Артем Патреляк: «Победы придают уверенность команде»

Присоединившийся к молодежке по ходу сезона атакующий полузащитник рассказал о своей адаптации в коллективе, об эмоциях после первого забитого за команду мяча и о том, что приносит силу и уверенность футболистам.

— В прошлом туре команда одержала долгожданную победу в Казани. Насколько она важна с точки зрения психологии?
— Нам просто была необходима эта победа. Победы придают силу и уверенность коллективу.

— В том матче за команду играли Евгений Башкиров и Алексей Ионов. Намного ли с ними команда стала сильнее?
— Да, эти ребята более опытные. Леша Ионов много обострял, брал игру на себя, обыгрывал один в один. Что касается Жени Башкирова, то он освежил игру в середине поля, его взаимодействия с Ионовым привели к голу.

— Что не получалось в предыдущих матчах чемпионата, чтобы победить?
— У нас были огромное желание, самоотдача, кураж, голевые моменты, но нам чего-то не хватало при их реализации, а также зачастую теряли концентрацию на последних минутах игры.

— Вы в «Зените»-м с августа. Как прошла адаптация в команде?
— Коллектив в молодежке очень дружный, и адаптация прошла хорошо. Некоторых ребят я уже знал раньше, поэтому никаких проблем не было.

— Легко ли было привыкнуть к тренерским требованиям Анатолия Давыдова?
— Сначала было тяжеловато, но сейчас уже привык, и все намного проще.

— Уровень какого турнира выше: чемпионата молодежных составов или первенства Северо-Запада, где вы играли с составе команды Академии 1993 года рождения?
— Конечно, первенство молодежных составов сильнее. И скорости здесь высокие, и жестче идет борьба. Тут нужно играть в более взрослый футбол.

— В товарищеском матче на Аландских островах вы забили первый гол за команду. Какие эмоции испытали после забитого мяча?
— Был очень рад, но теперь нужно не останавливаться и работать еще усерднее, чтобы постоянно играть в основном составе.

— Чем еще запомнилась та поездка на Аланды?
— Мы посетили консульство России на Аландских островах, а затем отправились на развалины старинной русской военной крепости, где осмотрели башни Notvikstornet и Чертовой горы. Это очень красивое место.

— Пару слов о себе: во сколько и где начали заниматься футболом? Как попали в Академию «Зенита»?
— Начал я заниматься футболом с 8 лет в школе «Локомотива», первым тренером был Поляков Дмитрий Владимирович, который сейчас работает в Академии. Отыграл там 8 лет, и нужно было что-то новое, двигаться вперед и прогрессировать, поэтому я перешел в Академию «Зенита».