Лучано Спаллетти: «Сегодня был чистый спектакль»

Главный тренер сине-бело-голубых на пресс-конференции после матча со «Спартаком» рассказал о том, что команды провели красивый матч, объяснил замену Файзулина и объяснил, почему красная Парехе была справедливой.

— Красивый матч! Играли две большие команды, смотрели прекрасные болельщики. Футболисты боролись до последнего вздоха, имели намерения выиграть. Не могу сказать, что я доволен тем, как закончилась игра, но доволен тем, как ребята выглядели на поле.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее про вздох.
— До последней минуты обе команды хотели забить победный мяч. Вы считаете, что они береглись? Что вы не поняли? Думаю, что матч был полон мастерства игроков и эмоций. Это был настоящий спектакль, зрелище. Я видел, что вы чем-то недовольны? Скажите, что хотите услышать? Я вижу, что вы довольны результатом, но, если вы довольны настолько, находясь на 7 очков позади, то я доволен тоже. На самом деле я хотел поздравить «Спартак» — вы подготовили матч, как встречу за чемпионский титул. Для «Зенита» чемпионство — это то, что будет в мае, а для «Спартака» — сейчас, потому что матч против нас для вас — это уже чемпионство.

— Как проявили себя игроки сборной России?
— Я уже описал встречу и думаю, что игроки сборной не выделяются из описания. Они сыграли под стать матчу и сыграли хорошо. Уверен, что российская сборная сильна и сумеет это продемонстрировать.

— Каковы шансы Кержакова сыграть за сборную после травмы?
— Нужно оценить состояние, посмотреть, что произошло, но у него огромное (показывает руками. — Прим. ред.) сердце. Если у него будет минимальная возможность сыграть за сборную, он выйдет на поле.

— Расскажите, пожалуйста, о замене Файзулина. В чем был план?
— Замена нужна была обязательно, потому что Витя получил травму и сам попросил ее. Если бы он не попросил, я бы сделал все иначе.

— Что случилось в эпизоде с удалением Парехи?
— Судья сегодняшней встречи молод, но это хороший судья. Если вы хотите, чтобы мы все обсуждали до конца, то в этой игре не хватает пары-тройки предупреждений для игроков «Спартака». Например, в конце первого тайма, когда Файзулин играл в стенку, а его задержали — это чистая карточка. Что касается красной, то понятно, что вы болеете за москвичей, но она абсолютно чиста и законна. Это очевидная красная карточка. Если игрок одной команды бьет в лицо другого, его справедливо должны удалить. Если вы будете его защищать, он сделает то же и в следующий раз. Если вы видели поведение всех, кто находился на скамейке, даже парней, которые подавали мячи, то все показали пальцем туда.

— Сегодня первая желтая карточка была показана Парехе ни за что. Неужели «Зениту» мало помощи от судейства и нужно было оставлять «Спартак» вдесятером?
— Нет, эти разговоры, которые вы здесь ведете, они из-за результатов «Зенита». В конце чемпионата мы сможем посмотреть, где и что дали судьи нам, а где — нет. Судя по вашему вопросу, вы болельщик и не очень любите смотреть игры «Зенита», но если бы смотрели их больше, то увидели бы много нового. Сегодняшний матч был честным.

— Если вернуться к моменту атаки на Диканя. Если «Спартак» подаст протест в КДК, «Зенит» подпишется под ним или нет?
— В первую очередь, могу сказать, что не знаю, что делает клуб в таких ситуациях. Клуб действует отдельно, а я — отдельно. Нужно посмотреть, что скажет КДК, как посмотрит на игру, как оценит трактовку эпизодов судьей. Вы хотите свести обсуждение матча к этим вещам? Будьте спокойны — у вас сильная команда. Ваша команда может по-настоящему выиграть чемпионат, как и «Зенит». Команда, у которой на скамейке остаются Веллитон и Ари, имеет все возможности. Поэтому просто понимайте, что у вас есть команда, которая может многое. С вашей точки зрения, отобрали что-то у вас, а с моей — у меня. Мне кажется, что судья судил достаточно хорошо. Если человек бьет в лицо другого, чья это вина? Разумеется, мы могли использовать свое преимущество во втором тайме лучше.

— Как вам Алессандро Розина? Показалось, что в его действиях было много суеты, волнения. Каковы его шансы сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов?
— Войти в такую игру непросто после достаточно большого перерыва без практики. Он долгое время был травмирован, не тренировался, но я на своих игроков всегда рассчитываю. Если Розина будет в состоянии помочь нам с «Шахтером», я рассчитываю и на него тоже.