Данни: «Для меня и Бруну это будет особенный матч»

Плеймейкер сине-бело-голубых Мигель Данни на пресс-конференции перед матчем с «Порту» отметил, что предстоящая встреча станет для него особенной, и заверил, что сделает для победы все необходимое.

— Видели ли вы игры соперника в прошлом сезоне? Отличаются ли они?
— Да, я видел достаточно матчей «Порту». Это сильная команда, но мы тоже достаточно сильны и готовы показать максимум того, на что мы способны.

— Оцените, пожалуйста, свою спортивную форму на этот момент? Отличается ли ваша подготовка к матчам Лиги от подготовки к играм чемпионата России?
— Думаю, что нельзя разделять игры на чемпионат и Лигу. Мы хорошо сыграли против «Томи» в субботу. Думаю, что мы должны стараться сыграть так же хорошо и против «Порту». Да, я в хорошем состоянии, но оно не так важно. Важно, чтобы в хорошей форме была вся команда. Мы должны выйти вместе и показать все, что мы можем.

— Слухи о переговорах с португальскими клубами соответствуют действительности?
— Нет, я не думаю, что сейчас нужный момент для того, чтобы об этом говорить. Я чувствую себя в Петербурге хорошо, здесь моя семья и мои дети, я рад быть в «Зените».

— В Португалии писали, что Алвеш нарочно получил красную карточку, чтобы не играть с «Порту». Имеет ли это под собой какие-то основания?
— Нет, конечно, это не так. Я знаю, насколько для Бруну был важен этот матч. «Порту» — важный клуб для него, ведь он провел там много времени. Будьте уверены, что он ждал этого матча с нетерпением.

— Хорошим ли Бруну Алвеш стал шпионом?
— Да, Бруну действительно хорошо знает «Порту» и игроков, потому что провел с этим коллективом несколько лет. Что касается указаний, то могу сказать, что мы могли получить информацию не только от него. Матч «Порту» и «Бенфики» смотрели наши люди, все прекрасно знают соперника, качество и мастерство его игроков. Но и у нас хороший коллектив, сильная команда.

— Когда вы приезжали в сборную Португалии, обсуждали ли предстоящую игру с игроками «Порту»? Может быть, шутили как-то?
— Может быть, у нас будет повод для шуток и смеха после игры, но в целом ничего особенного мы не обсуждали. И Моутинью, и Варела, и Роланду — игроки «Порту», и да, мы обсудили с ними, что команды сильны, но ничего более. Повторюсь, возможно, повод для шуток появится позже.

— Скажите, есть ли в «Порту» игроки, которых вы знаете особо хорошо? Могут ли завтра на поле примешаться какие-то старые счеты?
— Для меня это будет нормальная, спокойная игра. Да, я знаю тех, кто играет за «Порту» и сборную. Знаю их еще с того времени, когда мы играли за молодежные команды. Конечно, для нас с Бруну это особенная игра, мы играем с португальцами, и за них будет болеть вся страна. Но мы хотим победить, и я уверен, что это будет интересный матч.

— Когда вы в команде или лично в последний раз вспоминали матч с АПОЭЛом?
— Этот матч уже в прошлом. У нас было достаточно качества и мастерства, чтобы одержать в нем победу, но обстоятельства сложились иначе. Сейчас же главный соперник — «Порту».

— При Лучано Спаллетти «Зенит» выиграл все домашние матчи в еврокубках, но в гостях проиграл половину. На ваш взгляд, что происходит с командой на выезде? Считаете ли вы, что это самый сильный соперник, который приезжал в Петербург за последние два года?
— Да, действительно, так получилось, что и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов мы были успешнее дома. Мы проиграли АПОЭЛу, но будем стараться делать все, чтобы этого не повторилось. «Порту» — сильный соперник. Они хотят занять первое место в группе, но также сильны и мы. Мы будем стараться идти к своей цели. Настрой на игры в европейских соревнованиях не должен отличаться от настроя на игры в чемпионате страны. Так же, как это было с «Томью» и как будет со «Спартаком».

— Вы сказали, что вся Португалия будет болеть за «Порту». Уверены ли вы, что фанаты «Бенфики» поддержат вашего соперника? И второй вопрос. «Зенит» приучил болельщиков, что после матча отмечает победы вместе с ними, но после игры с «Томью» практически все игроки ушли в раздевалку. Ждать ли нам продолжения?
— Если говорить о первом вопросе, то да, возможно, и не все будут болеть за «Порту». Но для «Бенфики» самое главное — это их игра. Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что мы не после каждой игры делали это. Наши болельщики — это не только вираж, но и весь стадион. Важно не то, подошли мы или нет. Важно, чтобы они знали, что мы боремся, стараемся побеждать для них и чувствуем их тепло и поддержку.

— Вы уже изучили слабые места защитников «Порту»? За счет чего можно создать момент или забить гол?
— Да, я прекрасно знаю «Порту» и все линии этой команды — и оборону, и полузащитников, и форвардов. Соперник силен коллективом, силен группой. Мы знаем их дефекты, но знаем и сильные качества. Знают не только игроки, но и главный тренер. Это матч, победа в которой оценивается в три очка, и не думаю, что он станет решающим при распределении мест в группе. Для нас главное — выйти с правильным настроем и сделать все, чтобы победить. У нас для этого есть все.