Анвер Конеев: «Восторжествовала справедливость»

Тренер команды Академии 1994 года рождения после победы в драматичном финале Кубка Санкт-Петербурга над СДЮШОР «Зенит» рассказал, какие эмоции испытывал во время игры.

— Для меня это был уже седьмой финал Кубка города в качестве тренера, и предыдущие заканчивались уверенными победами. А нынешний матч получился очень драматичным и сверхэмоциональным. То, что творилось на душе во время серии пенальти, словами не передать, это было что-то страшное. По ходу матча мы вели 2:0, но сначала после потасовки мы потеряли ключевого игрока центральной зоны, а на последних минутах основного времени нам еще и поставили «левый» пенальти. Мы просматривали запись с моментами, когда в наши ворота назначали одиннадцатиметровые удары: если по первому эпизоду никаких вопросов к арбитрам нет, то во втором случае никакого нарушения там не было.

— Что испытывает тренер в тех эпизодах, когда победа уплывает из рук, причем дважды за матч?
— Огромное чувство досады. После матча к нам подходили родители игроков СДЮШОР и говорили, что наша победа абсолютно заслуженна. Так что можно сказать, что в финале восторжествовала справедливость. Хотя когда нам дважды забивали на последних секундах, тогда думалось, что такого просто не может быть. Думаю, что за этот финал я потерял лет пять жизни.

— На двоих команды пробили 28 пенальти. Не было чувства, что эта серия никогда не закончится?
— Конечно, было. Во время серии пенальти я несколько раз менял свое место, потому что никогда в своей тренерской практике не чувствовал себя настолько неуютно. Это было невыносимо. Тем более что у нашей команды до этого были уже поражения в сериях одиннадцатиметровых, да и в этом году были уже промахи с точки, а в финале пенальти пришлось бить даже тем, кто просто боится подходить к одиннадцатиметровой отметке. Но ребята справились с нервами, и они — большие молодцы.

— Как праздновали в команде успех?
— Было такое ощущение, как будто выиграли Лигу чемпионов. В раздевалке были брызги шампанского, заходили родители ребят, благодарили. Руководство Академии также поздравило игроков, меня спросили, не я ли, как бывший диджей, научил вратаря Антона Цветкова тем движениям, которые он использовал в серии пенальти. После самого матча ребята меня качали, что было очень приятно. А мой первый тост был за предыдущих тренеров этой команды — Василия Александровича Костровского, Ивана Шабарова и Сергея Киселева. Их вклад в эту победу огромен.