Столичный салат

Голы Кержакова и Данни в ответ на усилие Эменике и Веллитона — 2 октября в матче 26-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые сыграли вничью в выездном матче против московского «Спартака».

На заключительный перед последним перерывом на сборные матч в рамках чемпионата страны «Зенит», как и обычно, отправился за сутки до игры. Когда молодежный состав заканчивал разбираться с дублерами «Спартака» в Сокольниках (встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу сине-бело-голубых), основа петербуржцев добралась до отеля и продолжила подготовку к матчу.

Традиционные изменения в стартовом составе на этот раз практически не коснулись протокола — на поле вышла ровно та же команда, что начинала встречу с «Порту» в среду, а все перестановки коснулись только запасных — в Москву не полетели Хусти, Быстров и Бухаров, а Игорь Чеминава вернулся на скамейку выполнять требования регламента.

Не успел ростовчанин Владимир Казьменко дать стартовый свисток, как спартаковцы заработали опасный штрафной в предельной близости от ворот — Вячеслав Малафеев в отличном броске вытащил мяч из угла. «Зенит» организовал контрвыпад усилиями Кержакова — выход один на один ликвидировал Дикань.

Обмен опасными моментами продолжился без промедлений: Кержаков после передачи Данни заставил московского голкипера отработать в броске на выходе, а Малафеев вовремя среагировал на выстрел де Зеува с 30 метров в самый угол.

На 23-й минуте москвичам удалось открыть счет — Эммануэль Эменике получил передачу от де Зеува в центре штрафной и ударил: Александр Анюков попытался накрыть удар, но именно от его ноги мяч в итоге и вкатился в самый угол ворот.

На ответ «Зениту» потребовалось немногим более 15 минут — пристрелявшись к воротам Диканя стараниями Кержакова и Файзулина, решающий удар организовали Широков и Данни: Роман вывел Мигеля на левый фланг, и тот, сместившись в центр, эффектно катнул мяч мимо голкипера.

Получив ожидаемое ускорение, матч неожиданно продолжился по сценарию, обкатанному в минувшую среду на «Петровском» во встрече против «Порту»: стоило «Зениту» сравнять счет, как в борьбе с Кержаковым москвич Нико Пареха, уже имевший к тому моменту предупреждение, заработал красную за удар по лицу.

Не успел Казьменко дать начало второй половине игры, как «Зенит» вышел вперед — Роман Широков и Александр Кержаков разыграли комбинацию, как и красная карточка, как две капли похожую на то, что петербуржцы видели в среду, и пробили в угол ворот Диканя во второй раз.

Получив необходимое пространство, сине-бело-голубые продолжили управлять происходящим как на своей половине поля, так и у ворот «Спартака». Данни, раз за разом проходя то по левому, то по правому флангу, несколько раз был близок к очередному рандеву с Диканем, лишь в последний момент отпуская мяч чуть дальше необходимого.

Несколько отличных возможностей продолжить португальский сценарий имели и Александр Кержаков с вышедшим на замену Алексеем Ионовым: первый не реализовал выход один на один, второму дважды не удалось замкнуть прострелы Данни и Широкова вдоль лицевой у самых ворот.

Переждав атакующую волну, «Спартак» включился в контратаки стараниями свежего Веллитона — вышедший на замену бразилец максимально использовал свои немногочисленные моменты и на 80-й минуте сравнял счет, получив пас от Макгиди и протолкнув мяч в ворота.

Травмированный за несколько минут до этого Александр Кержаков уступил место на поле Данко Лазовичу, вместо Зырянова вышел Алессандро Розина, но финальный штурм с их участием взятием ворот так и не закончился.

Сыграв вничью со «Спартаком», сине-бело-голубые набрали 53-е очко в чемпионате и продолжили лидировать в таблице. Следующий матч «Зенит» проведет 15 октября на «Петровском» против московского «Динамо».

Статистика матча:

СПАРТАК

События

ЗЕНИТ

2

Голы

2

5

Удары

10

4

Удары в створ

7

4

Угловые

8

0

Офсайды

6

3

Замены

3

10

Фолы

15

2

Желтые карточки

3

1

Красные карточки

0