Коррида Кержакова: петербуржцы громят «Краснодар»

Хет-трик Кержакова, гол Широкова и фантастический удар Данни — в матче 22-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Зенит» обыграл «Краснодар» со счетом 5:0.

Заявив незадолго до окончания жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов о намерении более активно ротировать состав, Лучано Спаллетти перед заключительным матчем лета сдержал слово. Несмотря на убедительный перформанс в Самаре, на скамейке остались Виктор Файзулин и Томаш Губочан, поменявшиеся местами с Бруну Алвешем и Игорем Денисовым. Кроме того, в основе снова вышел Данко Лазович.

В первом матче сезона против «Краснодара», сыгранном 1 мая на стадионе «Кубань», хозяева поля за 90 минут убедительно подтвердили статус самых непредсказуемых новичков премьер-лиги, так и не позволив пробить свои ворота — 0:0. Кроме результата игры с «Зенитом» к концу августа «быки» успели добавить в список клубных достижений две ничьих с ЦСКА и условный разгром «Волги», очевидно смирившись с местом во второй восьмерке по итогам первой части сезона.

Спустя три месяца в Петербурге краснодарцы сразу же обозначили, что их команда дома и на выезде играет совершенно по-разному. Отметившись на второй минуте встречи угловым, «Краснодар» сосредоточился на умеренной обороне и контратаках.

Получив преимущество, зенитовское нападение провело несколько опасных комбинаций, но первый действительно голевой момент сине-бело-голубых практически в одиночку создал Александр Анюков — на 18-й минуте голкипер «Краснодара» Евгений Городов неудачно вынес мяч низом прямо в ноги защитнику и спустя пару секунд с трудом вытащил ответный удар под самую перекладину.

Еще 5 минут — и игровое преимущество «Зенита» оформилось в первый гол: Данни получил мяч на левом фланге от Широкова, по дуге перебросил его в центр штрафной, где Кержаков в падении головой открыл счет. Еще пять — и нападающий несся к трибунам, отмечая третий дубль сезона. На этот раз Данко Лазович, вытащив, казалось, уходящий в аут мяч с самой бровки, идеальным пасом вывел Данни в свободную зону на фланге, а Кержаков снова замкнул передачу вдоль лицевой, но уже ногой.

Получив полный контроль над происходящим, до конца первого тайма «Зенит» создал еще несколько моментов — отлично действовал Доменико Кришито, дважды прорывался по флангу Кержаков, но окончательное подведение итогов сине-бело-голубые отложили до второй половины встречи.

Вторая половина, как и первые 15 минут матча, началась с атак гостей, сошедшихся к нескольким угловым. Хозяевам дважды пришлось выносить мяч с линии ворот: сначала головой ликвидировал опасность Ломбертс, а через пару минут в отличном броске под перекладину — Вячеслав Малафеев.

Переждав активный период в исполнении «Краснодара», «Зенит» снова перешел в атаку. На 61-й минуте Александр Кержаков и Данни в очередной раз вышли вдвоем против троих защитников гостей, но довести до результативного удара комбинацию не смогли. Данни был близок к тому, чтобы забить, и после розыгрыша углового, когда Бруну Алвеш скинул мяч головой на дальнюю штангу, но Мигель совсем немного не дотянулся до мяча.

Появившийся на поле в перерыве Виктор Файзулин, отлично отыгравший несколько последних матчей, тоже получил свой первый момент не без участия португальского плеймейкера — пробравшись до середины штрафной после паса Данни, 20-й номер

Во второй раз за матч усадив «Краснодар» в защиту в полном составе, сине-бело-голубые выдали десятиминутку моментов категории «А», завершившихся хет-триком Александра Кержакова — первый хет-трик в году нападающий оформил с пенальти, заработанного Константином Зыряновым.

Казавшийся заключительным голевой прорыв сине-бело-голубых за 5 минут до конца реализовал Роман Широков, после отличной передачи Игоря Денисова технично переигравший голкипера, но уже перед самым финальным свистком Мигелю Данни удалось после прорыва по левому флангу довести результат матча до абсолютно разгромного.

Уверенно доведя матч до разгромной победы, «Зенит» отправился в четырехдневный отпуск, который продолжится серией матчей национальных сборных. Следующую игру в чемпионате сине-бело-голубые проведут 10 сентября в Москве против «Локомотива».