«Зенит» — «Динамо»: проход через Брянск

Очередная серия ротации стартового состава, голевое чутье Бухарова и долгожданное появление Владимира Быстрова — 21 сентября сине-бело-голубые обыграли в матче 1/8 финала Pirelli-Кубка России брянских динамовцев.

Через три дня после изнурительного матча в Казани главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти внес в стартовый протокол сразу пять новых фамилий: место в воротах ожидаемо занял Юрий Жевнов, Томаш Губочан вернулся в центр защиты, Виктор Файзулин и Саболч Хусти  расположились в центре поля, а на острие атаки был выдвинут Александр Бухаров. Таким образом, изменения коснулись каждой игровой линии «Зенита». При этом тренерский штаб предоставил дополнительную возможность отдохнуть Мигелю Данни, не попавшему даже в заявку.

Первый опасный момент в матче возник уже на четвертой минуте: Файзулин вблизи чужой штрафной обокрал защитника гостей и вывел Александра Бухарова один на один с Михаилом Барановским, однако нападающий пробил прямо во вратаря. Ответ «Динамо» получился не столь убедительным — Рустем Калимуллин ударил с 30 метров, но мяч полетел гораздо выше ворот.

Под занавес первой двадцатиминутки сине-бело-голубым удалось воплотить в результат ощутимое игровое преимущество — все тот же Файзулин фланговым прострелом нашел набегавшего во вратарскую Бухарова, который в этот раз был точен — 1:0. В следующей атаке Лазович мог удваивать счет, однако промахнулся с убойной дистанции.

Продолжая полностью контролировать ход игры, сине-бело-голубые до конца первой половины создали еще несколько опасных моментов — так, Хусти с 25 метров угодил рядом со штангой, а Лазовичу удалось несколько удачных подач с угла поля. Однако гол в раздевалку гости организовали, по сути, сами себе — очередная подача корнера завершилась срезкой в свои ворота в исполнении Альмира Мухутдинова — 2:0.

Во втором тайме хозяева чуть сбавили обороты, но по-прежнему владели мячом, однако опасных моментов у ворот гостей не возникало. В этой ситуации Лучано Спалетти решил насытить центр поля и заменил подуставшего Бухарова на Романа Широкова. В середине тайма «Зенит» имел возможность довести счет до крупного, но Лазович опять загубил свой момент, с левой ноги пробив мимо. За двадцать минут до конца впервые после травмы, полученной еще весной этого года, на поле вышел Владимир Быстров. Полузащитник сразу же попытался прорваться по правому флангу, но ничего большего, чем угловой, добиться не смог. Вслед за Быстровым шанс проявить себя получил Игорь Чеминава, заменивший Анюкова на позиции правого защитника.

Под занавес встречи гости активизировались и провели ударную пятиминутку, в течение которой дважды опасно бил Калимуллин. Последний опасный момент встречи остался за хозяевами — Лазович вышел один на один с Барановским и элегантно перебросил голкипера, но мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Обыграв брянское «Динамо» в 1/8 финала Pirelli-Кубка России, «Зенит» вышел на «Динамо» московское, с которым сыграет 21 марта следующего года. Место проведения встречи будет определено по результатам жеребьевки.

Стартовый состав ФК «Зенит»: Жевнов, Лукович, Анюков, Алвеш (ж,61`), Губочан, Файзулин, Денисов, Хусти (71`), Зырянов, Бухаров (гол, 18`,63`), Лазович .
Запасные: Бородин, Чеминава, Кришито,Ломбертс, Быстров (71`), Широков (63`) , Кержаков.

Стартовый состав ФК «Динамо» (Брянск): Барановский, Игнатович (46`), Сорокин, Мухутдинов (46`), Калимуллин, Фомичёв (69`), Байрыев, Темников, Де Оливейра (Вильям), Голубов, Калашников.
Запасные: Бекетов (46`), Денисов, Юнузович, Ромащенко (46`), Петраков (69`), Корнилов, Шелия.