Все выше и выше

Команда U-16 детско-юношеской футбольной академии «Зенита» под руководством Евгения Тарасова и Николая Красавина заняла второе место на международных соревнованиях, проходивших в итальянской Флоренции.

Все участники турнира в Италии на предварительном этапе были разбиты на четыре группы по четыре команды в каждой. Для того чтобы продолжать борьбу за призовые места, было необходимо занимать в группе только первое место – лишь оно давало путевку в полуфинал. Игры проходили в формате два тайма по 30 минут.

На групповом этапе зенитовцы, оказавшиеся в группе В, одержали победы во всех матчах. Вначале сине-бело-голубые победили местную команду «Сеттиньянезе» со счетом 4:0, а затем переиграли «Сиену» и «Виареджу» с одинаковым счетом 1:0.

Особенно интересным получился матч против «Сиены». Турнирный расклад на тот момент был таков, что петербуржцев для выхода из группы устраивала только победа. Однако бороться пришлось не только с игроками команды соперника, но и с судьями, которые организовали для своих соотечественников «парниковые условия». За 5 минут до финального свистка при ничейном счете местный арбитр на ровном месте назначил пенальти в ворота «Зенита», но голкипер петербуржцев Александр Васютин спас свою команду. Этот эпизод добавил юным российским футболистам спортивной злости, и буквально за минуту до конца матча они забили решающий мяч в ворота итальянцев. Таким непростым способом вопрос с выходом в полуфинал был решен.

В полуфинале юным зенитовцам пришлось играть с «Фиорентиной», которая заняла первое место в группе А. Матч с этим соперником получился эмоциональным. Судьи в очередной раз всячески старались помогать своим соотечественникам, но петербургские ребята правильно восприняли эту ситуацию и не реагировали на многочисленные провокации хозяев, а также на сомнительные свистки. В итоге основное время завершилось нулевой ничьей, а в серии послематчевых пенальти футбольный бог оказался на стороне петербуржцев. Выиграв серию со счетом 4:3, зенитовцы вышли в финал, где их уже ждал итальянский «Ливорно», который, как и сине-бело-голубые, выиграл свою полуфинальную встречу в серии пенальти.

К сожалению, в финале игра у «Зенита» не получилась, хотя и этот соперник петербуржцам был вполне по зубам. Возможно, ребятам просто не хватило времени на восстановление. Тем не менее прогресс команды налицо. Если в начале лета зенитовцы на подобных соревнованиях в той же Италии не смогли выйти из группы, а в середине августа стали лишь пятыми на турнире в Голландии, то сейчас они остановились в шаге от главного трофея.

– Турнир получился неплохим. Правда, по сравнению с голландскими соревнованиями, на которых мы были незадолго до этого, уровень организации был не столь высоким. Хотя нам на сей раз очень повезло с погодой, да и поля были приемлемого качества – одно натуральное и два искусственных. Такие же, как были в Голландии, – может, и не самые лучшие по качеству, но вполне нормальные, – рассказал тренер команды U-16 академии «Зенита» Евгений Тарасов. – При этом на турнире в Италии было много интересных команд, которые проповедуют различные стили футбола. К примеру, мы играем по схеме 4–3–3, а многие соперники использовали расстановки 4–4–2 или 3–5–2. Помимо этого многие коллективы были здорово готовы в физическом плане. Об этом говорит финальный матч, в котором мы уступили итальянскому «Ливорно». Хозяева провели на турнире столько же матчей, сколько и мы, но при этом по ходу игры создавалось впечатление, будто они накануне не играли в футбол, а просто отдыхали, – настолько итальянцы выглядели свежее нас. Из нашего состава необходимо выделить вратаря Александра Васютина, который отразил очень важный пенальти в матче против «Сиены», а затем – еще два в серии против «Фиорентины». Вообще до финала мы не пропустили ни одного мяча, но если в решающей встрече проигрываешь с разницей в три мяча, то сложно рассчитывать на звание лучшего игрока турнира, которое Васюнов вполне мог бы получить. Организаторы персональными наградами отмечать нас не стали, но было очень приятно, когда после матча с «Фиорентиной» нам аплодировали итальянские зрители. Многие зрители подходили к нам и желали обязательно стать первыми.

К сожалению, финальный матч немного подпортил впечатление о нашем выступлении, хотя винить голкипера в пропущенных мячах я бы не стал. В этом поражении виновата вся команда – наверное, наши ребята уже посчитали турнир выигранным после того, как в тяжелейшей борьбе обыграли «Фиорентину». Мы потратили на полуфинал слишком много эмоций. Вроде бы мы настраивали футболистов на решающий матч как на самый главный в турнире, однако добиться этого все-таки не получилось. К тому же в составе были травмированные, которых нам очень не хватало. Наверное, в финале силы должны приходить сами, но в итоге их нашей команде все-таки не хватило.