Тренер «Зенита» U-14 Дмитрий Поляков: «Мы хорошо поработали в зимний период»

Тренер команды Академии 1997 года рождения после победы в чемпионате Санкт-Петербурга поделился впечатлениями от золотого матча с «Локомотивом» и от сезона в целом.

— На игру против «Локомотива» ребята вышли с хорошим желанием. В принципе, предыдущие матчи с этой командой складывались не так легко. Мы знали, что соперник будет до конца играть при любом счете и попытается навязать нам свою игру. Порадовало, что создали много голевых моментов, и, наверное, счет должен быть немножко другим — все же простые моменты мы не реализовывали.

— С каким настроем после двух досадных неудач, особенно в финале Кубка Санкт-Петербурга, футболисты подходили к сегодняшнему матчу, зная, что в этой игре их устроит даже ничья?
— Не согласен, что нас могла устроить ничья — даже с тем очковым запасом, который мы имели перед встречей, нас устраивала только победа. Вы правы, психологически было тяжело, но, с другой стороны, ребята провели хороший второй тайм в Кубке, в связи с этим были хорошие эмоции. Они понимали, что проиграли финал не совсем заслуженно, если судить по второй половине той встречи. Было бы гораздо менее комфортно себя чувствовать, если бы футболисты не смогли сравнять счет в игре против СДЮШОР. И я благодарен ребятам, что после двух поражений подряд они смогли набраться сил, эмоций и терпенья на сегодняшнюю игру.

— Кто из соперников в этом году смог вас удивить и навязать борьбу?
—Тяжелые встречи получились с тем же «Локомотивом», яростное сопротивление оказывала СДЮШОР. Нелегко пришлось и в выездном матче с «Ижорцем», но тогда мы смогли проявить характер и победить.

— За счет чего на протяжении сезона в большинстве матчей вашей команде удавалось быть выше своих соперников на две-три головы?
— Мы начали работу с командой только с января, и в этот период провели неплохую подготовку. Она была хорошей во всех компонентах — и в эмоциональном плане, и в качестве работы ребят. Они себя не жалели и понимали, что зимой нужно пахать. Тогда футболисты поняли требования, которые мы к ним предъявили. Наверно, это был самый важный этап. Поэтому первую часть сезона мы провели очень неплохо, если судить о качестве игры и результатах.

— Что еще позволяло футболистам быть предельно собранными в каждой встрече?
— Составляющих много. Важным было отношение к тренировкам и играм. Понятно, что во встречах с соперниками, которые были заведомо немножко слабее нас, не хватало мотивации. Но ребята ее все время искали — в большом количестве голов или в проведении красивых комбинаций.