«Зенит» в Европе: лучшие матчи

За сутки до старта Лиги чемпионов 2011/2012 официальный сайт сине-бело-голубых и еженедельник «Наш „Зенит“» вспоминают самые выдающиеся игры петербуржцев в европейских турнирах — от победы над «Брюгге» до триумфа в Монако.


16 сентября 1987 года
Кубок УЕФА, 1/32 финала
Ленинград, стадион имени Кирова, 32.000 зрителей
«Зенит» — «Брюгге», 2:0

Наша команда впервые встретилась с крепким западноевропейским клубом. В 80-е годы футбол в Бельгии был на подъеме, а в составе «Брюгге» выступали лидеры национальной сборной Кулеманс, Дегриз, братья ван дер Эльст. Зенитовцы на стадионе имени Кирова сыграли свой лучший матч в еврокубках за советский период истории. Сине-бело-голубые повели атаки на высоких скоростях и забили быстрый гол: на 8-й минуте Чухлов (на фото) замкнул прострел Воробьева. Упустив еще несколько шансов, подопечные Владимира Голубева во втором тайме все же закрепили свое преимущество: Дмитриев ушел от двух опекунов и выкатил мяч под удар Желудкову.


22 августа 2000 года
Кубок Интертото, финал
Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22.000 зрителей
«Зенит» — «Сельта», 2:2

Зенитовцы лихо прошли по сетке Кубка Интертото и добрались до финала, где их ожидал один из лучших на тот момент клубов Испании, за который выступали россияне Карпин и Мостовой. Упустив честно заработанную ничью в Виго (1:2), наша команда на «Петровском» 80 минут переигрывала грозного соперника, а в роли бомбардира выступил Попович. Геннадий забил два очень красивых мяча, один из которых был затем включен в десятку лучших европейских голов недели. Болельщики уже начали присматриваться к стоящему рядом с полем трофею, но у подопечных Юрия Морозова не хватило сил на концовку.


1 мая 2008 года
Кубок УЕФА, 1/2 финала
Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22.000 зрителей
«Зенит» — «Бавария», 4:0

Сине-бело-голубые впервые обыграли соперника, принадлежащего к европейским грандам. Причем, находясь в шаге от финала Кубка УЕФА, сделали это на редкость изящно. Уже на 4-й минуте Погребняк, удачно пробив штрафной, заставил капитулировать легендарного Кана. Баварцы бросились отыгрываться, но зенитовцы четко оборонялись и отвечали кинжальными контрударами. В конце первого тайма фантастическое соло удалось Зырянову, а после перерыва Файзулин и Погребняк довершили разгром.


14 мая 2008 года
«Зенит» — «Глазго Рейнджерс», 2:0
Кубок УЕФА, финал

Манчестер, стадион «Сити оф Манчестер, 48.000 зрителей
Финал Кубка УЕФА, проходивший в Манчестере, завершился победой, о которой десятилетиями мечтали болельщики «Зенита», победой из гимна, написанного еще в начале 80-х. Наши футболисты играли интереснее и острее шотландцев, но до 72-й минуты не могли реализовать преимущество. А затем последовал пас Аршавина и точный удар Денисова. Соперники в концовке попытались изменить ход событий, но получили второй гол, автором которого стал Зырянов.


29 августа 2008 года
«Зенит» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1
Матч за Суперкубок УЕФА
Монако, стадион «Луи II», 18.500 зрителей
До этого дня ни одному российскому клубу не удавалось выиграть Суперкубок УЕФА. Первопроходцем стал «Зенит». Наши футболисты на равных сражались с грозными манкунианцами, а перед уходом на перерыв классно разыграли угловой. Погребняк после скидки Денисова переправил мяч в сетку. В начале второго тайма умопомрачительный проход совершил игравший первый матч за сине-бело-голубых Данни — и разрыв в счете увеличился. Победителям Лиги чемпионов удалось забить лишь гол престижа.