Путевка на Кипр: как добраться до острова

Бесплатная виза, паром из Израиля и курорты в получасе езды от стадиона — официальный сайт «Зенита» собрал всю полезную информацию о поездке на Кипр для тех, кто вечером 13 сентября собирается открыть Лигу чемпионов на никосийской арене «ГСП».

Куда отправляемся
Матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов между АПОЭЛем и «Зенитом» пройдет во вторник, 13 сентября, на стадионе «ГСП», расположенном в городе Никосия, столице Республики Кипр. Игра начнется в 20.45 по местному времени (21.45 по петербуржскому).

Виза
Для однократного въезда на территорию Кипра обладатели российского паспорта имеют право воспользоваться упрощенной системой оформления так называемой «про-визы». Для ее получения достаточно заполнить анкету и отправить ее по электронной почте (подробная инструкция приведена в файле с анкетой). Документ, который придет вам в ответ, необходимо распечатать и предъявить на границе. Он дает право находиться на территории Кипра не более 90 дней.

Обладателям действующей Шенгенской визы въезд на Кипр разрешен в том случае, если по этой визе ранее уже была совершена хотя бы одна поездка в другую страну. Владельцы однократных Шенгенских виз (категория С) имеют право въехать на территорию Кипра только с территории страны, входящей в зону Шенгенского соглашения.

При пересечении границы Кипра необходимо предъявить загранпаспорт, действительный еще в течение 6 месяцев.

Факт: на Кипр запрещено ввозить некоторые породы собак. Владельцам американских питбулей, мастифов и догов, поддерживающим сине-бело-голубых, придется оставить питомцев дома

Cамолеты
Единственный способ улететь 12 сентября на Кипр из Санкт-Петербурга без стыковок — воспользоваться прямым рейсом авиакомпании «Россия», который отправляется из Пулково в 15.50 и прибывает в Ларнаку в 19.05 по местному времени. Обратный рейс вылетает 14 сентября в 11.30. Еще один прямой рейс ежедневно осуществляют «Кипрские авиалинии», однако по состоянию на 31 августа на рейс 12 сентября билетов уже не было. Кроме того, с одной пересадкой до острова можно долететь через Москву (авиакомпания «Аэрофлот»), Киев (авиакомпания «Аэросвит»), Будапешт («Малев») и Прагу («Чех Эйрлайнз»).

Факт: сентябрь считается лучшим месяцем для отдыха на Кипре — уже не слишком жарко, но с моря еще не успевает подуть холодный ветер

Паромы
Болельщики сине-бело-голубых, находящиеся в Израиле, имеют возможность добраться до Лимассола. Паром несколько раз в месяц ходит из Хайфы. Более подробная информация доступна на сайте ferrylines.com.

Факт: на Кипре используются британские трехштыковые розетки, а напряжение в сети составляет 240В

Отели
Согласно информации одной из крупнейших систем онлайн-бронирования гостиниц booking.com, с 12 по 14 сентября в Никосии доступны места в 23 отелях. Минимальная стоимость дабла составляет 65 евро за сутки (отель Asty Hotel), максимальная — 170 евро (Holiday Inn Nicosia City Center). Не забывайте, что размещение также возможно в ближайших курортных городах — Ларнаке и Лимассоле, которые находятся на расстоянии краткосрочного автобусного путешествия от столицы.

Факт: разница во времени между Никосией и Санкт-Петербургом составляет один час

Язык
Статус официальных языков на Кипре имеют греческий и турецкий, однако значительная часть населения также говорит по-английски. Кроме того, на острове проживает немало иммигрантов из стран бывшего СССР, которые по-прежнему общаются между собой на русском.

Факт: на острове введено левостороннее дорожное движение

Валюта
Официальная валюта Кипра — евро