Железнодорожный переезд

2:0 по итогам первой половины игры, превратившиеся в 2:4 к концу матча — 10 сентября «Зенит» провел в Черкизово два отличных друг от друга тайма, уступив «Локомотиву», но не потеряв лица.

10 сентября «Зенит» открыл недельную серию из трех сверхпринципиальных матчей игрой с «Локомотивом» в московском районе Черкизово. За час до стартового свистка «Динамо» неожиданно для многих разгромило ЦСКА, а петербуржцы в очередной раз получили шанс в случае успешного выступления возглавить турнирную таблицу.

Лучано Спаллетти в очередной раз устроил ротацию стартового состава: во-первых, не появились на поле Александр Кержаков и Роман Широков, получившие от врачей стоп-сигнал перед самым вылетом, во-вторых, на скамейке начал встречу Александр Анюков, в отсутствие которого капитанская повязка перешла к Игорю Денисову.

Игра началась с траурных мероприятий — память погибших в авиакатастрофе под Ярославлем почтили минутой молчания, а болельщики отказались от исполнения кричалок на первые 10 минут.

Уже через четыре минуты Александр Бухаров, составивший в нападении компанию Данко Лазовичу, получил отличный шанс упростить сине-бело-голубым задачу, выйдя один на один с Александром Фильцовым, но голкипер москвичей перевел мяч на угловой.

Еще три минуты — и петербуржцам удалось прервать ставшую трендом серию железнодорожников, не пропускавших в чемпионате страны в течение 540 — а к тому моменту 547 — минут. Данко Лазович, получив передачу от Ионова, идеальным ударом с 25 метров отправил мяч в левый от голкипера угол.

Столкнувшись с необходимостью отыгрываться, хозяева поля включили дополнительные обороты и перешли в атаку с удивительным усердием: в течение 6 минут команда португальского специалиста Жозе Коусейру дважды получила предупреждение за симуляцию.

В ответ в дело включился не менее качественно владеющий португальским стилем Мигель Данни — прорывы плеймейкера через правый фланг поначалу просто перерастали в голевые моменты, а на 31-й минуте Бухаров с третьей попытки пробил Фильцова отличным ударом в девятку. Второй гол притормозил хозяев — несмотря на несколько качественных атак, москвичам ни разу не удалось акцентированно попасть в створ.

Для того чтобы забить, «Локомотиву» понадобилось пережить перерыв — в одной из первых же атак после возобновления матча Обинна, получив мяч на углу штрафной, обводящим ударом попал в самую девятку.

«Зенит» в ответ снова задействовал активного Данни и подключающегося Кришито — один из моментов сине-бело-голубых завершился штрафным, который Лазович выполнил над самой крестовиной, второй — сейвом Фильцова после удара с пары метров.

На 62-й минуте «Локомотиву» все-таки удалось отыграться — выполняя штрафной с левого фланга, Лоськов навесил в центр штрафной, но мяч, сначала, казалось, выбитый защитниками, отскочил к Кайседо, который бесхитростно пробил по самому центру.

Третий гол москвичей, забитый на 77-й минуте, начался с противоположной стороны — высокий навес с правого фланга в район 11-метровой отметки быстрее других подхватил Мануэл да Кошта, не без помощи локтей перепрыгнувший Вячеслава Малафеева и забивший головой. Еще пару минут спустя эта же голова окончательно поставила точку в сравнении первого и второго таймов матча — Кошта замкнул подачу с углового, снова переиграв голкипера в ближнем бою.

В последние 10 минут сине-бело-голубые стараниями Бухарова и Розины имели несколько шансов сократить отставание, но в итоге матч так и завершился со счетом 4:2 в пользу хозяев. Несмотря на поражение, сине-бело-голубые остались на втором месте в турнирной таблице, уступая потерпевшим разгромное поражение от «Динамо» армейцам лишь по дополнительным показателям.