Владимир Быстров: «Извинения не принимаются!»

Владимир Быстров, продолжающий восстанавливаться после операции на крестообразной связке, в эксклюзивном интервью «Спорту» высказал свое мнение по поводу инцидентов, произошедших в матче «Спартак» — ЦСКА.

Игорь – сильный мужчина

— Вы как никто другой понимаете состояние Игоря Акинфеева, получившего тяжелейшую травму в столкновении со спартаковцем Веллитоном. Что чувствует человек в такой момент?
— Состояние ужасное, тем более если это рецидив. Игорь может пропустить год. Но он сильный мужчина и должен найти в себе силы восстановиться. Да, это долго и мучительно, но такова наша футбольная жизнь. Увы, травмы случаются, хотя, конечно, не дай Бог никому это испытать… Уверен, Игорь понимает ситуацию. Все сейчас зависит только от него самого. Хотел бы выразить ему поддержку и пожелать скорейшего выздоровления. Нужно набраться сил и терпения.

— Официального заключения о травме Акинфеева нет, но предварительный диагноз неутешителен: разрыв крестообразных связок на том же колене, которое кипер российской сборной травмировал в 2007 году. По телевизионной картинке можно было судить, насколько серьезно положение дела?
— Я видел тот эпизод — действительно страшный момент. Игорь неудачно приземлился, нога ушла… На мой взгляд, не последнюю роль сыграло искусственное поле. И странно, что никто об этом не говорит. На таком газоне вообще противопоказано играть после операции на крестообразных связках. Может быть, на траве нога встала бы по-другому и ничего страшного бы не произошло.

— Дискуссионный момент — в первый раз Игорь получил травму на естественном газоне в Ростове…
— Не вижу здесь взаимосвязи. Просто, повторюсь, после таких травм нежелательно играть на искусственных полях.

— Много споров и о поведении спартаковца Веллитона. Мне кажется, бразилец умышленно играл в корпус, сгруппировавшись так, чтобы бедром столкнуться в воздухе с вратарем сборной России. Ваша точка зрения?
— Этот эпизод полностью на совести Веллитона. Что поделать, если он так играет в футбол? Все остальное надо спрашивать у самого бразильца.

— Как говорится, один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Веллитон уже шел в жесткие стыки с Габуловым и тем же Акинфеевым. Не ушел от столкновения и на этот раз.
— Повторюсь: вот так он играет в футбол! Есть разные футболисты с разными стилями игры. Да, когда-то можно остановиться, но, видимо, ему не хочется тормозить перед нашими вратарями.

Губерниева ничто не оправдывает

— Какое впечатление в целом оставил у вас матч в «Лужниках»?
— (Говорит очень эмоционально.) Это был хороший футбол, за исключением одного — комментатора. Я считаю, если человек комментирует матчи и получает за это деньги, то он не имеет права высказываться о наших игроках так, как он это сделал в перерыве матча. Уверен, что такие люди вообще не имеют права комментировать футбол! Если он профессионал в гребле, то пусть ее и комментирует, а не лезет в те виды спорта, в которых ничего не понимает.

— Губерниев приносит свои извинения и утверждает, что это была част­ная беседа, не предназначенная для широкого слушателя.
— Ничто не оправдывает человека, если он высказывает свою личную точку зрения перед миллионом людей! Вы только представьте, что он говорит за спиной футболистов после окончания репортажей! Это гниль, которая вылезла наружу! Считаю, что этот человек недостоин того, чтобы появляться в эфире! Лично я больше не буду смотреть ни новостей, ни трансляции, пока на канале остается этот человек. Не сомневаюсь, что таким же образом поступят и мои друзья.

— Плохо себе представляю, как Губерниев скажет те же самые слова в глаза Вячеславу Малафееву.
— Согласен. У нас можно подойти, улыбнуться, пожать руку, а за глаза говорить гадости. Не можешь держать себя в руках, не способен нормально комментировать — значит, иди работать в другое место!

— Как вы считаете, извинения в данной ситуации уместны?
— Нет, какие извинения?! О чем вы говорите?! То, что сделано, уже не вернуть!

— Сложно представить состояние Вячеслава Малафеева, которому предстоит играть в важнейших отборочных матчах!
— Слава своей игрой заслужил место в воротах сборной России! И очень неприятно, что какие-то люди высказываются в таком тоне накануне важных игр, тем самым создавая нервозную обстановку в команде. Для сборной это плохо. Слишком уж много негатива — и после этой истории, и в связи с ситуацией, связанной с Юрой Жирковым. Сейчас нельзя нагнетать обстановку ненужными разговорами. День обсудили, и все — закрыли тему и начали спокойно готовиться к предстоящим играм.

— При этом все прилюдно желают сборной России успехов…
— А на деле получается как обычно: в глаза говорят одно, а на деле — другое. Мы сейчас сами все это услышали. Потом только не надо спрашивать, почему футболисты не общаются с тем-то и тем-то. Губерниев показал истинное лицо наших комментаторов, по ходу репортажа преследующих какие-то свои цели. Конечно, так поступают не все. Но, увы, большинство.

— Как на эту историю должны отреагировать игроки национальной сборной, на ваш взгляд? Во всяком случае, «Зенит» уже официально высказал свою жесткую позицию по этому поводу.
— Честно говоря, не знаю — пока не общался с другими ребятами из сборной. Поймите, когда команда проигрывает, на футболистов и так выливается много грязи. Но комментатор так поступать не имеет никакого права! Пусть рассуждает о жизни дома, за кружечкой пива, а не в рабочей обстановке. Попробуй подойти по-мужски и сказать правду в лицо! Нет ведь! Нам остается только ждать каких-то мер от руководства российской премьер-лиги. Считаю, что ситуация не должна замалчиваться, на эти события нужно обязательно отреагировать! Кстати, реакция должна последовать и на самом телеканале.