Радек Ширл: «Исполнение детской мечты!»

Воспоминаниями о единственном на данный момент участии «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов — 2008/09 со «Спортом» поделился бывший игрок сине-бело-голубых Радек Ширл, выступающий ныне в родной Чехии за «Млада Болеслав».

Повзрослели и набрались опыта

— Радек, после выигрыша Кубка УЕФА была ли готова команда к новому испытанию в виде Лиги чемпионов?
— Думаю, мы были готовы. Мы же не первый год играли в еврокубках. Возьмите того же Тимощука, который, когда был в «Шахтере», каждый год участвовал в матчах Лиги чемпионов. Мы тоже повзрослели и набрались опыта. Во всяком случае достаточно для того, чтобы не позориться и давать бой всем без исключения.

— Признайтесь честно: справедливо ли «Ювентус» и «Реал» вышли тогда в плей-офф, тогда как «Зенит» остался на третьей позиции?
— Я бы сказал, что все наши матчи были напряженными. Просто результат определяло то, что мы не забивали свои мячи. Убежден, по игре мы не уступили ни «Реалу», ни «Ювентусу».

— Гол в Турине в первом туре, когда Дель Пьеро поразил ворота со штрафного, до сих пор сидит занозой?
— Да, мы играли тогда как минимум не хуже и могли не проиграть. У «Ювентуса» практически не было голевых моментов, и тут случился этот штрафной…

— У вас на поле постоянно происходили стычки с соотечественником Зденеком Грыгерой…
— Поверьте, ничего серьезного не было. Чисто игровые эпизоды. Да, я раз жестко пошел в подкат, но потом извинился. Потом, когда «Ювентус» приезжал играть в Петербург, мы даже вместе провели вечер после игры. Тогда меня, кстати, познакомили с Недведом, которого я большую часть жизни видел только по телевизору.

— В ответной игре «Ювентус» сумел отстоять нулевую ничью, тогда как «Зениту» необходима была только победа…
— Итальянцы к тому моменту уже пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов и приехали к нам абсолютно раскованными и уверенными в своих силах. «Ювентус» мог позволить себе показать свой лучший футбол, так что нам пришлось очень тяжело. Соперник оборонялся большими силами и ловил нас на контратаках. Эта встреча получилась даже сложнее, чем в Турине.

— «Реалу» могли не проиграть на своем поле?
— Если исключить первые двадцать минут, мы, считаю, полностью переигрывали мадридцев. Пожалуй, не в каждом матче чемпионата России мы создавали столько моментов, сколько тогда. Если бы мы еще реализовывали свои шансы, как это делал «Реал»… Очень обидно, ведь если бы мы тогда победили, то наверняка вышли бы из группы!

— У «Зенита» была еще одна досадная потеря: команда сыграла на своем поле вничью с белорусским БАТЭ — 1:1…
— В той игре нас подвела ошибка в обороне. Соперник повел в счете, ему стало легче играть. Мы сравняли счет, но нам элементарно не хватило времени дожать белорусов, которых, к слову, не стоило недооценивать, несмотря на то что это было их первое выступление в Лиге чемпионов. Запомнилось, что гости неплохо двигались и контролировали мяч, но опять же — если бы нам лучше удавалась реализация моментов, им пришлось бы несладко. Считаю тем не менее, что «Зенит» был обязан брать в матчах с БАТЭ шесть очков, потому что мы были однозначно сильнее. Выездной матч, когда мы победили 2:0 без особого труда, это доказал.

На «Сантьяго Бернабеу» за нами следила вся Европа

— Единственный матч, который в том групповом турнире «Зенит» проиграл безоговорочно, был последний, в Мадриде, когда «Галактикос» с новым тренером Хуанде Рамосом выиграли 3:0…
— Даже несмотря на то что с турнирной точки зрения та игра не имела никакого значения, мы настраивались на нее серьезно. Другое дело, что сезон к тому времени, по сути, уже завершился, усталость накопилась серьезная, и все ребята подсознательно ждали отпуска.

— И все же: трудно было настроиться на матч, де-факто товарищеский? К тому же с момента встречи с «Ювентусом» в 5-м туре прошло две недели…
— Каждый футболист должен готовить себя к игре сам. Лично я не хотел выглядеть на поле «Сантьяго Бернабеу» глупо. Ведь за этой игрой следила вся Европа. Важно было показать, что ты умеешь играть в футбол.

— Был ли игрок, которого, вы считаете, не хватало в той Лиге чемпионов?
— Конечно, Мартин Шкртел. Кроме всего прочего, это был один из самых близких мне людей в команде! Но профессионализмом и упорством Мартин заслужил приглашение из «Ливерпуля», и многие из нас ему по-хорошему завидовали.

— Какие выводы вы тогда сделали для себя после группового турнира?
— Конечно, это огромный опыт. Плюс исполнение мечты! Представьте, что вы, будучи рeбeнком, смотритe матчи Лиги чeмпионов, a потом играeтe в нeй сами! Нeповторимыe ощущeния! Нeкoтopым футболиcтам вообщe нe доводилось принимать участия в таком замeчатeльном турнирe. Никто нe знаeт, будeт ли в карьeрe eщe одна Лига чeмпионов. У меня, видимо, уже нет. Поэтому я всегда буду с теплотой вспоминать о тех годах.

— Что думаете о перспективах «Зенита» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?
— Я уверен, что команда не ударит в грязь лицом и будет до последнего бороться за выход из группы. Она, конечно, весьма сильна по составу, других в Лиге чемпионов и быть не может. Например, моя бывшая команда не имеет права недооценивать АПОЭЛ, ведь от первого матча может очень многое зависеть. Опять же напомню, как мы потеряли очки с БАТЭ. А вообще, в Петербурге собраны отличные игроки, есть тренер высокого уровня, так что не вижу причин для пессимизма. Я буду держать кулаки за всех ребят и за Петербург. Жаль только, что у нас в разгаре чемпионат — трудно будет выбраться поболеть на «Петровский»!