Вячеслав Малафеев: «Отключился от ажиотажа и старался просто играть»

После победы над македонцами Вячеслав Малафеев в интервью своему официальному сайту поделился впечатлениями от встречи в «Лужниках» и отметил значимость трёх набранных очков.

— Когда было страшнее: выходить на замену четыре года назад или начинать встречу, которую нельзя было не выиграть, сегодня?
— Сложно сказать. Тогда я выходил на поле, зная, что необходимо делать. Чувствуя особенную ответственность: надо было сделать максимум возможного для того, чтобы пенальти не повлиял на ход поединка. Всё случилось неожиданно, и минуты выхода были волнительными, мне нужно было успокоить как себя, так и партнёров, перебрать все варианты своих действий… Сегодня же я готовился так, как обычно. Не загонял себя второстепенными разговорами, отключился от ажиотажа вокруг встречи, постарался сконцентрироваться на футболе. А когда уже вышел на поле, старался просто играть.
 
— Македонцы резко взяли инициативу в свои руки, очень ершисто сыграли.
— У нас не получилось сделать то, чего все ждали: начали скованно, эпизодами не успевали сыграть. Соперник был чуть агрессивнее, нагнетал обстановку вокруг наших ворот дальними ударами, индивидуальными действиями, командным прессингом. Но мы отодвинули игру от своих ворот, и в концовке первой половины встречи мы уже контролировали мяч в центре поля. Во второй половине мы взбодрились — понимание, что нужно выигрывать встречу, заставило нас сыграть в такой же агрессивной манере, как действовал соперник. Надо отдать должное македонцам — они не сбавили темп. Но если бы мы реализовали все наши моменты во втором тайме, то победа получилась бы куда более убедительной, а концовка не стала бы такой нервозной. Впрочем, сейчас главное — результат. Мы добились победы, набрали невероятно важные очки. По качеству игры вопросы есть и у тренера, и у болельщиков. Но в данной ситуации 3 балла в плюс в турнирную таблицу — самое важное. Сейчас мы всем этим очень довольны, а эпизоды, в которых нам надо что-то улучшить, разберём по видео.
 
— В паре эпизодов вам пришлось отбивать мяч. Не боялись «синтетического» отскока «Лужников»?
— Играли мы очень плотно, наши защитники хорошо перекрывали подступы к моим воротам, да и пробить издали гостям часто не удавалось. По сути, очень опасным был лишь один момент — в первом тайме, когда мне и защитникам удалось ликвидировать выход почти один на один. Удары издали удовольствия не доставили: чем дольше мяч летит, тем более непредсказуема его траектория, да и про отскок подмечено верно. Решил играть в таких эпизодах проще — отбивать мяч дальше.
 
— Насколько в игре помогло присутствие бывших и действующих зенитовцев?
— Было приятно выходить на поле зенитовским составом. Но победили мы благодаря самоотдаче всей сборной, игроков всех команд, которые в ней представлены, их правильным действиям в ключевых эпизодах игры.
 
— Матч соперников по группе, Ирландии со Словакией, будете смотреть?

— Телевизор включу, конечно. Но не уверен, что досмотрю полностью, — устал. На изучение вторничного соперника у нас ещё есть время.