«Зенит» U-12 на международном турнире в Голландии: игры против «Челси» и Роя Макая

Команда Академии 1999 года рождения заняла седьмое место на международном турнире в Голландии.

В очередном голландском турнире соперники нашей команде на групповой стадии достались более чем серьезные — лондонский «Челси», амстердамский «Аякс» и «Фейеноорд» из Роттердама.

В первом матче, в котором подопечные Игоря Лебедева встречались с «аристократами», сине-бело-голубые неплохо комбинировали и в первом тайме имели два стопроцентных момента, реализовать которые не удалось. Футболисты «Челси» к своим возможностям отнеслись гораздо бережнее и за первую половину встречи дважды смогли огорчить зенитовского вратаря. После перерыва Максим Левин дальним ударом сумел один мяч отквитать, но на большее у «Зенита» времени уже не хватило.

Во втором туре «Зенит» с минимальным счетом уступил «Аяксу». Игра была равной, несколько хороших моментов имел Ефрем Вартанян, но мяч упорно не шел в ворота голландской команды. Футболистам «Аякса» удалось использовать свой единственный голевой момент — нападающий соперников, начав продвижение к воротам с левого фланга, обыграл пять зенитовцев и направил мяч под перекладину.

В последнем матче группового этапа «Зенит» встречался с командой из «Фейеноорда», у руля которой стоял известный в недавнем прошлом нападающий сборной Голландии и мюнхенской «Баварии» Рой Макай. Сказалась усталость обеих команд после предыдущих напряженных игр, и, не создав ни одного острого момента, команды разошлись миром — 0:0.

«Зенит» стал четвертым в группе, и нашей команде предстояла борьба за 5–8-е места. В игре против «Шальке-04» из Гельзенкирхена зенитовцы пропустили гол перед самым перерывом, а во втором тайме немецкой команде удалось использовать ошибку вратаря сине-бело-голубых.

В матче за седьмое место «Зенит» встречался с «Твенте». Основное время матча закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удачливее были петербуржцы. Здорово себя проявил голкипер сине-бело-голубых, сумевший отразить один из ударов. Победителем турнира стали футболисты из английского «Арсенала», переигравшие в финале земляков из «Челси».