АПОЭЛ — «Зенит»: возможность острова

13 сентября «Зенит» во второй раз в российской истории стартует в групповом этапе Лиги чемпионов — в кипрской Никосии сине-бело-голубые сыграют с АПОЭЛом. Официальный сайт клуба представляет, пожалуй, самого экзотического соперника петербуржцев по группе, знаменитого португало-бразильской диаспорой, оранжевыми фанами и курортной жарой на стадионе.

Клуб
АПОЭЛ — один из самых популярных и самый титулованный клуб Кипра. Аббревиатура в названии дословно расшифровывается как «Атлетический футбольный клуб греков Никосии». Пусть конечное «Л» не вводит в заблуждение — дело в том, что у столицы Кипра два названия. Никосией город прозвали французские крестоносцы в Средние века, а настоящее его имя, которое используют местные жители — как греки, так и турки, — Левкосия.

Для Кипра АПОЭЛ — типичный клуб: с большим числом легионеров, преимущественно из Бразилии, и иностранным тренерским штабом, который возглавляет сербский специалист Иван Йованович, давно уже свой человек на Кипре и в Греции, где он провел вторую половину карьеры футболиста и всю жизнь работал тренером. С 21-кратными чемпионами острова связана масса любопытных историй. Например, АПОЭЛ — единственный кипрский клуб, который отыграл полноценный сезон в чемпионате Греции в сезоне-1973/74 после военного переворота на Кипре и сумел избежать вылета. Чрезвычайно активные и шумные болельщики АПОЭЛа известны тем, что их цвета отличаются от традиционных цветов клуба. АПОЭЛ обычно играет в желто-синем, но настоящие ультрас всегда приходят на родной стадион в оранжевом. В их честь оранжевый стал цветом выездной формы клуба, а за болельщиками закреплен не 12-й номер, как это бывает обычно, а 79-й — в честь года основания активной фанатской группировки «Пан Си Фи».

Как и «Зенит», АПОЭЛ во второй раз в своей истории примет участие в групповом раунде Лиги чемпионов. Если кто-то считает этот клуб заведомым аутсайдером группы, то пусть пообщается, к примеру, с Романом Абрамовичем, который расскажет, как «Челси» два года назад с трудом и не без доли везения одолел киприотов в гостях (1:0), а затем в равной борьбе на «Стэмфорд Бридж» сыграл вничью со счетом 2:2. Набирающему силу «Порту» АПОЭЛ дважды проиграл, но оба раза португальцам пришлось потрудиться — если бы не своевременные мячи Фалькао и Халка, исход обеих встреч мог быть другим. Тем не менее АПОЭЛ остался в группе на четвертом месте, уступив место в Лиге Европы по дополнительным показателям ее будущему победителю — мадридскому «Атлетико», с которым дважды сыграл вничью. Чего пока не удалось клубу из Никосии, так это одержать первую победу в группе Лиги чемпионов, что наверняка является первоочередной задачей подопечных Йовановича в нынешнем розыгрыше.

АПОЭЛ уверенно прошагал по сетке квалификации, последовательно расправившись с действующими чемпионами Албании, Словакии и Польши. На своем поле в еврокубках никосийские греки не проигрывали уже семь матчей подряд — с той самой неудачи против «Порту». В прошлом сезоне АПОЭЛ выступал в Лиге Европы, так как уступил чемпионский титул заклятым врагам из «Омонии», и едва не попал в групповой раунд, но в добавленное время ответной игры с испанским «Хетафе» пропустил гол несостоявшегося спартаковца Каты Диаса.

По подбору игроков АПОЭЛ предельно интернационален. В чемпионате Кипра нет лимита на легионеров, поэтому более 70 процентов футболистов высшего дивизиона — иностранцы, а средний возраст игроков переваливает за 28 лет. Все эти тенденции прослеживаются в составе чемпионов страны, где играют представители 10 стран. Помимо Кипра это в первую очередь Бразилия и Португалия. Есть в АПОЭЛе и след российской премьер-лиги — вингер Вильям Боавентура провел 2009 год в «Кубани» и дважды встречался с «Зенитом».

Специально к Лиге чемпионов АПОЭЛ подписал бельгийского вратаря Урко Пардо, который в свое время три года провел в кантере «Барселоны», забрал у «Халл Сити» тунисского хавбека Тиджани Белаида, выпускника школы миланского «Интера», и арендовал у берлинской «Герты» бразильского защитника Кака, которого не испугать ответственными матчами — в минувшем сезоне тезка по прозвищу хавбека мадридского «Реала» прошел с «Брагой» весь путь до финала Лиги Европы. Готовы ли эти футболисты сыграть с «Зенитом», пока не до конца ясно — все они переехали на Кипр буквально несколько дней назад.

Данни и Бруну Алвеш почувствуют себя в Никосии как дома, поскольку в стартовом составе соперника на поле появится немало португалоязычных футболистов, а опорник Нуну Мораиш так и вовсе играл с Мигелем в «Маритиму» и молодежной сборной Португалии. К тому же Данни совсем недавно забивал на стадионе со звучным названием «Га Си Пи» — 2 сентября в матче против сборной Кипра.

Главная звезда — Аилтон Алмейда
Нападающий «Атлетико Минейро» пробивался в Европу окольными путями. Для начала тезка легендарного нападающего «Вердера» попробовал свои силы в шведском «Эргрюте», наколотив за два года в чемпионате Швеции 26 мячей. Это привлекло внимание «Копенгагена», заплатившего за него рекордные для клуба 22 миллиона датских крон (более 4 миллионов долларов). Свободно говоривший по-шведски Аилтон первое интервью в Дании дал на чрезвычайно близком датском языке и почти преуспел в этом, если бы не завершил его фразой о том, что он очень рад переходу в самый большой клуб Швеции. В «Копенгагене» у Аилтона были и взлеты, и падения. Бразилец то срывал аплодисменты феноменальными голами, то проваливался в запас. В июне 2008-го Аилтон забил гол «Зениту» в товарищеском матче, завершившемся поражением петербуржцев. Поворотным моментом в его карьере стала встреча с АПОЭЛом в квалификации Лиги чемпионов. «Копенгаген» неожиданно уступил, киприоты дебютировали в групповом раунде главного клубного турнира Европы, а Аилтон руководству кипрского клуба очень понравился и через год подписал с ним трехлетний контракт. Первый мяч за новый клуб бразилец забил в злополучном матче с «Хетафе», а по итогам дебютного сезона был признан самым ценным игроком Кипра, хотя и не отличался высокой результативностью. В еврокубках Аилтон неудержим: в этом году на его счету уже 4 мяча в квалификации Лиги чемпионов.

Молодой игрок — Иван Тричковски
АПОЭЛ — возрастная команда. Клуб делает ставку на опытных легионеров, поэтому местным воспитанникам пробиться в основу чрезвычайно сложно. До недавних пор в составе АПОЭЛа на поле регулярно выходили четыре киприота, самому молодому из которых — Костасу Хараламбидису — недавно исполнилось 30 лет. После того как из-за сердечного приступа две недели назад карьеру вынужден был завершить кумир левкосийских болельщиков, 36-летний центральный защитник Христос Контис, их осталось трое. Правый защитник Саввас Пурсайтидис тоже отнюдь не мальчик, но муж — ему 35. Дублер Пурсайтидиса Мариос Элиа по меркам АПОЭЛ молодой да перспективный — ему 32. Номинальный капитан клуба греков Левкосии, 33-летний опорник Маринос Сациас, руководит действиями партнеров преимущественно со скамейки запасных.

Самый молодой игрок, к услугам которого регулярно прибегает главный тренер Йованович, — 24-летний македонский центрфорвард Иван Тричковски, потерзавший оборону сборной России в недавнем матче квалификации Евро-2012. Тричковски перешел в АПОЭЛ летом 2010 года из «Црвены Звезды» и помог своему новому клубу уверенно выиграть 21-й чемпионский титул, поделив с Эстебаном Солари первое место в списке лучших бомбардиров команды с 11 мячами. В нынешнем сезоне и Тричковски, и Солари оказались в тени разыгравшегося бразильца Аилтона.

Цитата
Главный тренер кипрского АЕКа из Ларнаки Тон Канен: «АПОЭЛ старается играть, так скажем, в испанский футбол с контролем мяча и прекрасными позиционными атаками. Понятно, что нужно делать поправку на уровень, но в команде из Никосии собраны великолепные легионеры, которые знают толк в таком футболе. Уверен, что у АПОЭЛа есть шансы отобрать очки на своем поле абсолютно у всех соперников. Мне кажется, что это достаточно экзотический соперник для „Зенита“ — редко кто играет в такой манере, как АПОЭЛ. Не стоит забывать, какая жара сейчас стоит на Кипре. Даже вечером здесь 35 градусов и очень высокая влажность — непростые условия для любой команды. На данный момент, мне кажется, с небольшой натяжкой АПОЭЛ можно назвать фаворитом в матче 13 сентября».

Матчи в квалификации Лиги чемпионов
2-й квал. раунд. Первый матч. «Скендербеу» (Албания) — АПОЭЛ (Кипр) 0:2 (Нуну Мораиш, Мандука)
2-й квал. раунд. Ответный матч. АПОЭЛ (Кипр) — «Скендербеу» (Албания) 4:0 (Солари, Аилтон, Адорно, Хараламбидис)
3-й квал. раунд. Первый матч. АПОЭЛ (Кипр) — «Слован» (Словакия) 0:0
3-й квал. раунд. Второй матч. «Слован» (Словакия) — АПОЭЛ (Кипр) 0:2 (Аилтон, Мандука)
Раунд плей-офф. Первый матч. «Висла» (Польша) — АПОЭЛ (Кипр) 1:0
Раунд плей-офф. Второй матч. АПОЭЛ (Кипр) — «Висла» (Польша) 3:1 (автогол, Аилтон, Аилтон)

Ориентировочный состав
Хиотис — Пурсайтидис, Паулу Жорже, Марсело Оливейра, Боавентура – Хараламбидис, Нуну Мораиш, Элиу Пинту, Марсиньо, Мандука — Аилтон