Игорь Лебедев: «На этом турнире в свое время играли Месси и Снейдер»

Игры против «Челси» и «Аякса», тренерское противостояние с Роем Макаем и турнир с богатой историей — тренер «Зенита» U-12 рассказал о матчах, которые его команда провела в Голландии.

Приобрели огромный опыт

— С точки зрения результата итоги турнира сложно назвать удовлетворительными — мы стали седьмыми из восьми команд. Но после участия в этом турнире мы приобрели огромный опыт. Матчи с командами, чьи имена у всех на слуху — «Челси», «Аякс», «Фейеноорд», Шальке», «Твенте», — безусловно, принесли много пользы. Что касается самих игр, то в стартовом матче против «Челси» первые семь минут мы провалили, — видимо, ребята просто испугались. Хотя даже несмотря на то, что на поле доминировал соперник, у нас получалось создавать голевые моменты. Да в целом мы создали больше голевых моментов, чем англичане, и не должны были проигрывать. После стартовой неудачной семиминутки мы игру выравняли, но соперник сумел наказать нас за ошибки, и в итоге — 1:2. В целом наша игра мне понравилась, учитывая высокий уровень соперника.

Вторая игра в группе с «Аяксом» была определяющей, отступать нашим футболистам было некуда, и надо сказать, что они мобилизовали все силы и провели матч очень достойно. Мы опять не смогли использовать свои моменты, а за три минуты до конца матча фактурный игрок «Аякса» продавил нашу оборону и верхом послал мяч в ворота. С «Фейеноордом» мы сыграли 0:0, обе команды надежно действовали в обороне, и острых моментов в этой встрече не было.

В группе мы заняли 4-е место и отправились играть за 5–8-е места. С «Шальке», опять же, была равная игра, но, к сожалению, допустили ляпы в обороне и уступили 0:2. У немцев очень организованная команда, и в атаке они нам не позволили создать.

В последней игре мы играли с «Твенте». При обилии голевых моментов встреча закончилась нулевой ничьей, а по пенальти мы оказались сильнее.

Футболисты сами проанализировали свою игру

— Подводя итоги, можно сказать, что у нас есть сдвиги в плане морально-волевых качеств, но пока мы уступаем в мастерстве европейским командам и нашим ребятам не хватает уверенности. Все слабые места, которые у нас есть, соперники сиюминутно использовали.

Повторюсь, этот турнир принес много пищи для размышления. Мы много разговаривали с ребятами, каждый из них оценил свою игру, проанализировал действия линии, в которой он играет, и оценил показанный командой футбол в целом. Я, послушав, понял, что ребята умеют оценивать свои действия, к чему я их и призываю. Теперь просто нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше.

В матчах нужно было делать все быстро

— За два дня мы провели пять матчей, которые длились два тайма по 15 минут. Конечно, это было гораздо легче по сравнению с предыдущим турниром, на котором мы в эти же сроки провели девять матчей. Короткие матчи накладывали свой отпечаток — все нужно делать быстро, если пропускаешь, не хватает времени отыграться. Но тем интереснее, и нужно играть с первых минут в полную силу.

На этом турнире играли Месси и Снейдер

— Честно скажу, такого высокого уровня организации я давно не припомню. Турнир проводится в 17-й раз, и на нем играли Лионель Месси, Уэсли Снейдер и другие известные футболисты. Эти имена говорят о значимости турнира. По организации, питанию и проживанию никаких вопросов нет. Были учтены все мелочи, и накладок быть просто не могло. Играли мы на натуральных полях также хорошего качества.

С Макаем пообщаться не удалось

— Хотелось бы добавить, что мы играли с «Фейеноордом», тренером которого является известный Рой Макай. Хотелось с ним пообщаться, что-то обсудить, но, к сожалению, не получилось. Только наши ребята сделали с ним фотографию.