Победа на Балтике

1 сентября молодежный состав «Зенита» в товарищеском матче на выезде разгромил клуб высшего дивизиона чемпионата Финляндии «Мариехамн» — 2:0. Забитыми мячами отметились Артем Патреляк и Александр Манюков.

Молодежный состав «Зенита» прибыл в столицу Аландских островов, город Мариехамн, за сутки до матча. Для того чтобы преодолеть расстояние от Петербурга до архипелага в Ботническом заливе, футболистам пришлось добираться до Хельсинки на поезде, а оттуда — на небольшом моторном самолете.

Разместившись в отеле, вечером после прибытия игроки провели на поле стадиона Wiklof Holding Arena непродолжительную тренировку под руководством тренера молодежного состава Владислава Радимова, после чего отправились отдыхать.

В первой половине дня 1 сентября организаторы игры запланировали для сине-бело-голубых экскурсию. Под проливным дождем футболисты сначала посетили консульство России на Аландских островах, где встретились с руководителем дипломатической миссии Игорем Демьяненко, а затем отправились на развалины старинной русской военной крепости.

Матч, начинавшийся в 19.00 по местному времени, открылся торжественной церемонией, во время которой консул обратился к собравшимся на шведском языке, отметив, что Россию и Аландские острова традиционно связывали самые тесные отношения и футбольный матч с участием «Зенита» в год 150-летия основания Мариехамна придется по душе болельщикам.

Несмотря на формально более высокий статус команды («Мариехамн» довольно успешно играет в высшей лиге чемпионата Финляндии), сине-бело-голубые с первых минут обозначили полный контроль над происходящим на поле, позволив за первые 45 минут игры нанести по своим воротам лишь два удара. Счет был открыт на 17-й минуте, когда защитник Александр Манюков головой замкнул передачу с углового.

Продолжая угрожать воротам хозяев поля с пятиминутным интервалом, петербуржцы еще в первой половине игры упустили немало реальных возможностей довести счет до не по-товарищески разгромного. Тем не менее забить второй гол «Зениту» удалось только на 56-й минуте: Артем Патреляк воспользовался ошибкой аландского голкипера, неудачно выбившего мяч из ворот.

В последние 20 минут «Мариехамн» предпринял попытку отыграть хотя бы один мяч, но пришедший за час игры в непригодное состояние газон арены и вратарь сине-бело-голубых Павел Дронов совместными усилиями обеспечили петербуржцам «сухую» победу.

Сразу после матча игроки и тренеры на пароме отправились в Хельсинки. В Санкт-Петербург команда вернется вечером 2 сентября. Следующий матч «Зенит»-м проведет 9 сентября в Москве против «Локомотива».