Лучано Спаллетти: «Нам нужна была только победа»

На пресс-конференции после матча с «Томью» главный тренер сине-бело-голубых рассказал о том, за счет чего его команде удалось разгромить соперника.

— Мы провели хороший матч, начали игру с правильным настроем. Придумывать ничего было не нужно. Нам нужна была только победа, и мы ее добились. Во втором тайме, с моей точки зрения, мы играли немного хуже, потому что предпочитали индивидуальные действия командным, каждый хотел забить, поэтому они действовали иногда в ущерб коллективу и смотрелись хуже.

— Игра во втором тайме не понравилась потому, что игроки действовали исходя из счета, или потому, что позволили сопернику бить по воротам? Что именно?
— Получалось так, что во втором тайме наши атакующие игроки чаще оставались на чужой половине поля, не опускались назад и не очень внимательно относились к обороне, поэтому у нас между линиями возникали большие расстояния. Конечно, это не слишком хорошо влияло на развитие игры. Нужно же было всем возвращаться, действовать компактно и использовать пространство, как это было в случае со вторым мячом, когда Кержаков и Данни убежали в быструю атаку, использовав свободные зоны. Во втором тайме получалось так, что четыре или даже пять игроков нашей команды ожидали передачу на одной линии с игроками «Томи». Конечно, мы рисковали пропустить.

— С «Порту» не сыграет Бруну Алвеш. Не было ли у вас желания попробовать другую связку в защите? Или вы не хотели скрыть информацию для соперника?
— Если бы мы попытались использовать игроков, которых мы хотим задействовать в среду, и кто-то получил травму, что бы тогда было? Тогда бы у нас не было готовой команды для этой игры. Может быть, нам было бы лучше сделать реальную проверку именно в среду. Если Алвеш не может играть в среду, я выпущу Губочана, а он получит травму, то кто будет играть правого центрального? Левша? То, что мы сделали, было логично.

— Не хотели бы вы перед матчем с «Порту» провести матч с более сильным соперником, чтобы проверить, насколько ваши игроки сконцентрированы?
— Сегодня была простая игра в том числе и потому, что у нас было на игрока больше на поле. Потому что за нас сегодня вышел на поле клуб и убрал двух игроков из команды соперника, поэтому играть было легче. Сегодня играло 12 футболистов — в том числе и наш директор. В футболе не бывает так, чтобы один матч давал информацию для следующего. Каждая игра — отдельная история. Мне абсолютно не нужны разговоры о выборе соперника, о тренировке, о репетиции. Есть игроки, которым, возможно, никогда не представится шанс сыграть в такого рода матче. И что, нужно кого-то дополнительно стимулировать, готовить? Если кого-то нужно стимулировать перед такими играми, то тот до сих пор ничего не понял в футболе.

— В середине первого тайма, когда игрок «Томи» сфолил против Кришито, рефери не зафиксировал нарушения, и вы что-то сказали ему. Это вы выучили что-то по-русски или судьи после того, как ими стал руководить Розетти, узнали что-то по-итальянски?
— Арбитр сегодняшней встречи очень хорошо говорит по-английски. На мой взгляд, сегодня он подарил несколько желтых карточек. Например, Бухаров получил желтую и дисквалифицирован на матч против «Спартака» по непонятным причинам. Тем не менее это хороший арбитр. Что касается вынесения предупреждений, то мне кажется, что он не был до конца последовательным. Но это хороший судья.

— Вы нечасто выпускаете вместе Бухарова и Кержакова. Как сегодня он сыграл? И если говорить о Жевнове, вы уже выбрали вратаря на матч с «Порту»?
— Сейчас Бухаров чувствует себя гораздо спокойнее, несмотря на то что ему не повезло в нескольких эпизодах. Керж же, даже если играет со смещением к флангу, все равно находит для себя моменты и использует их. В зависимости от соперника, особенностей его игры, можно будет попробовать использовать их вместе еще раз. Возможно, вы забыли об игре в прошлом туре в Казани, где те три игрока, что действовали у нас сегодня в нападении, перевернули ход игры. Там были Данни, Кержаков и Бухаров. Жевнов — это хороший вратарь, который здорово играет, но для меня Малафеев — это совершенно справедливо вратарь национальной сборной. Единственная проблема заключается в том, что я не знаю, сможет ли он восстановиться. Нужно оценивать ситуацию изо дня в день. Если он сумеет восстановиться, то мне нужно будет сделать выбор.

— Не раскрывая секретов, вам уже ясно, как вы должны играть против «Порту», или это выяснится ближе к матчу? Что с Константином Зыряновым? Будет ли он в порядке к среде?
— Конечно, идея о том, как играть, уже есть, но она претерпевает изменения по мере приближения матча. Думаю, мы будем использовать схему, которая является базовой для нас — 4-3-3. Зырянова сегодня не было в заявке по моей вине. Это была вина федерации. Он был дисквалифицирован.

— В матче на Кипре стадион стал 12-м игроком для АПОЭЛа. Может ли «Петровский» стать таким игроком в матче против «Порту»?
— Думаю, что наш стадион — это один из тех стадионов, где всегда чувствуется тепло болельщиков и их близость к команде. В среду у нас на поле будет очень компактная команда с точки зрения игровой идеи и футбола и очень широкая команда с точки зрения страсти. Она будет растягиваться от центра поля до последнего ряда трибун на «Петровском».