Александр Дюков: «На поле играют не бренды, а команды»

Президент сине-бело-голубых в интервью официальному сайту клуба дал команде последнюю установку перед стартом Лиги чемпионов, определив, что «Зенит» в состоянии выйти в плей-офф, но для этого необходимы максимальные усилия.

— До начала первых матчей группового этапа главная тема для обсуждений — жеребьевка, на результаты которой можно посмотреть с двух сторон. С одной — мы не играем с грандами, что отчасти разочаровало некоторых болельщиков и игроков, с другой — жребий был вполне благосклонен, и теперь те же болельщики говорят, что если «Зенит» не выйдет из такой группы, то из какой тогда выходить?
— Основной задачей для нас является выход из группового этапа, поэтому то, что мы не попали в одну группу с очевидными фаворитами, к которым в настоящий момент я отнес бы «Реал», «Барселону» и «Манчестер Юнайтед», очень даже неплохо. На мой взгляд, на данный момент эти клубы значительно сильнее всех других участников Лиги чемпионов. Безусловно, это дает нам дополнительный шанс на успешное выступление и выход в стадию плей-офф. Однако не соглашусь с теми болельщиками, которые считают нашу группу несложной, а выход «Зенита» — уже предрешенным. И «Порту», и «Шахтер» — очень сильные команды. Конечно, бренды этих клубов не так раскручены и звучат не так громко, как, скажем, «Интер», «Бавария» или «Арсенал». Но на поле играют не бренды, а команды, и в данном случае все будет определяться текущим состоянием и готовностью того или иного клуба к турниру. На мой взгляд, на данный момент уровень мастерства и класса «Шахтера» и «Порту» ничуть не ниже, чем у названных выше команд.

— Лучано Спаллетти сразу после жеребьевки начал говорить и об опасности, исходящей от АПОЭЛа.
— Киприоты — очень приличная команда, с которой придется непросто. Соглашусь с тем, что говорит Лучано, — первый матч будет очень непростым. АПОЭЛ играет в техничный, комбинационный, быстрый футбол, причем на стороне киприотов будут и жаркая погода, и неистовая поддержка болельщиков.

— Есть матч, которого вы ждете больше остальных?
— Я жду с нетерпением все матчи без исключения. Очень важна первая игра, так как она задает настроение на весь турнир. Встречи с «Шахтером» и «Порту» будут определять, какие команды выйдут из группы. Кроме того, у этих матчей особый подтекст, поскольку российские клубы конкурируют с португальскими и украинскими за шестое место в рейтинге УЕФА. Ну а игры с «Шахтером» можно назвать своеобразным неформальным первенством Восточной Европы.

— Какой клуб вы бы назвали фаворитом нашей группы?
— Считаю, что явного фаворита в квартете нет. Все будет зависеть от того, в какой форме подойдут команды к матчам друг с другом. Наличие или отсутствие травмированных игроков, текущее функциональное, физическое, психологическое состояние, судейство, банальное везение — вот те факторы, которые будут определять исход встреч.

— Что для президента значит участие его клуба в Лиге?
— Я прежде всего живу интересами клуба, и для «Зенита» участие в таком турнире — это прекрасный шанс проверить себя, приобрести новый опыт и заявить о себе. Ну а для болельщиков, футболистов, всех нас — это, конечно, замечательная возможность испытать яркие эмоции.