Сергей Морозов: «Игры должны получиться бескомпромиссными»

Сын заслуженного тренера СССР и директор турнира памяти Юрия Андреевича Морозова рассказал журналистам об изменениях в организации соревнования и поделился ожиданиями от предстоящих игр.

— Турнир памяти Юрия Андреевича собрал восемь участников, которые разбиты на две группы. На групповом этапе команды сыграют по кругу, а потом в зависимости от занятых мест разыграют места с первого по восьмое. Так что регламент соревнований не изменился и здесь все традиционно. Чем отличается нынешний турнир от предыдущих? Он полностью проходит под эгидой футбольного клуба «Зенит». Такое решение было принято в конце прошлого года, и в дальнейшем проводить его планирует именно клуб.
В этом году к постоянным участникам турнира, таким как ЦСКА и киевское «Динамо», присоединятся новые — московский «Спартак», донецкий «Шахтер» и немецкий «Хоффенхайм». Подбор соперников достаточно ровный, и все игры соревнования должны получиться бескомпромиссными.
Хочется поблагодарить Михаила Бирюкова, Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева за оказанную ими помощь при организации этого турнира. Их поддержка стала уже традиционной, и это очень важно — в первую очередь для участников соревнований.

— Философия турнира памяти Морозова изначально была такой: на соревнования приезжают юношеские команды клубов, в которых работал Юрий Андреевич. Почему решили отойти от этой идеи?
— Цель первого турнира была вспомнить замечательного тренера и человека. Тогда мы его проводили по схеме, о которой вы сказали, но, как и любое соревнование, мемориал Морозова развивается и растет, и теперь нужно думать и о спортивной составляющей. Раньше в Петербург приезжала команда из Кувейта. Это отличные ребята, но уровень их игры уступает командам, которые собраны сейчас. Поэтому было принято решение пригласить более сильные команды, чтобы турнир был интересен и участникам, и зрителям.