Идем на Восток: очередные матчи зенитовцев в сборных

2 сентября в Европе стартовала осенняя часть квалификации Евро-2012 — зенитовцы вшестером помогли справиться сборной России с Македонией, Данни вышел на 5 минут и забил на домашнем стадионе АПОЭЛа, а Кришито в очередной раз поучаствовал в победе итальянцев.

Россия — Македония, 1:0
Наши: Малафеев (провел на поле весь матч), Анюков (весь матч), Зырянов (60 минут), Денисов (весь матч), Широков (весь матч), Кержаков (88 минут)
Выпустив на поле в стартовом составе сразу всех имевшихся в расположении зенитовцев, Дик Адвокаат не прогадал — каждый из петербуржцев отработал на своей позиции на необходимом уровне. Вячеслав Малафеев, после травмы Акинфеева забронировавший первый номер в сборной, не пропустил, Кержаков отдал голевую передачу, Анюков подстраховал, полузащитники контролировали ситуацию от и до. Единственное неприятное событие произошло на 55-й минуте — Игорь Денисов получил очередную желтую карточку и лишился возможности 6 сентября сыграть против ирландцев.

Кипр — Португалия, 0:4
Наши: Алвеш (весь матч), Данни (6 минут)
Португальский тандем «Зенита» выступил на Кипре с двойным заданием — во-первых, сине-бело-голубые обеспечили своей команде уверенную победу над островитянами, во-вторых, внимательно изучили стадион, где петербуржцам уже через 10 дней предстоит играть в Лиге чемпионов. Кажется, нашим парням арена понравилась — Мигелю понадобилась всего пара минут для того, чтобы забить в ворота Георгаллидеса отличный гол.

Фарерские острова — Италия, 0:1
Наши: Кришито (весь матч)
Островитяне, в среднем выдающие по одному неплохому матчу в год, в 2011-м решили сделать ставку на матч с итальянцами. Фарерцам удалось — поражение с минимальным счетом от одной из лучших команд мира для них равноценно как минимум ничьей. Кришито, в привычной манере отлично отыгравший на поле все 90 минут, после матча признался, что команда работает над собой и пытается уменьшить количество ошибок, заодно заявив, что в Петербурге чувствует себя как дома.

Беларусь — Босния и Герцеговина, 0:2
Наши: Жевнов (весь матч)
Несмотря на поражение, основательно усложнившее белорусам положение в борьбе за путевку на Евро, голкипера «Зенита» вряд ли можно занести в число виновников. И первый мяч, забитый с пенальти, и второй, забитый после розыгрыша углового, имеют гораздо больше отношения к ошибкам защитников, чем к вратарю, не позволившему боснийцам довести дело до абсолютного разгрома.

Ирландия — Словакия, 0:0
Наши: Губочан (не попал в заявку)
Решив не рисковать здоровьем Томаша Губочана, тренер словаков Владимир Вайсс перевел наблюдение за противостоянием в Дублине в плоскость соперничества команд со сборной России в одной отборочной группе. Итоговый результат позволил нашей команде уверенно возглавить таблицу, а происходившее на поле — застраховаться от успокоенности перед матчем с ирландцами. Во вторник россиянам будет противостоять гораздо более классная команда, чем македонцы.

Азербайджан — Бельгия, 1:1
Наши: Ломбертс (весь матч)
Пока соперники бельгийцев по отборочной группе из сборной Германии первыми обеспечивали себе поездку на Украину и в Польшу, Ломбертс и компания безуспешно пытались ухватиться за свой шанс в Баку. И без того зависимые от результатов имеющих преимущество турок, ничьей «дьяволы» усложнили ситуацию до предела: теперь для того, чтобы отправиться на Евро, в октябре им наверняка придется обыгрывать немцев на выезде.