Александр Панов: «Заявку на выход из группы нужно сделать уже сегодня»

Бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов оценил шансы нашей команды в предстоящей встрече с кипрским АПОЭЛом.

— Хорошо, что «Зенит» начинает борьбу в Лиге чемпионов игрой с АПОЭЛом. Мне этот клуб представляется менее грозным соперником, чем «Порту» и «Шахтер». Поэтому у «Зенита» есть возможность не только продемонстрировать красивый и качественный футбол, но и доказать, что клуб готов достойно выступать на соревнованиях подобного уровня. Уже сегодня зенитовцы должны сделать заявку на выход из группы.

Думаю, что АПОЭЛ будет вести агрессивную игру. Ведь на кону три очка, которые так важно заработать на старте группового этапа. «Зениту» нужно готовиться к 15–20 минутам натиска в самом начале встречи. И несмотря на то что в этом матче мы выступаем в роли гостей, «Зенит» уже сейчас должен показать, «кто в доме хозяин». А что касается домашней поддержки АПОЭЛа болельщиками, то «Зенит» уже привык играть на больших аренах, где многотысячная толпа фанатов поддерживает команду соперника.

Показалось, что ребята в какой-то степени расслабленно подошли к последней игре в премьер-лиге с «Локомотивом». Конечно, внутренний чемпионат и еврокубки сравнивать нельзя, но все равно нужно отметить, что в Лиге чемпионов концентрация чрезвычайно важна. Здесь команды без мотивации проигрывают. Будем надеяться, что «Зенит» оценит соперника достаточно высоко, пусть АПОЭЛ и не столь грозный соперник, как «Реал», «Порту» или «Ювентус».

То, что Кержаков пропустил игру перед Лигой чемпионов, на мой взгляд, большой минус. Для нападающего потеря игрового ритма может обернуться серьезной проблемой. Защитнику, выполняющему по большей части только оборонительную работу, дополнительный отдых в виде пропущенной игры, возможно, пойдет на пользу. У нападающего все иначе. Он должен быть в тонусе беспрерывно. А подобные ротации в составе порой плохо сказываются не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии игроков.