Илья Еронин: «Теперь нужно играть во взрослый футбол»

Новичок молодежного состава «Зенита», в прошлом туре забивший первый мяч за команду, рассказал об адаптации в коллективе, переходе на новый уровень и непростом выборе между хоккеем и футболом.

— Адаптация в команде у меня прошла незаметно и очень хорошо. Многих ребят из молодежки я знал и раньше, и мы давно общаемся, поэтому никаких проблем не было. А так как я до этого привлекался к тренировкам команды, то и с требованиями главного тренера я был знаком, и привыкать к ним не пришлось.

— Намного уровень молодежного чемпионата выше уровня первенства Северо-Запада, в котором вы до этого выступали за команду Академии 1993 года рождения?
— Безусловно. В первенстве молодежных составов выше скорости, борьба идет более жесткой. Здесь уже нужно играть в более взрослый футбол.

— В прошлом туре вам удалось забить первый гол за «Зенит»-м. Какие эмоции испытали, когда мяч пересек линию ворот?
— Был очень рад. Пробил, попал, подумал, как здорово, что повели 2:0, и этот гол должен помочь команде добиться победы. Но, к сожалению, в концовке игры против самарцев мы действовали не лучшим образом и упустили победу. Но в любом случае рад, что удалось открыть свой лицевой счет голам за молодежку. Нужно продолжать в том же духе и много-много работать.

— Чего не хватило, чтобы увезти из Самары три очка?
— Думаю, что не хватило концентрации при завершающей стадии атак, а также в обороне в заключительные минуты встречи. Оставалось всего десять минут, мы вели в два мяча, но в одночасье все поменялось. Но нужно сделать правильные выводы, работать над ошибками, чтобы впредь такого не повторялось. Отрицательный опыт — тоже опыт, теперь будем более ответственно подходить к концовкам встреч.

— Какая цель стоит перед командой на концовку чемпионата?
— Каких-то конкретных задач нам не ставили. Сейчас главное — нащупать свою игру. Если будем показывать качественный футбол, то и результат придет.

— Расскажите немного о себе: во сколько лет и где начали заниматься футболом?
— Спортом я начал заниматься в три года: со мной возилась бабушка, и она отвела меня в хоккейную секцию. И так получалось, что летом я играл в футбол, зимой — в хоккей. Но потихоньку увлечение игрой в мяч перевесило, и я стал заниматься футболом. Сам я из Петрозаводска, где и ходил в спортивную секцию. В 14 лет мы приехали на турнир в Санкт-Петербург, я хорошо на нем выступил, и меня пригласили на просмотр в «Смену». Я подошел, переехал в интернат и теперь попал во вторую команду «Зенита».

— За команду 1993 года рождения продолжите выступления?
— Если не буду попадать в состав молодежки, то мне, конечно, потребуется игровая практика, и я буду выступать в первенстве Северо-Запада.

— С кем в «Зените»-м общаетесь больше всего?
— С Егором Бабуриным. Мы с ним живем в одном номере на выездных матчах, часто общаемся, гуляем, ходим в кино и играем в бильярд.