довольны, и вместо запланированных двух часов оно продлилось почти четыре.

– Уже больше года работаю в Санкт-Петербурге, но пока встретиться с вами не получалось, – сказал тогда Лучано Спаллетти. – Надеюсь, теперь мы будем видеться чаще. Я всегда готов. Уверен, что и вам наше общение принесет пользу, и я сам благодаря ему мог бы что-нибудь поправить в игре «Зенита».

Наставник главной команды свое слово сдержал и провел занятие для тренеров Академии.

– Когда обратились к Лучано с просьбой провести такое занятие для наших специалистов, то он сразу положительно на это отреагировал. Изначально планировали говорить в формате «вопрос – ответ» и хотели вести речь только о футболе, без каких-либо других моментов. Но в итоге тренер помимо этого еще и поделился своим жизненным опытом и интересными случаями из биографии, – рассказал директор Академии «Зенита» Хенк ван Стее. – При этом за полтора часа Лучно Спаллетти рассказал о том, как нужно правильно строить тактическую систему, которую он прививает футболистам основного состава. Одним словом, наши тренеры достаточно хорошо узнали философию итальянского специалиста.

– Она не расходится с вашим голландским подходом?
– Нет, Лучано признал, что он такой тренер, команды которого должны много забивать и показывать зрелищный футбол. У меня, как у голландца, точно такое же представление о футболе: коллектив должен вести игру, быть первым номером на поле и быть ориентированным на атаку.

– Можете сказать, когда состоится следующая подобная встреча?
– Сейчас сложно загадывать, ведь у основной команды очень плотный график. Надеюсь, что к концу ноября такая возможность появится.

От теории к практике
Надо сказать, что занятие действительно принесло пользу. Буквально сразу же некоторые из тренеров смогли воплотить полученные во время его советы в реальность.

– Лучано Спаллетти провел встречу в неформальной обстановке и описывал нам свои идеи с открытым сердцем, – признал тренер коллектива U-18 и бывший полузащитник «Зенита» Александр Горшков. – Он рассказывал о своей жизни, о тренерской карьере. И все это в откровенном ключе, с яркими и наглядными примерами. Говорил о многих нюансах создания правильной атмосферы в коллективе. Вторая часть нашего общения была посвящена вопросам тактики. Лучано открыто и без всяких секретов объяснял свою философию и видение футбола. Никто, конечно, такого не ожидал. Не каждый тренер о таких вещах стал бы рассказывать. К сожалению, из-за того, что в день встречи проходил тур чемпионата города, мы не смогли пообщаться дольше.

– Встреча получилась познавательной и открытой. Такое впечатление, что Спаллетти просто пришел в круг своих друзей, – продолжает тему специалист Академии по работе с нападающими экс-форвард «Зенита» и сборной России Дмитрий Радченко. – Все были раскованны и настроены на позитивное общение. Главный тренер первой команды детально рассматривал многие важные вопросы. По моей части, например, он подсказал, как правильно должен открываться нападающий в свободные зоны. Кстати говоря, это занятие принесло совершенно конкретную пользу. Через несколько дней после встречи наша команда 1995 года рождения встречалась с «Локомотивом» в рамках чемпионата города. Так вот три мяча забил нападающий, который уже давно не отмечался голами. И произошло это как раз благодаря некоторым изменениям, которые произвел тренерский штаб нашего коллектива после общения с итальянским наставником.

– Мне все очень понравилось. Здорово, что синьор Спаллетти нашел время для общения с нами, – говорит тренер команды U-13 Иван Шабаров. – Обычно тренер рассказывает о своих идеях только в положительном ключе, но Лучано показывал не только плюсы своих наработок, но и какие-то их недостатки. Все ждали какой-то общей информации, но в итоге мы разбирали многие важные нюансы. Конечно, вопросы к Спаллетти были у всех нас, но он настолько интересные вещи рассказывал, что никто и не подумал перебивать. Обидно только то, что пришлось завершить встречу из-за того, что многим нужно было ехать на игры чемпионата города. С другой стороны, многие советы главного тренера можно было применить буквально сразу же. Так что курс теории прошли и сразу же отправились применять полученные знания на практике (улыбается).
Лучано дал нам определенный ориентир для развития, простым, понятным языком описав, как нужно общаться не только с футболистами, но и с людьми, которые делают рутинную и не слишком заметную со стороны работу в клубе. Считаю, что клуб таким мероприятием сделал огромный шаг вперед. Ведь, чего скрывать, между основной командой, «молодежкой» и Академией пока есть определенный разрыв.
Конечно, ездить смотреть зарубежные методики – очень полезно, но нам-то хочется еще и видеть, как нужно готовить игроков именно для «Зенита». При Дике Адвокате нас как-то пустили просто посмотреть тренировку – и только. В данном же случае было ощущение, что нам доверили секреты основного состава. Мы почувствовали себя частью большого клуба, и это – непередаваемые ощущения!

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
– Мне показалось, что я рассказал всего лишь пару-тройку вещей, которые знаю, но я не думаю, что это были какие-то секреты. Еще я предупредил молодых коллег о тех рисках, которые встречаются на твоем пути, когда только начинаешь работать тренером. Я уже видел, как они работают, и мы можем быть спокойны за будущее «Зенита» – клуб дает детям самых лучших тренеров.