«Зенит» обыграл ЦСКА на турнире памяти Морозова

Команда Академии 1996 года рождения одержала волевую победу над ЦСКА во втором матче турнира памяти Юрия Морозова.

В первый игровой день «Зенит» и ЦСКА добились побед, и очный поединок двух принципиальных соперников должен был определить фаворита в борьбе за первое место в группе и выход в финал турнира.

Москвичи начали встречу активнее и сумели зажать хозяев поля на чужой половине. На 22-й минуте армейцам удалось открыть счет в матче — капитан ЦСКА Егор Васильев со штрафного навесил в зенитовскую штрафную, и после серии отскоков мяч оказался у подключившегося в атаку защитника Андрея Сорокина, который головой переправил мяч в нижний угол ворот Игоря Обухова.

«Зенит» бросился исправлять положение, но скорее был близок ко второму пропущенному мячу — Обухов в прыжке сумел парировать удар форварда армейцев с близкого расстояния.

После перерыва тренерский штаб сине-бело-голубых выпустил на поле еще одного нападающего Павла Долгова, и наша команда, позволив в начале тайма армейцам провести еще несколько неплохих атак, полностью прибрала инициативу к своим рукам. Первый реальный шанс сравнять счет упустили на пару два Павла — Осипов и Долгов, — первый головой пробил в перекладину, а второй на добивании пробил во вратаря ЦСКА.

Голевой для «Зенита» стала 61-я минута встречи, когда Станислав Яковлев, сыграв в стеночку с вышедшим на замену Сергеем Филатенко, вывел один на один с вратарем Павла Назимова, который хладнокровно переиграл оппонента.

Ничьей «Зениту» явно было мало, и наша команда продолжила наращивать мощь своих атак на ворота Ильи Помазуна. На 70-й минуте Максим Петров заработал штрафной метрах в 20 от ворот, а его партнер по обороне Илья Кубышкин технично пробил в ближний угол — 2:1.

За несколько минут до конца основного времени «Зенит» имел прекрасную возможность сделать свою победу более убедительной — автор первого зенитовского мяча Назимов, в очередной раз продемонстрировав свой технический арсенал, заставил защитников ЦСКА нарушить правила в своей штрафной. Пенальти вызвался исполнять Павел Барбашов, но с его несложным ударом справился кипер гостей, переведя его на угловой.

Переиграв ЦСКА, «Зенит» единолично возглавил свою группу и в пятницу сыграет с динамовцами из Киева, которые в своем матче переиграли «Шальке» со счетом 2:0.

Павел Назимов:
— В перерыве тренеры нам сказали, что нужно обязательно прибавлять, иначе игра для нас закончится с неутешительном счетом. Мы это сделали, забили два мяча и добились важной победой. Почему сам не бил пенальти? Есть примета в футболе, что заработавший пенальти не должен его бить. В прошлом матче я ее нарушил, пробил и забил, но в этот раз решил отдать это право партнеру.

Состав «Зенита»: Обухов, Петров (Маркин, 80), Бурдуков, Кубышкин (Шустров, 77), Барбашов, Иваниди, Яковлев, Лукив (Долгов, 41), Дорошенко (Филатенко, 55), Осипов, Назимов.
Состав ЦСКА: Помазун, Воропаев, Сорокин, Мамаханов, Балкаров (Магомедов, 75), Алтунин, Титов (Макаров, 52), Кайдаш (Бабинцев, 28), Васильев (Чернов, 68), Фролов, Беликов (Ежаков, 48).

Положение в группе A: «Зенит» — 6 очков, ЦСКА, «Динамо» — 3, «Шальке» — 0.

Группа B
«Спартак» — «Шахтер» — 1:0
«Буюкань» — «Хоффенхайм» — 3:0
Положение в группе: «Спартак» — 6, «Шахтер», «Буюкань» — 3, «Хоффенхайм» — 0.