«Зенит»-м — «Томь»-м: двойное уравнение

За семилетнюю историю противостояний томская молодежь еще ни разу не познала вкус побед над «Зенитом», но к очередной встрече команда из Сибири, за которую выступают два брата-близнеца экс-форварда питерцев Павла Погребняка, подошла в статусе фаворита, занимая второе место с минимальным отставанием от лидирующих в первенстве железнодорожников.

«Зенит», по-прежнему не рассчитывающий из-за травм и болезней на ряд основных игроков, решением Анатолия Давыдова сразу бросил в бой недавно присоединившихся, но уже обеспечивших победу в предыдущей игре с «Рубином» Евгения Башкирова и Алексея Ионова. Именно с участием последнего был создан первый опасный момент в матче — на третьей минуте Ионов, вышедший на поле с капитанской повязкой, здорово исполнил штрафной, но голкипер гостей Михаил Филиппов в прыжке отвел угрозу от своих ворот, переведя мяч на угловой.

Полностью переигрывая соперника в дебюте встречи, зенитовцы сумели материализовать свое преимущество в гол на 13-й минуте — подключившийся к атаке по правому флангу Денис Терентьев сделал прострел на линию вратарской, где первым на мяче оказался Александр Петров — 1:0.

После пропущенного мяча томичи прибавили в активности и после ряда неплохих, но безрезультатных атак на 39-й минуте все-таки сравняли счет — Кирилл Погребняк после навеса с левого фланга выпрыгнул выше всех в зенитовской штрафной и кивком головы переправил снаряд в нижний угол ворот Андрея Зайцева.

Вторую половину встречи «Зенит» начал так же активно, как и первую, и на 49-й минуте Башкиров вышел один на один с вратарем «Томи», но в ближнем бою не смог переиграть соперника.

Впрочем, уже через пять минут Башкиров исправился, сделав отличную проникающую передачу в штрафную на Ионова, где его зацепил румынский легионер томичей Мирча Даданае. Бесспорный пенальти реализовал сам пострадавший.

Через несколько минут сине-бело-голубые забили третий мяч, но арбитр зафиксировал у пробивающего Ильи Еронина офсайд.

На 65-й минуте томичи во второй раз за матч сумели отыграться – после рикошетов в штрафной хозяев мяч достался Евгению Кокшарову, который с близкого расстояния расстрелял ворота Зайцева.

Через пять минут после пропущенного мяча наша команда осталась в меньшинстве — за грубое нарушение второе предупреждение получил Ионов. Потеряв одного из важнейших игроков центральной линии, «Зенит» тем не менее не позволил сопернику организовать ни одного голевого момента и довел встречу до логичной ничьей.

Набрав очередное очко, наша команда осталась в середине турнирной таблицы. Следующий матч подопечные Анатолия Давыдова проведут 1 октября в Москве против «Спартака».

Стартовый состав ФК «Зенит»-м: Зайцев, Терентьев, Манюков (ж, 37`), Ионов (ж, 65`, кр, 70`), Патреляк (ж, 69`, 69`), Башкиров, Каюков, Васильев (ж, 25`), Батов, Петров (гол, 13`, 80`), Еронин (74`)
Запасные: Дронов, Панфилов (80`, ж, 81`), Зинков, Вербицкас (74`), Мурихин (69`), Сиротов, Цыганов

Стартовый состав ФК «Томь»-м: Никитинский (59`), Дананае (57`), Воронов, Башилов, Овсянников, Чернов (ж, 15`, 70`), Махмудов (ж, 33`), Сокулов (72`), Аксанов, Погребняк, Филиппов
Запасные: Богданов (70`), Горячев (57`), Сазонов, Гавиловский, Кокшаров (59`, гол, 65`), Ефремов (72`), Погребняк (88`)