Семеро смелых: лучшие выпускники зенитовской молодежки

Пока молодежный состав «Зенита» переживает очередную смену поколений, официальный сайт клуба поднимает выпускные альбомы сине-бело-голубых дублеров и вспоминает бывших игроков молодежки, добившихся самых больших успехов в командах российской Премьер-лиги.

Николай Заболотный, вратарь, 21 год, «Спартак» (Москва)
Выиграв в 2009 году в составе «Зенита» золотые медали молодежного первенства России, Заболотный не стал продлевать контракт с клубом и отправился за счастьем в Москву. С молодежкой красно-белых голкипер вновь взял золото, а в нынешнем сезоне дебютировал в Премьер-лиге — 2 апреля вышел на матч в Краснодаре и пропустил три мяча от скромной «Кубани». На непродолжительное время Заболотному удалось вытеснить из ворот опытного Андрея Диканя, но после матча на «Петровском», в котором Николай снова пропустил трижды, он вновь оказался на скамейке запасных.

Михаил Кержаков, вратарь, 24 года, «Волга» (Нижний Новгород)
В дубль «Зенита» Кержаков-младший попал в далеком 2004 году — там он довольно быстро стал не только основным голкипером, но и капитаном. С 2006 года регулярно вызывался в молодежную сборную России. Числившись третьим вратарем в «Зените» вслед за Вячеславом Малафеевым и Камилом Чонтофальски, Кержаков не провел ни одного официального матча за клуб, после чего уехал в аренду сначала в ульяновскую «Волгу», а чуть позже в астраханский «Волгарь-Газпром». Дебют вратаря в Премьер-лиге состоялся 25 апреля 2010 года — его новый клуб, владикавказская «Алания», с минимальным счетом переиграл «Ростов». Через две недели Кержаков провел самый яркий матч в карьере — владикавказцы на своем поле разгромили московский «Спартак», а воспитаннику петербургского футбола удалось отразить удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Веллитона. Сезон 2011 года Кержаков проводит в нижегородской «Волге», завоевать место в основе ему пока не удалось.

Александр Хохлов, защитник, 22 года, «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Выступал за молодежный состав «Зенита» с 2006 по 2008 год. 6 августа 2008 года впервые сыграл в основе «Зенита», выйдя на замену в матче 1/16 Кубка России против «Сибири». Дебют вышел неудачным — сине-бело-голубые уступили с минимальным счетом и прекратили борьбу за трофей. В том же сезоне Хохлов попал в заявку клуба на участие в Лиге чемпионов, но в 2009 году был отдан в аренду краснодарской «Кубани», в составе которой провел первый матч в Премьер-лиге: в 11-м туре вышел в стартовом составе краснодарцев в родном городе и из первых рядов наблюдал поражение южан со счетом 0:2. 2010 год Хохлов провел в нальчикском «Спартаке», перед нынешним чемпионатом подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов», но в итоге оказался в «Ростове», где застолбил место в основе. Очередной визит Хохлова в родной город получился вновь неприятным — «Зенит» разгромил ростовчан 4:0, и эта победа пока является самой крупной в 2011 году для нашей команды.

Юрий Лебедев, защитник, 24 года, «Спартак» (Нальчик)
В дублирующем составе «Зенита» выступал в 2005–2007 годах. В чемпионском для «Зенита» сезоне 2007 года провел в составе сине-бело-голубых один матч — 15 июля против «Ростова» Лебедев вышел на позиции правого защитника. Матч закончился победой петербуржцев со счетом 2:0. Больше шанса закрепиться в «Зените» Лебедев не получил и был отдан в аренду в новотроицкую «Носту», где сразу стал игроком основы. В 2009 году Лебедев перешел в калининградскую «Балтику», в которой отыграл два неполных сезона. В 2011 году пополнил состав нальчикского «Спартака» и теперь имеет стабильное место в стартовом составе.

Антон Соснин, полузащитник, 21 год, «Крылья Советов» (Самара)
В 2006 году тренер дублирующего состава «Зенита» Игорь Чугайнов приметил талантливого игрока из футбольной школы «Смена» и пригласил его к себе в команду. В 2009 году Соснин был одним из главных творцов золота «Зенита» в молодежном первенстве. В середине 2010 года Соснин на правах аренды перебрался в «Крылья Советов», за которые 12 сентября дебютировал в Премьер-лиге в матче против «Спартака» из Нальчика. Его новая команда одержала важную победу 2:0, а сам Соснин отметился голевой передачей. В оставшейся части сезона молодой полузащитник оказал серьезную помощь самарцам в сохранении элитной прописки, а уже зимой подписал с волжским клубом трехлетний контракт. В сезоне 2011/12 года самарцы вновь борются за выживание, а Соснин имеет постоянное место в основе.

Басель Абдулфаттах, защитник, 21 год, «Крылья Советов» (Самара)
В сезонах 2008–2010 годов защитник провел за молодежный состав «Зенита» 69 матчей и забил 4 гола. В 2009 году стал победителем молодежного первенства, а через год примерил бронзовые медали. Зимой 2011 года поехал на просмотр в нальчикский «Спартак», но в итоге оказался в Самаре. Дебют на высшем уровне российского футбола у защитника состоялся 9 апреля в матче против «Локомотива», в котором волжане одержали минимальную победу. Всего в Премьер-лиге Абдулфаттах провел семь неполных матчей.

Сергей Петров, полузащитник, 20 лет, «Крылья Советов» (Самара)
Чемпион молодежного первенства сезона 2009 года, в котором он провел 16 матчей и забил один гол, покинул «Зенит» совсем недавно — в июле 2011 года. Главный тренер самарцев Андрей Кобелев доверяет новичку: в дебютном матче за новый клуб против «Амкара» Петров провел на поле 34 минуты, в игре с «Локомотивом» — тайм, а во встречах против «Краснодара» и «Зенита» — все 90 минут. Вызывается в молодежную сборную России.