Испытание большим футболом

Команда академии «Зенита» U-11 под руководством Андрея Почепцова приняла участие в международном турнире MVC Top D Toernooi, проходившем в голландском городке Маасбрее. Соперничая с командами, составленными из футболистов на год старше, петербургские ребята не проиграли ни одного матча. Но заняли в итоге лишь пятое место. О том, как проходил этот турнир, победителем которого второй год подряд стал лондонский «Челси», — в репортаже специального корреспондента «НЗ».

«Феодальная Европа»

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В мудрости одной из самых известных пословиц автору этих строк удалось убедиться совсем недавно. В этом году команды академии «Зенита» уже приняли участие в 19 международных турнирах в Западной Европе, и о каждом из них «НЗ» подробно рассказывал. Тренеры делились подробностями выступлений своих подопечных, игроки рассказывали о прошедших европейских баталиях, директор академии «Зенита» Хенк ван Стее комментировал итоги соревнований с точки зрения системного развития петербургского юношеского футбола. Вроде бы вся информация приходила из первых уст... Но увиденное своими глазами на футбольных полях Нидерландов, где состоялся 20-й, юбилейный в этом году турнир для «академиков», произвело такое впечатление, будто о подобных турнирах я прежде и не слышал. Впрочем, обо всем по порядку.

Путешествие в Голландию началось в Пулкове. Сотрудники аэровокзала и пассажиры с интересом разглядывали юную делегацию в знакомой всем фирменной атрибутике «Зенита». Самые любопытные не сдерживались и принимались с завидной для иных журналистов настойчивостью выяснять возраст юных спортсменов и то, куда они направляются. Узнав про пункт назначения и команды, с которыми предстоит встретиться, зенитовцам просто желали удачи. «Легко не будет, но матчи с такими вывесками, как «Зенит» — «Байер», достойны Лиги чемпионов», — отметил кто-то из любителей футбола, отправлявшийся в Европу тем же рейсом.

После трех часов полета на «Боинге-737» мы оказались в немецком Дюссельдорфе, который находится в нескольких десятках километров от Маасбрее. В аэропорту российскую делегацию встречали организаторы, и спустя несколько минут мы уже мчались на нескольких микроавтобусах по знаменитым скоростным немецким автобанам. Дорога заняла около часа, по истечении которых нашим взорам предстало здание гостиницы, где предстояло остановиться. Оно достойно отдельного рассказа, а точнее — целого исторического экскурса. Дело в том, что разместились мы в здании средневекового замка, в котором раньше располагался францисканский монастырь. Строение из белого камня с башенкой и часами на ней, окруженное рвом, через который перекинут мост, произвело огромное впечатление на юных футболистов. Как потом удалось выяснить у управляющего гостиницей «Kasteel de Berckt», история этого здания началась в далеком XIII веке, когда был заложен первый корпус. Постройка же самого «молодого» из корпусов датируется XVIII столетием. Одним словом, вместо культурной программы и экскурсий по историческим местам, на которые попросту не было времени, мы на постоянной основе оказались в одном из культурных центров средневековой феодальной Европы. На стенах — рисунки, изображавшие быт живших здесь много веков назад людей. А в центральных залах можно было увидеть и старинную мебель. Словом, проживание в этом красивом местечке было познавательным и комфортным одновременно.

Битвы с немцами и голландцами

Двенадцать команд — участниц турнира в Маасбрее на предварительном этапе были разбиты на две группы. Коллективы, занявшие в них первое и второе места, встречались в полуфиналах, а остальные разыгрывали между собой более низкие места. Матчи проходили в формате «два тайма по пятнадцать минут» на футбольном поле стандартного размера.

В первый день «Зенит» встречался с голландскими «Фейеноордом» и «Твенте», а также с немецким «Байером». Турнирный путь сине-бело-голубых начался с игры против «Фейеноорда», который подопечные Андрея Почепцова обыграли с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече оформил Иван Кулев — форвард после длинной диагональной передачи партнера убежал от защитников и легко переиграл вратаря команды соперника. Петербуржцам удалось создать еще несколько голевых моментов, но подвела реализация. Ко второму тайму арбитр встречи умудрился добавить почти пять минут, но голландцы помощью местного рефери воспользоваться не смогли, и счет остался неизменным — 1:0. К слову, автор этих строк некоторое время исполнял в матче обязанности лайнсмена — по регламенту каждая команда делегировала на игру по одному помощнику главного арбитра. Впоследствии функции линейного судьи поочередно исполняли отцы юных зенитовцев. Конечно, в значительной степени функция эта была скорее номинальной, но, забегая чуть вперед, отметим, что в одном из матчей важный мяч был забит из положения «вне игры».

Этому предшествовала нулевая ничья с двукратным победителем турнира в Маасбрее — леверкузенским «Байером». В составе немецкого коллектива внешне явно выделялись два футболиста — центральный защитник и нападающий, которые были головы на две выше не только зенитовцев, но и почти всех прочих участников турнира. Как остановить таких гигантов? Таким вопросом задавались «зенитовцы» в преддверии матча с «Байером». Оказалось, что сделать это было достаточно легко: больших игроков соперника держали вдвоем, а в атаке с защитником-гренадером зенитовцы справлялись за счет скорости и техники. Петербуржцы были ближе к победе, чем соперник, — у них было территориальное преимущество, они создали больше опасных моментов. Во втором тайме мяч и вовсе попал в перекладину ворот «Байера». Но — 0:0.

Однако самое тяжелое испытание ожидало наших спортсменов в заключительном матче первого игрового дня. Юные игроки голландского «Твенте», так же, как и футболисты «Байера», превосходили петербуржцев в росте и физической мощи. В дебюте встречи голландцы после подачи углового открыли счет, реализовав свое превосходство в игре на втором этаже. Опускать руки сине-бело-голубые, пропустившие первый мяч на соревнованиях, не собирались и быстро сумели отыграться. Григорию Власову удался отличный удар с левой ноги, и на перерыв команды ушли при равенстве — 1:1. В начале второго тайма зенитовцы вышли вперед, играя в меньшинстве (по регламенту турнира игрок, получивший предупреждение, удалялся с поля на пять минут), — после того как за несогласие с решением арбитра Иван Кулев временно отправился отдыхать, его партнеры сумели провести стремительную атаку. Дубль оформил Григорий Власов.

Голландцы, явно не ожидавшие такого развития событий, были немного обескуражены. Обе команды к тому моменту уже провели по два матча, но чуть более усталыми — возможно, из-за перелета — в концовке встречи выглядели петербуржцы. В итоге они все-таки не смогли удержать победу, и «Твенте», пусть и из явного офсайда, сравнял счет — 2:2.

У кромки поля загрустивших зенитовцев успокаивал директор петербургской академии Хенк ван Стее: «Парни, я вами горжусь, здорово играли. Но таков футбол, и ничего страшного не произошло. Главное — вы показали зенитовский стиль игры...»

«Привет Лазовичу!..»

Прежде чем рассказывать о событиях второго игрового дня, хочется чуть подробнее описать спортивную базу, на которой проходили матчи. Тем более, что условия для игры в футбол там созданы просто потрясающие.

Три поля, на которых проходили матчи турнира, были постоянно окружены по всему периметру зрителями. Постоянно заполнена была и VIP-трибуна, расположенная напротив основного поля. По подсчетам организаторов, за два дня соревнования посетили около трех тысяч человек. Причем для взрослых вход на соревнования был платным. Неподалеку от полей располагались палатки, где можно было перекусить и выпить кофе, а также при помощи огромной плазменной панели узнать результаты всех игр.

— Эти соревнования проводятся уже шестой год подряд, — рассказал нам организатор турнира Франк ван Гольштейн-Брауэрс. — С 2006 года в них постоянно принимают участие 12 команд. Изначально мы организовывали турнир для того, чтобы юные футболисты местного любительского клуба M.V.C 19 могли соревноваться с лучшими командами Европы. При этом соревнования — хороший бизнес для нас. Конечно, мы не стремимся на них обогатиться, но с первого же года всегда полностью окупаем затраты на проведение. Выбрали такую возрастную категорию, потому что именно в это время наибольшую роль играет талант игроков, а наблюдать за способными мальчишками — это огромное удовольствие как для специалистов, так и для зрителей.

У нас хорошие связи со многими голландскими клубами, поэтому они к нам приезжают — невзирая на то, что M.V.C 19 выступает в самом низком, четвертом по силе дивизионе голландского футбола. В нашем клубе есть женские команды, есть детско-юношеские, в которых футболом занимаются ребята от шести лет и старше. Всего членами команды являются 800 человек. Это отличный показатель, учитывая, что в окрестностях Маасбрее проживают всего лишь 7 тысяч человек. В нашем распоряжении — шесть полей с натуральным покрытием и одно крытое с искусственным, где мы иногда занимаемся в зимнее время года.

— «Зенит» первый раз принял участие в турнире. Как проходили переговоры?
— Прежде всего хочу отметить, что каждый год у нас появляются всего лишь две новые команды из двенадцати. То есть состав участников практически всегда одинаков. Мы горды тем, что команда такого большого клуба, как «Зенит», приняла участие в наших соревнованиях. Как это произошло? На одном из турниров в Голландии мы встретились с Хенком ван Стее, и я пригласил «Зенит» к нам в гости. Мы были счастливы, когда узнали, что петербургские футболисты примут участие в турнире. С одной стороны, это возможность для ваших игроков сыграть с сильными оппонентами, а с другой — отличная реклама для нас, потому что «Зенит» отлично знают и уважают в Европе. Так что надеюсь, вам у нас понравится и в следующем году «Зенит» приедет к нам вновь (улыбается).

Директор турнира не лукавил. В Маасбрее в руки корреспонденту «НЗ» попалась местная газета, на первой полосе которой была фотография команды «Зенит» с подписью: «Почетные гости из России станут изюминкой турнира и наверняка приедут только за победой». Да и во время турнира к нам не раз подходили местные любители «спорта номер один» с расспросами о клубе и о российском футболе в целом.

— Слежу за «Зенитом», потому что команда показывает отличный футбол и за нее играет один из моих самых любимых футболистов, — признался болельщик ПСВ Даниел. — Как вы могли догадаться, я говорю про Данко Лазовича, который сейчас является одним из лучших снайперов чемпионата России. Если честно, немного обидно, что он покинул ПСВ. Но как бы то ни было, передайте ему, что в Голландии его прекрасно помнят, скучают и всегда рады будут видеть. Желаю Данко выиграть все возможные трофеи с «Зенитом», за который теперь многие болеют и в Голландии.

Победа по пенальти

Второй день соревнований немного отличался от первого. Спала изнуряющая тридцатиградусная жара, небо заволокло облаками, начал накрапывать дождь — одним словом, пришла петербургская погода, что позволяло надеяться на улыбку фортуны. И действительно, как и накануне, все для «Зенита» началось с победы — со счетом 3:0 был разгромлен клуб «Венло». Героем встречи стал защитник Сергей Чибисов, пропустивший матчи первого дня из-за болей в животе. Фактурный игрок обороны добавил мощи нашей команде и сам сумел дважды отличиться после розыгрыша стандартных положений. Окончательный счет установил Дмитрий Сергеев, оказавшийся самым проворным в штрафной площади соперника. Справедливости ради следует отметить, что успех «Зенита» не стоит переоценивать: состав хозяев был смешанным — за «Венло» играли и мальчики, и девочки.

В заключительном матче группового этапа «Зенит» играл с бельгийским «Генком». В случае победы сине-бело-голубые могли занять второе место в группе и, следовательно, побороться за главный трофей. С первых же минут петербуржцы бросились в атаку. Отличный момент был у Ивана Тарасова, который бил, казалось, наверняка, но мяч угодил в перекладину. Бельгийцы отвечали резкими контратаками, но уверенно действовал голкипер «академиков» Александр Вильцен. В итоге матч так и завершился нулевой ничьей, которая оставила зенитовцев вне борьбы за главный трофей. В группе наша команда заняла третье место, которое позволяло сыграть лишь в матче за пятое место.

Последним соперником на турнире стал как раз ПСВ. Первый тайм остался за петербуржцами — Иван Кулев, ворвавшись в штрафную, технично обыграл вратаря и защитника, а затем закатил мяч в пустые ворота. После перерыва усилиями Григория Власова сине-бело-голубые удвоили свое преимущество. Но судя по всему, как и накануне в заключительном матче дня, «Зенит» немного подвела физическая готовность. В оставшееся до финального свистка время петербуржцы «успели» растранжирить добытое тяжелым трудом преимущество. Основное время встречи закончилось вничью — 2:2. В серии пенальти решающую роль сыграли отменные действия нашего голкипера Вильцена, сумевшего отразить два удара. Один раз голландцы промахнулись сами. В итоге «Зенит» одержал победу в серии — 4:1 — и занял пятое место. Любопытно, что в финале «Челси» обыграл «Фейеноорд» — 3:0 — и стал лишь второй после «Зенита» командой, победившей в Маасбрее этот голландский коллектив.

— Турнир очень понравился, — признал главный тренер команды U-11 Андрей Почепцов. — Думаю, тяжело найти соревнования еще более высокого уровня. Выяснилось, что на данном этапе мы соответствуем классу лучших команд Европы, и это очень приятно. Нужно еще учитывать, что для нас было много нового на этом турнире. Ведь дома мы пока еще не играем «11 на 11» (обычно выступаем с восемью полевыми игроками). Провели считаное количество тренировок и игр в таком формате. У нас было чуть-чуть времени, но фактически играли с листа — в том числе в плане тактических схем. Руководство, видимо, решило бросить нас в реку и посмотреть, утонем мы или нет. Как вы могли видеть, не утонули, и даже показали хорошую игру (улыбается)...