Вячеслав Малафеев: «Сыграли матч для гурманов»

После разгрома краснодарских «быков» на «Петровском» в интервью собственному сайту голкипер сине-бело-голубых особенно отметил важность поддержки трибун и напомнил, что «Зенит» вновь начал набирать обороты именно в августе.

— Афиша игры не сулила каких-то особых сложностей, однако, несмотря на счёт, вам явно пришлось потрудиться больше, чем обычно.
— Да, были полумоменты и достаточно большое количество ударов по нашим воротам. Часть из них накрывали наши защитники, часть пролетала мимо, но многие достигали цели: «Краснодар» попытался поиграть в открытый футбол. А когда стало понятно, что гостям терять нечего, они и вовсе бросились на наши ворота шашки наголо. У нас появились красивые контратаки, да и вообще матч стал очень зрелищным: то одна, то другая команда напрягала защиту соперника, проводя красивые комбинации. Получился матч для гурманов: много моментов, много борьбы, много классных голов.
 
— Когда было сложнее: в начале матча, когда гости попытались забрать себе игровую инициативу, или во второй половине встречи, когда они побежали отыгрываться со счёта 2:0?
— В первом тайме было много атак на наши ворота, но мы все действия контролировали. Давление после возобновления игры стало для нас несколько неожиданным: штрафными и угловыми нас буквально обставили, было непросто. Но хорошо сыграла наша оборона, а потом мы забили третий, и соперник перестал активно сопротивляться: мы атаковали, они оборонялись.
 
— Десять голов за два тура — тот результат, который перед Лигой чемпионов особенно радует.
— Пару интервью назад я сказал, что, исходя из истории наших сезонов, за матчами типа нашего поединка с «Амкаром» будет серия результативных игр, — так и получилось. Надеюсь, что это — только начало. И когда команда чувствует вкус к забитым мячам, то она хочет сделать ещё больше.
 
— После матча команда села в ряд в штрафной и отпраздновала разгром «Краснодара» вместе с трибунами… Так в России никто болельщиков не благодарил!

— Мы ещё раз продемонстрировали всем любителям футбола, что команда и болельщики – единое целое. Мы общаемся, у нас есть общие идеи — и мы их реализуем. Мы открыты друг для друга. И это значит, что у нас есть ещё больший потенциал в совместном общении, которое может помочь. Может быть, мы как-то особенно будем общаться с трибунами и до матча. И в перерыве.
 
— Крупный счёт, красивые голы и отмечание триумфа вместе — это и правда здорово.
— Пять-ноль каждый матч? Отличная идея! И трибуны, и футболисты за это, уверен!
 
— Хорошее настроение перед сборной наверняка поможет вам в важных отборочных играх чемпионата Европы.
— Нельзя забывать, что сборная — это не только игроки «Зенита», хотя нас в ней действительно большинство. От настроения игроков других команд тоже многое зависит. Мы приезжаем в сборную, и приоритетом становятся именно матчи национальной команды: всем понятно, что нужно настраиваться на других соперников.