Лучано Спаллетти: «Португальскому солнцу я не завидую»

Схема в четыре защитника, соперник с большой историей и уроки, извлеченные из игры на Кипре, — на пресс-конференции перед матчем с «Порту» Лучано Спаллетти рассказал о подготовке ко второму туру Лиги чемпионов.

— Весной, когда вы комментировали матчи «Порту» против «Спартака», то говорили, что португальская команда — одна из самых интересных в Европе. Сохранили ли вы это мнение до сих пор, после того как ушел Виллаш-Боаш, и что нужно сделать «Зениту», чтобы одержать завтра крайне важную победу?
— «Порту» — это клуб с большой историей, серьезная европейская команда на протяжении достаточно большого количества лет. Помимо того что «Порту» сумел добиться хороших результатов, этот клуб дал миру много сильных игроков и сильных тренеров. Это говорит о силе, о том, что работа в нем хорошо организована и имеет традиции. Поэтому «Порту» всегда остается командой важной и серьезной — командой, которую сложно победить. Но я абсолютно не завидую «Порту». Я не завидую Витору Перейре. Скажу больше — не завидую даже португальскому солнцу. Мне нравится снег Санкт-Петербурга. У каждого в жизни бывают важные, основополагающие моменты. В нашей профессиональной жизни для «Зенита» происходит фундаментальный момент. Самое важное — определить его, понять, когда он происходит. И мы будем готовы к нему.

— В матче с АПОЭЛом вы сыграли в оборонительный футбол, в матче с «Томью» — в атакующий. Чего ждать во встрече с «Порту»?
— Мы будем играть на победу, как делаем это всегда, независимо от схемы и расстановки. Разумеется, если мы проигрываем, это значит, что что-то пошло не так. Самое важное — это правильный настрой, правильный менталитет. Думаю, что в игре с АПОЭЛом менталитет был нужным. То, что не позволило нам добиться результата, — это моменты, эпизоды, как, например, штанга Файзулина. Что касается вопроса по поводу схемы — будет ли 4 или 5 защитников, — то мы будем играть в четыре. Я постараюсь ошибаться как можно меньше.

— В общую группу вернулся Вячеслав Малафеев. Определились ли вы с выбором голкипера, или решение будет принято в день матча?
— Можно сказать, что состояние Славы заметно улучшилось. Если он будет готов, то я приму выбор в его пользу. Но Слава должен меня полностью убедить, заверить в том, что готов на 100%, чувствует себя отлично, потому что Жевнов — вратарь высочайшего уровня, квалификация которого не подвергается сомнениям.

— Мы впервые видим вас в галстуке клубных цветов. Перед игрой на Кипре вы его тоже надевали?
— Нет, на Кипре галстука у меня не было. Как и в любых ситуациях, нужно быть готовым что-то менять.

— В пятницу «Порту» провел очень важный матч против «Бенфики». Не кажется ли вам, что завтра ваш соперник будет эмоционально выхолощен? Пойдет ли это на пользу «Зениту»? В этом же матче «Порту» забил два мяча со стандартов, с которыми у вашей команды иногда бывают проблемы. Готовится ли «Зенит» к таким ситуациям специально?
— Отвечая на ваш вопрос, я мог бы использовать ответ на предыдущий, в котором говорил, что «Порту» — сильный клуб с большой историей, много раз игравший в европейских соревнованиях. Соперник точно готов к матчам с высокой плотностью и важностью. Победу нам может гарантировать только наше поведение — то, что мы дадим. Что касается того, что «Порту» хорошо играет при розыгрыше стандартов, то, разумеется, это так. Но при этом они часто допускают и подключения игроков соперника за спину защитников в свободные зоны, из-за чего пропустили от «Бенфики» два раза. Возможно, мы должны улучшить нашу игру в каких-то аспектах, о которых вы говорите, но у нас есть и свои вещи, в которых мы уверены. Мы достаточно хорошо атакуем пространство за спиной защитников обороняющейся команды, что не раз доказывали. В завтрашней игре мы постараемся использовать это.

— Известно, что накануне вы побывали на встрече со студентами, и это было раскрепощенное общение. Что оно дает вам перед такими важными матчами? С кем веселее — со студентами или с журналистами?
— Мне всегда приятно встречаться с молодыми ребятами, потому что молодежь — это наше будущее. Очень часто я многому учусь на таких встречах. Дата была назначена загодя, достаточно давно, но случилась небольшая проблема в организации, поэтому ее перенесли с 22-го числа на вчерашний день. Я не вижу в этом проблемы. Даже наоборот, мне было важно увидеть энтузиазм студентов. Они тоже ждут матча с нетерпением и передали свою страсть, любовь и поддержку, которая очень важна. А веселее с журналистами.

— В чем разница между чемпионатом России, где «Зенит» — фаворит, где у команды все получается, и Лигой? Удается ли вам донести эту разницу до игроков?
— Разница такова: в играх чемпионата ты можешь позволить себе какую-то ошибку, которая в конечном итоге не повлияет на результат матча, чего не может произойти в Лиге. Здесь любую ошибку соперник сможет преобразовать в преимущество. Конечно, опыт игры в этом соревновании — важная вещь, которая может помочь реализовать все мастерство и все качества, которыми ты обладаешь. Мои игроки должны знать это, ведь у них есть опыт — мы провели некоторые матчи. Что-то было не так удачно, как, например, встреча на Кипре, но они все же знают, что должны полностью реализовать и продемонстрировать свои качества. Будьте спокойны и уверены, что завтра вечером игроки будут готовы к этому вызову.