Александр Селенков: «Игрой команды доволен»

Тренер «Зенита» U-15 после поражения от «Спартака» в финале турнира памяти Ю. А. Морозова остался доволен качеством продемонстрированного его подопечными футбола, усомнился в назначении судьбоносного пенальти и заверил, что в российском юношеском футболе есть талантливые игроки.

— Качество игры нашей команды меня удовлетворило. К сожалению, в концовке встречи нам просто не хватило концентрации. Необязательное удаление, пенальти… Хотя по одиннадцатиметровому у меня есть вопросы. Я не уверен, что там было нарушение. Но судейство — это уже отдельный разговор. Игрой ребят, я повторюсь, доволен. Да, были огрехи, но они старались играть в футбол. Мы выглядели интереснее соперника, и игру вели именно мы.

— Максим Петров сегодня и забил, и получил красную карточку. Как можно оценить его игру?
— То, что забил, — молодец. А удаление? Когда уже висишь на карточке, нельзя идти в такие подкаты. Но наших футболистов в их возрасте перехлестывают эмоции. Это понятно.

— Когда человек забивает, а потом удаляется, тренеры его ругают?
— Нет, какие могут быть наказания? Наши игроки сами все понимают и после поражения очень переживали.

— Как оцените турнир в целом для своей команды?
— За последние 16 дней мы провели восемь матчей. Это очень тяжело. Но с точки зрения физики мы выдержали и провели турнир очень достойно. Что касается результата, то, когда доходишь до финала, вторым местом нельзя быть довольным. Но в целом я бы поставил за турнир нашим футболистам твердую четверку.

— Ваша команда в этом году не раз бывала на международных турнирах. Можете сравнить их организацию с этим турниром?
— Сложно судить, когда ты играешь дома. Я знаю, что гости жили в хорошей гостинице. Думаю, что все было очень хорошо. Ничуть не хуже, чем за рубежом. А если сравнивать с итальянскими турнирами, то и вовсе превосходим.

— «Спартак» в финале играл от обороны. На ваш взгляд, правильно ли в таком возрасте просить ребят играть на результат?
— Я сейчас могу говорить что угодно, но трофей у «Спартака». Победителей, как говорится, не судят. Могу рассуждать только о своей команде, а ею я доволен.

— В нашем футболе много разговоров, есть ли в нем таланты. Этот турнир ответил на этот вопрос?
— Конечно, есть. Полно хороших ребят и в «Спартаке», и у нас. Мы очень рассчитываем, что кто-то из них вырастет в футболистов очень высокого уровня.

— Насколько полезны международные турниры вашим подопечным?
— Они приносят очень большую пользу. Мы не варимся в собственном соку. Когда играешь с сильными командами, учишься футболу и проверяешь, на что ты способен. Чемпионат города, уровень которого нас не удовлетворяет, безусловно, этого дать не может.

— Две немецкие команды заняли последние места на турнире.
— Позиция руководства школы «Шальке» мне вообще непонятна: зачем присылать такую слабую команду на турнир? Может, они думали, что уровень юношеского футбола в России очень слаб. А «Хоффенхайм» мне очень понравился, просто эта команда заняла не свое место.