Бруну Алвеш: «Удалив меня в Никосии, арбитр допустил ошибку»

На вопросы «НЗ» ответил португальский полузащитник «Зенита», удаление которого в матче с кипрским АПОЭЛом стало одним из ключевых моментов стартового матча петербуржцев в Лиге чемпионов.

— Бруну, матч в Казани складывался очень непросто. Верили ли вы, когда «Зенит» проигрывал со счетом 0:2, в то, что команда сможет отыграться?
— Да, я верил в то, что сможем изменить ход встречи, даже когда уступали «Рубину» в два мяча. Ведь до этого наши соперники — «Локомотив» и АПОЭЛ — смогли отыграться после того, как мы повели в счете. Теперь это получилось и у нас. Команда проявила характер и показала, что может перевернуть ход встречи. Мы вернули нити игры в ситуации, которая, возможно, казалась безнадежной. И действительно все было очень серьезно, но мы смогли преодолеть эти сложности и теперь можем спокойно работать дальше. Особенно над тем, чтобы не пропускать в свои ворота столько мячей. Ведь соперники забивают нам не после красивых комбинаций, а в довольно простых ситуациях.

— Что можете сказать о дебюте «Зенита» в Лиге чемпионов, который состоялся на Кипре?
— Сказать, что дебют получился неудачным, — значит, ничего не сказать. Вообще два подряд матча — с «Локомотивом» и с АПОЭЛом — получились ужасными, в особенности для нашей линии обороны. Шесть пропущенных мячей — тому подтверждение. Ситуация, когда ведешь в счете по ходу второго тайма, а затем результат меняется на прямо противоположный, — вдвойне обидна. А именно это произошло и на Кипре, и в Москве в матче против «Локомотива», когда соперник смог не просто отыграть два мяча, но и в итоге победил — 4:2. Между этими матчами было вообще много общего. Считаю, что нам необходимо играть с большей концентрацией и внимательнее действовать в обороне. Горю желанием реабилитироваться за допущенные мною ошибки.

— Несмотря на то что «Зениту» в Никосии удалось забить мяч после хорошей комбинации, показалось, что такое развитие матча было не совсем логичным, так как преимущество было на стороне АПОЭЛа. Согласитесь с этим?
— В футболе очень часто бывает так, что логика не работает. Но все же считаю, что мы играли хорошо, контролировали матч. Соперник имел один шанс в первом тайме... (После паузы.) По большому счету игра была равной. Будь мы более внимательными — могли бы увезти из Никосии победу с минимальным счетом. Но сейчас нужно смотреть в будущее и постараться исправиться в следующем матче Лиги чемпионов.

— Перед этим отрезком «Зенит», несмотря на некоторые ошибки, выступал достаточно уверенно, и двух подряд откровенно неудачных встреч у команды не случалось. Что произошло с командой в сентябре?
— В матче против «Локомотива» у нас получилось самое сложное — мы забили два мяча в первой половине игры. Да и ход матча в целом мы контролировали. Мы хотели победить и заслуживали этого, но избежать быстрого гола в начале второго тайма не смогли. Этот момент и стал ключевым. Все в команде — вратари, защитники, игроки середины поля и нападающие — все должны хорошенько подумать о случившемся. Все должны поддерживать друг друга, и тогда это здорово поможет команде в будущем. Я уверен, что мы можем играть намного лучше. В Лиге чемпионов ничего не потеряно, и нужно биться за победы в следующих матчах.

— Ближайший из них — с «Порту» — вам придется пропустить из-за удаления в Никосии. Как считаете, рефери по делу показал вам две желтые карточки?
— Нет, на мой взгляд, арбитр принял слишком жесткое решение. Первое предупреждение было несправедливым, да и во втором эпизоде я вначале сыграл в мяч. Смотрел видеоповторы и убедился в этом. Так что считаю, что рефери допустил ошибку. Но это все — составляющие футбола, от которых никуда не деться. Хотя мне вдвойне обидно — еще и потому, что я очень хотел сыграть против «Порту» и обыграть свой бывший клуб, а теперь не смогу это сделать. Этот матч мог бы стать особенным для меня. О’кей — я не смогу сыграть. Но надеюсь, что мои одноклубники сделают все для победы.

— Против АПОЭЛа «Зенит» сыграл по тактической схеме в пять защитников. Судя по результату, она себя не оправдала?
— Не думаю, что мы проиграли из-за тактической схемы. Ведь мы уже использовали ее в игре против ЦСКА и одержали тогда победу. Мы повели и на сей раз и должны были доводить игру до победного исхода, но сделать этого не смогли. Взяли бы три очка — и все было бы великолепно. Но сейчас уже поздно рассуждать об этом.

— Какой момент матча стал ключевым, на ваш взгляд?
— (После паузы.) Когда забили, то в следующие 5–10 минут было крайне важно не пропустить. Ведь именно в это время соперник обычно старается прибавить, чтобы как можно быстрее отыграться. К сожалению, мы сами себе усложнили жизнь. Cправедливым результатом стала бы наша победа со счетом 1:0.

— Есть мнение, что «Зенит» проиграл этот матч из-за того, что команда уступила в борьбе в середине поля. Согласитесь с этим?
— Нет, считаю, что проиграла вся команда, а не какой-то один футболист или же отдельная линия. Мы побеждаем и проигрываем все вместе. Теперь нам нужно всем вместе как можно лучше подготовиться и доказать, что поражение от АПОЭЛа было случайностью.

— Получилось посмотреть матч между «Порту» и «Шахтером»?
— Нет, видел только нарезку из опасных моментов и голов. Когда «Шахтер» забивал, то ему сопутствовала удача. Вообще с «Порту» всегда очень сложно играть в Португалии, и у моих бывших одноклубников было достаточно моментов, чтобы забить больше. К тому же украинцы заработали два удаления... Одним словом, считаю, что «Порту» заслужил эту победу.

— Можно ли теперь говорить, что именно «Порту» является фаворитом в нашей группе?
— Нет, я так не думаю. Каждый клуб должен на поле доказывать, что он фаворит. Каждая команда располагает своими козырями, позволяющими рассчитывать на то, чтобы пройти в плей-офф. Нам нужно просто продемонстрировать свои сильные стороны, и тогда мы выйдем из группы.

— Согласитесь с тем, что домашний матч против «Порту» будет теперь особенно важным?
— Этот матч действительно будет очень важным для нас. Перед стартом соревнований я сказал, что если мы победим в первой игре, то это будет очень хорошо для нас. Однако мы этого не смогли сделать. Теперь у нас есть вторая попытка, и победа над португальцами добавит нам уверенности в остальных матчах Лиги чемпионов. Все по-прежнему в наших руках.

— Атмосфера и ответственность, которую испытывает команда перед еврокубками, такая же, как в чемпионате России, или же премьер-лига на время отошла на второй план?
— Считаю, что ответственность одинаковая. «Зенит» — команда, которая ставит перед собой цель побеждать во всех турнирах. Теперь же нам нужно просто выигрывать каждый матч. Не победил — несешь за это ответственность. И к премьер-лиге это относится точно в той же степени, как и к Лиге чемпионов. Разве что условия и стадионы, на которых проходят матчи, заметно отличаются, а игра и ее правила одинаковы везде. У меня уже есть опыт выступлений в Лиге чемпионов, и я не делю игры на разные категории. Побеждать нужно всегда.

— Насколько принципиально для команды, что серия неудач «Зенита» закончилась столь яркой победой, как та, что была добыта в Казани?
— Думаю, если мы вместе смогли сделать такое и перевернули ход тяжелого матча, то это очень полезно для сплочения команды. Эта победа поможет больше верить друг в друга, добавит уверенности в своих силах. Все — футболисты, тренеры и болельщики — увидели, что мы можем бороться и выигрывать в самых сложных матчах. Особенно приятно, что «Зенит» хорошо играл не только в течение какого-то отрезка, но и в течение всех 90 минут. Еще раз повторюсь: здорово, что победили в таком тяжелом матче и вышли единолично на первое место в премьер-лиге.