Дмитрий Давыдов: «После победы была опустошенность»

Тренер команды Академии 1994 года рождения после победы подопечных в финале Кубка Санкт-Петербурга поделился впечатлениями от первого трофея, завоеванного уже в тренерской карьере.

— После победы, да еще в таком напряженном матче, чувствуешь полную опустошенность. Оказывается, что у игрока и у тренера схожие чувства после успеха. Конечно, финал получился очень нервным, но интересным для зрителей. Так что я очень доволен, что именно в такой игре добыт мой первый трофей уже на тренерском поприще.

— После того как команда повела 2:0, не было мыслей, что победа уже в кармане?
— Конечно, нет. 2:0 — это далеко не победа, и на последних минутах можно пропустить по два-три мяча. Тем более что неделю назад мы играли с той же командой из СДЮШОР, и тогда встреча закончилась со счетом 4:4. Еще будучи футболистом, я всегда старался играть до конца, невзирая на счет, поэтому никакой успокоенности по ходу финала точно не было.

— Что испытали, когда футболисты СДЮШОР дважды сравнял счет на последних минутах?
— Честно говоря, руки опускаются в такие моменты. Но буквально на минуту, потому что нужно подбадривать игроков и вселять в них уверенность. Когда наши игроки допускали ошибки, мы с Анвером Конеевым старались их поддержать как только могли.

— Вы выигрывали трофеи и в качестве игрока, и теперь уже в качестве тренера. Можете сравнить чувства после матча в разных качествах?
— Как игрок испытываешь больше эмоций. Все-таки ты выходишь на поле, твою игру видят, и после побед больше похвалы от друзей и знакомых. Поэтому можно сказать, что фраза «Побеждают футболисты, проигрывает тренер» справедлива. Хотя в качестве тренера побеждать тоже очень приятно.