Данко Лазович: «Уважаю АПОЭЛ за хороший футбол»

В интервью «Нашему „Зениту“» сербский полузащитник петербургского клуба поделился своими ожиданиями от дебютного матча «Зенита» в Лиге чемпионов 2011/12.

— Данко, что для вас значит Лига чемпионов?
— Не секрет, что это главное европейское клубное соревнование, здорово, когда есть возможность противостоять лучшим командам и футболистам Старого Света. Два раза играл в этом турнире за голландский ПСВ, и это было незабываемо, потому что мы играли против отличных соперников. Одним словом, только в таком соревновании можно понять свой реальный уровень.

— Как можете оценить группу, в которую жребий определил «Зенит»?
— Мы попали в хорошую группу, в которой нет по-настоящему больших европейских команд. С другой стороны, «Порту», «Шахтер» и «Зенит» — отличные коллективы, которые наверняка разыграют между собой первое место. Впрочем, не исключаю, что нам будет чуть сложнее, чем если бы мы играли против «Реала» или «Барселоны». Также не следует забывать, что названная мною тройка фаворитов за последние три года добивалась побед в еврокубках. Так что борьба предстоит серьезная.

— Давайте обсудим ближайший матч «Зенита». Кипрский АПОЭЛ, матчем против которого вам предстоит начинать турнир, возглавляет сербский тренер Иван Йованович. Вы с ним знакомы?
— Лично — нет. Правда, слышал о нем только положительные отзывы — знаю, что это очень сильный тренер. Но если ты выступаешь в Лиге чемпионов и представляешь такую страну, как Кипр, то нужно обладать и сильным составом игроков, и хорошим наставником. Уважаю АПОЭЛ, потому что он показывает действительно хороший футбол. И хочу отметить, что они особенно сильны на своем стадионе. Уверен, что киприоты смогут потрепать нервы многим командам из группы. Но надеюсь, что мы не окажемся в их числе.

— На ваш взгляд, АПОЭЛ будет действовать в оборонительном ключе или не побоится сыграть с «Зенитом» на встречных курсах?
— Сложно предположить, как будет эта команда действовать в матчах Лиги чемпионов. Вряд ли киприоты на своем поле будут бояться, скажем, «Зенита» или «Порту». Ведь каждый хочет победить дома, и между выездными и домашними матчами есть огромная разница. К тому же сербский тренер — пусть и с небольшими перерывами — уже долгое время возглавляет АПОЭЛ. Это означает, что команда хорошо знакома с его требованиями. Да и он сам наверняка отлично представляет, на что способны его игроки.

— Есть ли знакомые вам игроки в составе АПОЭЛа?
— Сейчас, увы, нет, а раньше были — двое-трое.

— Сразу же после жеребьевки, когда еще не был известен календарь, вы сказали мне, что хотите завершить групповой этап на Кипре. На деле все получилось наоборот. Как к этому отнеслись?
— Ничего страшного в этом нет. Более того, если победим, то вообще все будет замечательно. А вот в противном случае нам придется непросто. Очень многое зависит от того, как мы сыграем на Кипре. Старт в Лиге чемпионов очень важен.

— Сколько очков, по вашему мнению, понадобится завоевать «Зениту», чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов?
(После паузы.) На мой взгляд, десять или одиннадцать. Не столь важно, быть нам первыми или вторыми. Главное — попасть в плей-офф.

— Шесть наверняка планируете взять у АПОЭЛа...
— Было бы здорово взять по шесть очков и у «Порту», и у «Шахтера». Тогда мы точно выйдем из группы (улыбается).