Константин Зырянов: «Чтобы выйти из группы, надо выигрывать все домашние матчи»

За матчем «Зенит» – «Томь» из-за перебора желтых карточек полузащитник Константин Зырянов вынужден был наблюдать со стороны. Зато он наверняка выйдет в стартовом составе в среду в матче Лиги чемпионов против португальского «Порту».

– Какое впечатление произвел на вас матч с «Томью»?
– Мы одержали красивую победу. При этом мне понравились и результат, и футбол. Говорю так еще и потому, что «Томи» отступать уже было некуда : крупный счет во встрече с командой, которая борется за выживание, можно занести себе в актив.

– В смешанной зоне «Петровского» вашим товарищам по команде задавали такой вопрос: крупная победа над «Томью» накануне матча с «Порту» – это хорошо или плохо?
– Чемпионат России, где мы недавно обыграли «Рубин», а теперь «Томь», – это одно дело. В среду же нам будет противостоять совсем другой соперник. Более мощный, более сильный. Поэтому в применении к нему не надо принимать в расчет ни один матч внутреннего первенства.

– А если посмотреть на это дело с той стороны, что на противостояние с «Томью» «Зениту» не пришлось затрачивать максимальное количество физических сил?
– Не сомневаюсь, что в субботу ребята выкладывались на поле по полной программе и сил не экономили. Иначе со счетом 4:0 не выиграешь.

– Вы в свою очередь невольно отдыхали. Значит, к «Порту» подойдете полностью свежим?
– Не думаю, что два часа весьма интенсивной работы на базе вместе с Сергеем Семаком и Славой Малафеевым в день матча «Зенит» – «Томь» можно назвать отдыхом. Или вы думаете, если человек дисквалифицирован – значит, в день игры у него выходной? Ничего подобного!

– То есть у дисквалифицированных игроков работы бывает даже больше, чем у тех, кто выходит в составе?
– Конечно.

– Так ли, на ваш взгляд, страшен «Порту», как его малюют? Ведь в последнее время только и разговоров, что о том, насколько это грозный соперник...
– Ну, это же хорошо, что именно их считают фаворитами. Ведь обычно бывает наоборот, и как раз «Зенитом» всех пугают, а соперники настраиваются на нас соответствующим образом. Теперь мы будем готовиться к «Порту», зная, что португальцев причисляют к фаворитам и что у них очень мощная команда.

– Видели ли вы какие-либо матчи «Порту», и если да, то какие выводы после этого сделали?
– Играть можно с любой командой. Что касается «Порту», то некоторые их матчи, конечно, видел. Вывод один: нас ждет достаточно серьезный соперник.

– В чем, на ваш взгляд, главный секрет их успеха? Ведь в «Порту» меняются тренеры, игроки, а клуб все равно на плаву и показывает красивый футбол...
– Думаю, на этот вопрос вам лучше ответит Бруну Алвеш или Данни.

– Сразу после поражения от АПОЭЛа вы сказали, что выйти из группы «Зениту» теперь будет достаточно сложно...
– Я имел в виду тот факт, что задача выхода из группы изначально была не очень простой. А после поражения на Кипре стала еще сложнее.

– В связи с этим что будет в среду важнее – добиться положительного результата или показать красивую игру?
– В Лиге чемпионов всегда речь идет в первую очередь о результате. Поэтому без разницы, как именно мы будем играть с «Порту». Главное – взять три очка.

– Именно три, а не, скажем, одно – с учетом того, что играть придется с фаворитом группы?
– Чтобы бороться за выход из группы, побеждать надо во всех домашних матчах Лиги.

– Поражение «Зенита» от АПОЭЛа запутало ситуацию в нашей группе?
– Но ведь АПОЭЛ в свою очередь тоже наверняка рассчитывал на домашнюю победу над «Зенитом». А в итоге ее и добился. А вот нам оно карты действительно спутало. Но только нам, а не в группе в целом.

– И как теперь относиться к АПОЭЛу – пусть они продолжают отнимать очки у фаворитов или же пусть проигрывают всем подряд и тогда «Зенит» как минимум поборется с киприотами за третье место и попадание в Лигу Европы?
– Думаю, нам, как это делают все команды в Лиге чемпионов, надо со всей серьезностью относиться к любому сопернику. В этом смысле можно вспомнить печальный опыт наших же игр с БАТЭ, когда мы не смогли обыграть белорусов дома, хотя все говорили, что «Зенит» обязан их побеждать на «Петровском». Сейчас примерно такой же случай произошел с АПОЭЛом. Поэтому пока мы наступаем на одни и те же грабли. И говорить или думать – мол, АПОЭЛ теперь выиграет там или проиграет здесь – нет никакого смысла. К тому же на киприотов после нас все будут настраиваться еще серьезнее.

– После какого тура в Лиге чемпионов расклад сил в группе становится болееменее ясным?
– Мне кажется, после третьего тура, то есть когда мы сыграем на выезде с «Шахтером». И именно этот матч станет во многом определяющим. Пока же абсолютно точно ничего не ясно.

– Позвольте задать несколько щекотливый вопрос. Как вы считаете, если сыграть с «Порту» с пятью защитниками, это не будет чем-то зазорным?
– Вообще-то это вопрос к главному тренеру, но мне кажется, что после матча с АПОЭЛом он все по поводу этой тактической схемы объяснил весьма доходчиво. Я же комментировать такие вещи не вправе.

– Тогда позвольте такой вопрос. Скажите, когда вы стоите на поле и слышите гимн Лиги чемпионов, у вас мурашки бегут по телу?
– Знаете, когда в момент исполнения гимна Лиги сидишь у телевизора или на трибуне, то слышишь его намного лучше, чем когда стоишь на поле. Там из-за шума трибун других звуков порой вообще не различишь. Поэтому ощущения в двух этих случаях абсолютно разные. Но в то же время в эти моменты ты все равно понимаешь, что являешься участником Лиги чемпионов и сейчас будешь в ней играть. И от этого тоже бегут мурашки...