Анатолий Давыдов: «Ребятам просто нужна была победа»

Главный тренер молодежного состава «Зенита» после победного матча в Казани объяснил официальному сайту клуба, почему после финального свистка команда радовалась, будто выиграла весь турнир, и рассказал, что доволен вкладом Алексея Ионова и Евгения Башкирова в победу.

— Ребята радовались после игры, будто выиграли весь турнир. Как думаете, с чем это связано?
— Связано не с тем, что обыграли «Рубин», — мы с ними всегда по-разному играли. Думаю, здесь дело в психологии. Произошел такой эмоциональный выплеск. С тем же «Локомотивом» до удаления и игра получалась, и моментов было больше, но проиграли, а сейчас ребятам просто нужна была победа. Мы сегодня говорили об этом на установке. Их держала психологическая закрепощенность.

— «Зенит» мог пропустить на последних минутах. Наверное, это лишнее подтверждение тому, что секундная расслабленность может свести на нет все усилия?
— Да, мы уже говорили и на эту тему. Когда затрачено столько сил, секундная потеря концентрации может привести к голу. Представляю, как бы игрок, участвовавший в этом моменте, смотрел потом ребятам в глаза. Во-первых, он и сам бы потерял тонус, во-вторых, мог бы просто зажаться. Когда нет явного подтверждения, что ты суперигрок, такая ситуация может стать очень сложной.

— Как сыграл Алексей Ионов? Воспитательная мера Лучано Спаллетти сработала?
— Ионов отправляется ко мне не впервые — уже два раза его отдавал в молодежную команду Дик Адвокаат. Мы с Алексеем тогда говорили на эту тему и сейчас снова поговорили дважды очень серьезно. Думаю, что это тот момент и та ситуация, из которой он должен вернуться в основную команду. Все-таки человек уже вызывался в первую сборную, а это не просто так. Все это выкидывать в мусорное ведро из-за слабоволия неправильно. Мы еще будем с ним общаться. Если говорить о его действиях в матче, то я им доволен. Понятно, что он поопытнее, поэтому сделал большой объем работы, разбирался в эпизодах, обострял. Нам как раз не хватало такого стержня впереди, который взял бы на себя роль лидера — забивал бы и вел за собой атаку.

— Показалось, что команда сыграла сегодня очень грамотно, за исключением последних минут, практически не допустив ошибок. Это результат работы или скорее стечение обстоятельств?
— Конечно, нет. Мы очень много говорим на эту тему. Не одна игра была проиграна после того, как мы вели, отдавалась, когда мы лопались из-за невнимательности или отсутствия концентрации. Мы говорим что-то команде не для себя — это просто хороший опыт для ребят. Важно, чтобы они развивались. Если человек обучаем, он прислушается и быстрее все исправит.

— Ну а самой игрой вы довольны?
— Игрой в первом тайме недоволен. Мы играли невзрачно — в середине мяч не держался. Можно объяснить это тем, что Саша Петров, который вышел после восстановления, еще не готов, хотя он делал все, что мог. Нам не хватает такого тонкого футболиста, но ему еще нужно провести пару игр. Хотя не могу не отметить, что динамика была хорошей, темп атаки меня устроил. Наверное, могу сказать, что немного разрозненно сыграли Сиротов и Мурихин, а во втором тайме вместе с Ионовым завязались те ребята, которые вышли. Надо было дать им шанс зацепиться за матч. Все провели встречу достойно.

— Как вам Башкиров?
— Женя освежил игру в середине поля. Сначала с его участием образовался треугольник Петров — Башкиров — Батов, затем — Батов — Башкиров — Вербицкас. В общем, с его появлением в середине поля пошел хороший отбор и хорошие проникающие передачи вперед.